Top.Mail.Ru

Молодёжь меняет мир

В работе дискуссионного клуба приняли активное участие депутат Законодательного собрания Вологодской области Сергей Михайлович Пахарев, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Кирилловского района Анна Викторовна Парамонова, члены районного Молодёжного парламента, а также учащиеся Кирилловской средней школы.
Экологическая безопасность является одной из основных проблем современного общества. Поэтому на данный момент существует острая необходимость в механизме, с помощью которого она может быть решена.

Соблюдение норм нравственности – путь к сохранению природы

Депутат Законодательного собрания области Сергей Михайлович Пахарев в своём приветственном слове обозначил проблему глобальных климатических изменений, происходящих в мире, и то, какое влияние оказывает человечество на этот процесс, отметив также внимание молодёжи к этому вопросу, припомнив выступление шведской школьницы Греты Трунберг. Более узко тему развивала далее в своём выступлении член Молодёжного парламента района Оксана Бунина. Как сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника Оксана Петровна обратила внимание на понятия духовно-нравственных ценностей и культуры человечества как факторы, влияющие на состояние планеты, напомнив слушателям миф о всемирном потопе, отразившемся в преданиях и литературе народов почти всего мира. Этот древний катаклизм связан, по свидетельству библейской книги «Бытие», с изменением человеческих путей, то есть, вероятно, превалированием потребительского поведения.
– Экстенсивное использование природных ресурсов, лесных, водных, минеральных, как приводит к локальному дисбалансу в экосистемах, так и влияет на общемировую экологическую ситуацию, – пояснила Оксана Бунина. – Добываемые ресурсы используются для производства различной продукции. Однако известная экономическая формула «спрос рождает предложение» напоминает об ответственности каждого человека за сохранение природы. Чем более обдуманно мы подходим к покупкам, тем меньший вред наносим окружающей среде. Выбор качества перед количеством, выбор естественной внешности перед искусственно навязанными стандартами красоты и моды, оптимизация гардероба и быта – это наш осознанный, посильный вклад не только в сохранение ресурсов, но и в развитие личности каждого человека. Так, например, уже не модным считается иметь гелевый маникюр. Большое начинается с малого.
Вместо пластика – биоразлагаемые материалы

Руководитель дискуссионного клуба, член Молодёжного парламента района Андрей Пронин выступил с докладом о пластиковом мусоре. Начав с того, что лично его впечатлил масштаб проблемы, материал по которой он готовил, Андрей Владимирович озвучил статистические интернет-данные о количестве изготавливаемых ежедневно полиэтиленовых пакетов: в России в день производится 70 миллионов пакетов, что в час составляет 3 миллиона упаковочных единиц. Разложение пакетов занимает минимум 300 лет, а попадание пластика в водные системы привело к серьёзной мировой экологической беде – появлению большого мусорного пятна, образовавшегося в центре Тихого океана течениями от побережий. По некоторым данным, площадь пластикового острова составляет 15 миллионов километров. Андрей Пронин рассказал также о гибели морских животных и птиц, неизбежном попадании пластика в организм человека через пищевую цепочку и о классификации искусственных полимерных соединений.
– Оказывается, совсем не подлежит переработке и разложению полипеностирол, из которого изготовляют, например, коробочки для куриных яиц. Поэтому, покупая яйцо в бумажной упаковке, мы даём сигнал о своём выборе и, как следствие, влияем на переориентацию производителя в пользу более безопасной упаковки, – подытожил Андрей Владимирович.
В ходе дискуссии была обозначена острая необходимость в налаживании в стране переработки мусора и, соответственно, его сортировки, что подразумевает культуру и ответственность граждан в этом вопросе. Инициатива не является новой для российского законодательства. Подобные предложения выдвигались, например, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Роспотребнадзором.
Член районного Молодёжного парламента, учащаяся 11 класса Кирилловской школы Алеся Драгунова выступила с докладом о проблеме загрязнения водных систем области отходами крупного производства. На это Сергей Михайлович Пахарев заметил, что руководство региона признаёт эту действительно реальную проблему, решить которую призвана долгосрочная целевая программа «Вода Вологодчины», одним из мероприятий которой стало приведение к санитарным нормам водопроводной воды в городе Череповце.

Пути решения проблемы

Несмотря на то, что проблема экологической безопасности очевидна, участники мероприятия следовали структуре встречи и провели её в форме дискуссии. Председатель Молодёжного парламента района Ольга Шалыгина и член парламента Наталья Красильникова задавали выступающим встречные, иногда провокационные, вопросы, в целом «настаивая», что особой проблемы нет и большая площадь нашей страны и даже области ещё долго смогут самостоятельно удерживать экологический баланс своих природных систем.
Гость дискуссии Анна Викторовна Парамонова, председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию администрации района, задала парламентариям актуальный вопрос: «А что конкретно можно предпринять уже сейчас, какие вы видите выходы из сложившейся ситуации?» Прозвучало несколько ответов, среди которых были озвучены конкретные возможные законотворческие инициативы. Так, было рассказано о новых разработках российских учёных – создании биоразлагаемых полимеров, безвредных для окружающей среды, о возможности получения бумаги и тканей, например, из конопли и даже крапивы, о безопасных источниках энергии, таких как, солнечные батареи, о примере австралийских сёрфингистов, разработавших урну для очистки плёнок и мусора с поверхности океана. В процессе совместного обсуждения экологической проблемы акцент был сделан на наших личных бытовых привычках. Парламентарии рассказали, что они уже значительно сокращают использование пластиковых пакетов при покупках, пользуясь экосумками и составляя график и список покупок.
На дискуссии рассмотрели опыт других стран. Например, в Грузии полностью запретили производство, импорт и продажу полиэтиленовых пакетов любой толщины. За первое нарушение предпринимателю грозит штраф в 500 лари (около 165 евро), за повторное – вдвое больше. Вместо пластиковых пакетов гражданам предложено пользоваться биопакетами, которые могут разлагаться бактериями или другими живыми организмами.
В некоторых государствах Европы была поднята стоимость на полиэтилен. Собственно, последний пример и стал законотворческой инициативой по итогам заседания клуба – увеличить цену на полиэтиленовые пакеты и одноразовую пластиковую посуду, одновременно понижая стоимость и доступность экосумок, бумажных и биопакетов.
В ходе оживлённой дискуссии все собравшиеся пришли к выводу, что в мире должно быть правильное производство, разумное самоограничение в пользовании природными ресурсами, поиск новых источников энергии, формирование в обществе правильного экологического сознания. Задача всех нас – увидеть проблему, признать, что она есть, и найти пути решения.
По результатам собрания дискуссионного клуба Молодёжный парламент Кирилловского района подготовил резолюцию и законодательную инициативу к депутатам Законодательного собрания Вологодской области.

Молодёжь поднимает важные вопросы

На собраниях дискуссионного клуба при районном Молодёжном парламенте, проводимых ежеквартально, обсуждаются вопросы, напрямую касающиеся жизни каждого члена общества. Одно из заседаний в этом году состоялось в рамках межрайонного форума «Мы – будущее страны». Обсуждая тему заседания – «Социальные сети как фактор только положительного или отрицательного влияния для молодёжи», участники взвесили все «за» и «против» социальных сетей; спорили о том, есть ли будущее у знакомств в социальных сетях; может ли общество через Интернет реально влиять на политические, социальные и экономические процессы в стране, способствует ли Интернет социализации общества; существует ли зависимость от социальных сетей.
В мае этого года во время работы дискуссионной площадки кирилловская молодёжь обсуждала вопросы, касающееся образования: развитие системы образования в России и в Вологодской области, успехи и недостатки современного российского образования, проблема дефицита педагогических кадров в сельской местности, плюсы и минусы новых систем качества образования ГИА и ВПР, проблема заболеваемости детей дошкольного и школьного возраста, организация питания и улучшение материально-технической базы образовательных учреждений Кирилловского района.
Члены Молодёжного парламента Кирилловского района являются активными участниками и организаторами различных мероприятий. Среди них – целый комплекс социальных акций, направленных на помощь пожилым людям, проживающим на территории Кирилловского района, – «Подрастающее поколение рядом с вами!». Подобные мероприятия несут в себе не только задачи помощи пожилым людям, но и формируют у подрастающего поколения философии гуманизма и милосердия, развивают мотивацию личности ребёнка к заботе о людях старшего поколения, содействуют предотвращению социальных конфликтов путём укрепления связи поколений.
Молодёжный парламент тесно сотрудничает с социальными учреждениями района. Например, очень радуются приезду парламентариев получатели социальных услуг Вогнемского психоневрологического интерната. И это не удивительно – куда бы ни поехали молодые кирилловские активисты, они везде везут с собой концертные номера, весёлые конкурсы и тепло своих добрых сердец, а участие в Молодёжном парламенте и дискуссионном клубе позволяет представителям активной молодёжи менять мир к лучшему не просто в мечтах, но и на практике.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото предоставлено О. Буниной

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 4

Закрыть
Закрыть