Top.Mail.Ru

Совет Федерации выступил за скорейшее решение проблемы

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания
«О мерах обеспечения прав граждан, проживающих
в населённых пунктах, расположенных
в границах национальных парков». 

Данное мероприятие собрало руководителей и специалистов федеральных министерств и служб, экспертов в области охраны природы и представителей регионов, где есть особо охраняемые природные территории и существуют проблемы, связанные с их ограничительным режимом. Для справки: в России насчитывается 56 национальных парков, в их границах расположено 700 населённых пунктов, и (ВНИМАНИЕ!) в том числе 247 – в национальном парке «Русский Север»! Это говорит о том, что наша Кирилловская земля больше всех страдает от ограничительного режима особо охраняемой природной территории.
С докладами по данной проблематике выступили заместитель губернатора Вологодской области Э.Н. Зайнак и я. Эдуард Насехович обозначил в целом суть проблемы и предложил варианты её решения, я же в своём докладе привёл конкретные примеры по ограничению жизнедеятельности муниципалитета и его жителей. В первую очередь это то, что органы местного самоуправления лишились полномочий по распоряжению земельными участками (не могут формировать и передавать в аренду земельные участки), так как с прошлого года закреплена новая норма в федеральном законодательстве, которая гласит, что земля в населённых пунктах, расположенных в границах национальных парков, – это федеральная собственность. Кроме того: наложен запрет на строительство индивидуального жилья, объектов образования, культуры, спорта, здравоохранения и других; многодетные семьи не могут реализовать своё право на получение земельных участков; молодые семьи не могут использовать материнский капитал на строительство жилья; национальный парк как учреждение не отпускает населению древесину; район «выпадает» из многих федеральных и областных программ, направленных на строительство и реконструкцию муниципальных инфраструктурных объектов; из-за строго режима нацпарка не идут на территорию частные инвесторы. Есть и другие ограничения, которые ставят под сомнение законность ведения всей хозяйственной деятельности в границах парка и даже – проживание местного населения. И если не снять эти ограничения, то наш район превратится в территорию доживания, и это страшно.
Наши коллеги из других регионов в своих содокладах также были с нами солидарны. Проблема налицо, и её надо срочно решать. Конечно же, данная тема на слушаниях была рассмотрена с разных ракурсов. Своё мнение высказали и представители федеральных структур, и эксперты. У всех различное видение решения данного вопроса: кто-то за единый подход ко всем национальным паркам через изменение федеральных законов, кто-то за индивидуальный – по каждой особо охраняемой природной территории, кто-то за исключение населённых пунктов из границ нацпарков, а кто-то и против, но при этом предлагает смягчить режим нацпарков, кто-то за создание отдельных функциональных зон, куда войдут в том числе и населённые пункты и где будут сняты все ограничения.
Но что очень порадовало – почти все участники слушаний, в их числе и Минприроды, в результате выступили за скорейшее урегулирование данной проблемы. По итогам слушаний принято решение сформировать при Правительстве Российской Федерации межведомственную рабочую группу по совершенствованию природоохранного законодательства и обеспечению прав граждан, проживающих в границах национальных парков.
С.В. УСОВ, глава района
Фото предоставлено автором

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 5 = 3

Закрыть
Закрыть