Top.Mail.Ru

Изучая историю родного края

В первый день ноября центром активного долголетия «Забота» Комплексного центра социального обслуживания населения была организована экскурсия в музей деревянного зодчества (д. Семёнково), а также музей хлеба и картинную галерею (с. Талицы).

Осуществить поездку и решить все организационные вопросы нам, как всегда, помогла экскурсовод Лидия Николаевна Кряжева. Таким образом, 46 человек из Кириллова смогли стать участниками выездного мероприятия.
И сегодня мне хочется поделиться своими впечатлениями об экскурсии с читателями районной газеты.
За окном комфортабельного автобуса – белые поля, покрытые снегом. В пути мы слушаем замечательных экскурсоводов Лидию Николаевну Кряжеву и Маргариту Николаевну Мальгинову. В салоне тепло, над каждым сиденьем – колонки, подающие звук, поэтому информацию хорошо слышно всем.
Прибываем в Талицы. Нас приветливо встречает хозяюшка картинной галереи – Татьяна Александровна Волкова. Делимся на две группы, одна остаётся на месте, вторая отправляется в музей хлеба, чтобы после поменяться местами.
В музее хлеба интересно. Чего только здесь нет! Мы видим половики, предметы быта, старые открытки и фотографии, вымпелы. Одна из расположенных в музее экспозиций – «Русская изба» – воссоздаёт интерьер крестьянской избы с русской печью. Мы, ностальгируя, вспоминаем детство, родительские дома, а в «учительской» комнате участница экскурсии Валентина Ивановна Москвина садится за парту и пишет восторженный отзыв: «Уважаемые хозяйки этого дома! Спасибо вам за сохранение русского быта и русской культуры, за любовь к нашей малой родине. Живите, приумножайте свой музей новыми экспонатами, любите свой край. Спасибо за хлеб, соль, за приятное общение!»
По нашему мнению, самая главная «достопримечательность» этого дома – экскурсовод Людмила Павловна Андреева. Она много шутит, рассказывает не только о прошлом, но и о настоящем села, гордится тем, что в Талицах сохранился колхоз и строятся дома для работников сельского хозяйства.
Вместе с Людмилой Павловной мы посещаем часовню, находящуюся рядом с музеем, затем движемся в картинную галерею. Вторая группа экскурсантов идёт навстречу, меняемся местами.
Картинная галерея в селе Талицы открылась в августе 2000 года, она единственная в Вологодской области, экспонирующая живописные полотна в сельской местности. Поводом для её открытия послужил дар земляка, заслуженного художника России Юрия Сергеевича Белкова. В галерее Татьяна Александровна Волкова с энтузиазмом и любовью рассказывает о представленных картинах, обращает внимание, каким светлым человеком был художник, ведь в каждом его произведении присутствует солнечный луч.
Наполненные впечатлениями, мы обедаем в школьной столовой, напоследок написав благодарность гостеприимным таличанам в книге отзывов: «Дорогие Татьяна Александровна и Людмила Павловна! Участники центра активного долголетия «Забота» от души благодарят вас за познавательные, интересные экскурсии в музее хлеба и картинной галерее. Вы – настоящие патриоты, сохраняете нашу историю, умеете интересно и профессионально подавать материал, заряжая других гордостью за талантливых людей, таких как художник Юрий Сергеевич Белков, за прошлое нашей страны и вашего любимого села. Мы говорим вам спасибо за любовь к России, выраженную в сохранении её наследия, бережном отношении к предметам старины, передаче знаний по истории последующим поколениям. Вы приносите свет и радость людям! Успехов в работе вам, счастья и процветания! Обязательно вернёмся в Талицы вновь!»
Далее путь экскурсантов лежит в музей деревянного зодчества. В Семёнкове мы вновь делимся на две группы, получая в проводники двух прекрасных экскурсоводов, обаявших нас с первых слов. Знакомимся со старинными домами, амбаром, мельницами. Узнаём много любопытных фактов о недавнем прошлом, ставшем историей сегодня. Из музея в Семёнкове не хочется уезжать – мечтается побыть подольше в доме зажиточного крестьянина, в котором печь топится по-чёрному, есть большие полати и скамейки по всей длине стен, умиляет нарядная икона в самом светлом углу.
На обратном пути в автобусе весело и шумно – все обсуждают события дня, улыбаются друг другу.
Подводя итог поездки, можно сказать, что изучение истории родного края особенно актуально в пожилом возрасте, поскольку люди старшего поколения осознанно хотят обладать большими знаниями, испытывают патриотические чувства к малой родине. Благодаря экскурсиям граждане пожилого возраста общаются духовно, обогащаются и подкрепляют патриотические чувства эстетическими впечатлениями.
Говорим спасибо Лидии Николаевне Кряжевой за безвозмездную помощь центру «Забота», Ирине Юрьевне Шориной, директору ООО «Туристическая фирма «Пардус», за предоставленный для поездки комфортабельный транспорт, благодаря которому большее количество людей смогло стать участниками увлекательных экскурсий.
О. ЕМЕЛИЧЕВА, специалист по социальной работе КЦСОН Кирилловского района
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть