Top.Mail.Ru

Психологическая служба в уголовно-исполнительной системе

Уголовно-исполнительная инспекция – это учреждение, занимающееся исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества. История возникновения учреждения уходит своими корнями в далёкий 1919 год.

Именно тогда в соответствии с циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР впервые при губернских и областных отделах юстиции было созданно бюро принудительных работ. Затем на смену бюро пришла инспекция исправительных работ и трудоустройства (ИИРиТ), которая входила в состав МВД. Со временем наказания, не связанные с лишением свободы, стали применяться более широко. Инспекция также претерпела ряд изменений, в 1999 году вышла из состава МВД и была откомандирована в состав ФСИН.

В настоящее время исполнением наказаний без изоляции от общества на территории Вологодской области занимается Федеральное казённое учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Вологодской области». В состав инспекции входят: отдел исполнения наказаний, шесть филиалов и восемь межмуниципальных филиалов. В городе Кириллове расположен Кирилловский межмуниципальный филиал Уголовно-исполнительной инспекции.

Психологическая служба – одно из самых молодых структурных подразделений уголовно-исполнительной системы. Днём рождения психологического направления УИС принято считать  2 сентября – день, когда Приказом МВД России № 305 в 1992 году было утверждено Примерное положение о психологической лаборатории исправительно-трудового учреждения.

Концепция реформирования УИС возлагает на психологическую службу большие надежды в плане интеллектуализации и гуманизации процесса исполнения уголовных наказаний. На сегодняшний день должности психологов введены во всех учреждениях и органах УИС.

Деятельность пенитенциарных психологов ведётся по двум направлениям – психологическое сопровождение персонала и психологическое обеспечение работы с осуждёнными. Сотрудники психологической службы оказывают помощь осуждённым в адаптации к новым условиям жизни, в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в том числе и с представителями администрации учреждений. Психологи УИС занимаются  психологической коррекцией поведения осуждённых, изучением социально-психологических процессов в их среде, психологической профилактикой негативных явлений в местах лишения свободы, а также формированием позитивного отношения к труду, учёбе, социальным нормам и ценностям.

Психолог – целитель человеческой души, ведь никому другому не приходится так часто помогать осуждённым и сотрудникам в решении проблем, связанных с эмоциональным состоянием. Главная задача пенитенциарного психолога – исследовать внутренний мир человека, постараться понять его и помочь снизить степень негативных эмоций и поведения.

Роль психологов в УИС можно охарактеризовать словами императрицы Екатерины II: «Не поражать, преследовать, истреблять злодеев, а возвращать на путь исправления через истребление мглы, духа их помрачившей». Говоря современным языком, одна из главных задач психолога – возвращение на путь исправления посредством пересмотра ценностей и взглядов самих осуждённых.

Психологи участвуют в приёме кандидатов на службу, следят за их психическим состоянием во время несения службы, помогают в случаях возникновения напряжения в коллективе. Психологи занимаются психопрофилактикой и психологической коррекцией деструктивного поведения, эмоционального выгорания и профессиональной деформации сотрудников.

Специалисты-психологи стараются найти индивидуальный подход к каждому клиенту, не важно, осуждённый он или сотрудник, пытаются выяснить причины тревожащих клиента проблем, оказать помощь в поиске ресурсов для решения жизненных сложностей. Психологи Вологодской области в своей работе применяют передовые достижения психологической науки как в диагностическом направлении, так и в оказании психологической помощи. Используют различные психокоррекционные подходы и методы, в арсенале каждого психолога УИС есть и арт-терапия, и рациональная терапия, и различные методы аутогенных тренировок.

В составе Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Вологодской области существует специальное подразделение – отделение психологического обеспечения. В штате отделения трудятся четыре специалиста – начальник отделения, старший психолог и два психолога. За каждым из них закреплены определённые филиалы, в которые психологи регулярно выезжают для оказания психологической помощи. В частности, Кирилловский межмуниципальный филиал закреплён за психологом Дарьей Викторовной Кенюк. Психолог приезжает в места дислокации филиалов в заранее оговорённое с сотрудниками время. На это время в инспекцию приглашаются осуждённые, а также их родственники для получения необходимой психологической помощи, психологического обследования или участия в психокоррекционных мероприятиях. Любой осуждённый, состоящий на учёте в инспекции, может обратиться к психологу с проблемой личного характера.

Особое внимание психологами УИИ уделяется психологической работе с несовершеннолетними осуждёнными, так как они находятся в том возрасте, когда формируются моральные основы, социальные установки, вырабатывается отношение к различным моральным и правовым запретам, ведется поиск пределов допустимого поведения. Как правило, подростки, совершившие преступления, ранее уже подвергались различным мерам административного воздействия, которые, однако, не имели положительного результата. Знание социальных, психологических и психофизиологических особенностей личности подростка может оказать неоценимую помощь в его перевоспитании и поможет несовершеннолетнему встать на путь исправления. Именно поэтому чёткая, слаженная работа инспектора и психолога является залогом успеха в формировании у подростка, да и любого осуждённого, социально ценных мотивов поведения.

Ирина Владимировна Ковалева,

психолог отделения психологического обеспечения

ФКУ «УИИ УФСИН России по Вологодской области»

 

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть