Top.Mail.Ru

Ремонт памятника за «Народный бюджет»

Проект «Народный бюджет» направлен на поддержу инициатив жителей Вологодской области по решению вопросов местного значения. Он предполагает содействие общественно значимым проектам в самых разных областях: благоустройство территорий, физическая культура и спорт, культурное наследие, молодёжные проекты и так далее.

Народные инициативы, которые будут реализованы в Кирилловском районе в 2020 году, коснутся ремонта памятников воинам Великой Отечественной войны, оборудования пожарных водоёмов, благоустройства населённых пунктов и улучшения качества уличного освещения.
Сейчас завершается реализация проектов 2019 года. Одним из них стал ремонт памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленного в деревне Коварзино.
Мемориал, возведённый в 1975 году, является местом, куда в торжественные и памятные даты, жители Коварзино и близлежащих деревень приходят почтить память земляков, отдавших свои жизни в страшной войне с фашистско-немецкими захватчиками. Кроме того, он играет важную роль в формировании патриотического воспитания подрастающего поколения. Проводимые ежегодно текущие ремонты не смогли сохранить памятник – мемориал покрыли глубокие трещины, отпали некоторые буквы, осыпалась штукатурка и даже фундамент подвергся разрушительному воздействию времени.
Специалист администрации Ферапонтовского сельского поселения Галина Леонидовна Муренко рассказала, что жители коварзинской округи приняли активное участие в сборе средств для осуществления проекта по реконструкции памятника: «106 семей из деревень Коварзино, Новостройка, Ивашково-1, Пономарёво, Олюшино и Пялнобово откликнулись на предложение отремонтировать мемориал. Все они внесли свой посильный вклад в это благое дело, и в результате доля средств, вложенных населением, составляет 14% – это 13 859 рублей, местный бюджет выделил 36% – 35 636 рублей, 50%, или 49 495 рублей составила субсидия из областного бюджета по программе «Народный бюджет». Общая сумма средств, направленных на реконструкцию – 98 990 рублей.
В ходе капитального ремонта памятник обтянут усиливающей сеткой, оштукатурен, отшпаклёван, фундамент обложен плиткой. Все эти работы послужат сохранению памятника и улучшат эстетическое восприятие мемориала населением».
Также Галина Леонидовна Муренко отметила, что возникла задержка по работам. Произошла она в связи с тем, что подбор подрядчика, готового выполнить ремонт, вёлся довольно долго.
Жители деревни подготовили новый проект для участия в конкурсе 2020 года – в их планах обновить старые и установить новые современные элементы на детской площадке, которая очень востребована у местной детворы.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото с сайта администрации Кирилловского района

Справочно:
Особенностью проекта «Народный бюджет» является обязательная поддержка проектной идеи со стороны населения, бизнеса и местного бюджета путём софинансирования. Если соблюдаются определённые соотношения в плане финансовой поддержки проекта из разных источников, обосновываются социальная значимость и эффекты от реализации проекта, то такой проект может быть поддержан региональным бюджетом в размере 50%-го софинансирования и реализован в конкретном населённом пункте. Одной из главных задач проекта является вовлечение жителей всех уголков области в процесс развития своих территорий. Эта миссия согласуется с принятой в регионе стратегией социально-экономического развития до 2030 года и призвана усилить экономическую самодостаточность муниципальных образований.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть