После армии на жизнь начинаешь смотреть по-другому

Пока друзья и родственники провожают ребят осеннего призыва этого года в армию, солдаты-срочники, уже отдавшие свой долг Родине, возвращаются домой. Кирилл Горшков – уроженец села Никольский Торжок. Он проходил службу в войсковой части 83466, на 147 автомобильной базе Министерства обороны Российской Федерации в Москве.
– Я учился в Николоторжской средней школе, ещё в старом здании. Окончил 11 классов. Мама, Татьяна Анатольевна, работает продавцом в Кирилловском райпо, а отец, Владимир Николаевич, – строитель. После школы поступил в Вологодский государственный университет на специальность «водоснабжение». Но потом пришлось взять академический отпуск, заодно и в армию сходил. Ещё до службы меня от военкомата отправили на обучение, где я получил водительское удостоверение категории С. В армии освоил категорию D – такие права позволяют водить автобусы, – а затем стал инструктором, обучал других солдат вождению на эту же категорию.
– Что-то изменилось за время Вашей службы?
– Если говорить о Никольском Торжке или Кириллове – конечно, появились новые строения, произошло много других изменений. Но в моём окружении всё осталось по-прежнему. Такое ощущение, что я вернулся с учёбы. Когда призывали в армию, мне казалось, что 12 месяцев будут тянуться очень долго, но потом проходит месяц, следом ещё один, а затем и весь год как-то незаметно пролетает. Может быть, и потому, что от армии я не уклонялся.
– Неужели совсем не скучали по дому?
– Скучал, конечно. Даже снилось, что еду по Кириллову на машине. Очень хотелось вновь почувствовать эту атмосферу. Просто потом как-то сгладились ощущения, и я даже не брал увольнительных, чтобы дослужить в одном ритме и распорядке.
– Кто Вас ждал со службы? Была невеста?
– Невесты не было, уходил, как говорится, «чистым». Ждала семья – родители, сестра Ирина. Ей 14 лет, она учится в Николоторжской школе. Вот Ира была очень рада моему возвращению. Ещё меня ждали друзья. Я никого специально не звал меня встречать, ведь поезд пришёл в Вологду в 5 утра, но ребята приехали, и это очень приятно.
– Кирилл, как Вы считаете, есть ли разница между службой в Москве и в других регионах?
– Да, думаю, что есть. У нас было очень хорошее обеспечение части, в особенности это касается автомобильной техники. Мы имели возможность самостоятельно подобрать форму, по своим размерам. Я думаю, что не везде так. Гражданские лица теперь допущены к работе в части, а раньше, говорят, были только срочники. Наша военная часть не боевая, по сути, она является учебным центром. Отсюда следует множество проверок – то технику смотрят, то форму, то строевую подготовку. Три отделения участвовали в параде Победы 9 мая. Этих ребят потом наградили медалями.
– Встречали ли Вы среди военнослужащих земляков?
– Я очень сильно удивился, но меня встречал в военной части знакомый, а я даже не знал, что он там служит. Среди контрактников есть большое количество вологжан.
– Есть ли в армии дедовщина?
– Дедовщины не было, коллектив подобрался хороший, дружный. Были, конечно, ссоры, но все как-то договаривались и находили компромисс.
– Чем Вы собираетесь заниматься сейчас, после службы?
– Хотелось бы устроиться на работу в полицию в Кириллове. Друзья звали в Вологду, но я сначала попытаюсь здесь. Уехать никогда не поздно. Нужно ещё университет закончить.
– Что Вы можете посоветовать ребятам, которым ещё только предстоит вступить в ряды Вооружённых сил Российской Федерации?
– Служить или нет – у каждого свой выбор. Но на своём опыте могу сказать, что бояться нечего – год проходит очень быстро. Армия даёт множество полезных практических навыков, кроме того, мужчине сложно устроиться на работу без военного билета. Да и на жизнь после армии начинаешь смотреть совсем по-другому.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора