Top.Mail.Ru

Спрашивали — отвечаем

Кирилловское казачество было, есть и будет

Наша читательница Вера Клименкова интересуется: «Откуда в Кириллове взялись казаки?»
И хотя газета «Новая жизнь» в течение последних десяти лет неоднократно освещала этот вопрос, мы ещё раз обратились за разъяснениями к атаману Кирилловской казачьей станицы Василию Смирнову.
– Первое упоминание о кирилловском казачестве относится к 1534 году, – сообщил Василий Григорьевич. – В составе кирилловского казачества в те годы было 32 казака. Затем они были переведены в сословие дворян. На Севере, и на Кирилловской земле в частности, вольного казачества не было, а было служивое. Набирали казаков из местной голытьбы, то есть из самых бедных слоёв общества. А служили они на Урале. Казачество существовало у нас почти 80 лет и прекратилось в связи с польско-литовским нашествием в 1614 году, когда в наш город вместе с интервентами пришли «воровские казаки», которые участвовали в разорении местных земель.
С тех пор и до наших дней на Кирилловской земле казачество не возобновлялось. Тем не менее казаки в наших краях жили всегда, потому что после Гражданской и Великой Отечественной войн в Вологодскую область ссылали репрессированных казаков. Они участвовали в строительстве Волго-Балтийской водной системы, Череповецкого металлургического комбината и тому подобных объектов. Поэтому в наши дни казачество на Кирилловской земле было решено возродить, чем я и занимался десять лет назад. Казаком можно стать, вступив в ряды казачества. Казачество ведь во все времена пополнялось приходными казаками. Но звание это передаётся и по мужской линии от отца к сыну и внуку. У меня, к примеру, и сын казак, и внук недавно был принят в ряды казаков. Жёны казаков тоже внесены в реестр и считаются казачками. Верю, что кирилловское казачество было, есть и будет. Своей главной целью мы считаем сохранение русской православной культуры. Православие для нас – не просто вера, а фундамент всей казачьей жизни. Казаки всегда строго соблюдали свои традиции и относились уважительно к традициям других народов. Своей главной задачей мы считаем патриотическое воспитание юного поколения, подготовку молодых людей к службе в армии.
Подготовила Татьяна ПОГОДИНА

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть