Top.Mail.Ru

Поездка в «город со своей физиономией»

Ранним промозглым сентябрьским утром семнадцать отважных кирилловских ветеранов-активистов под руководством председателя районного совета ветеранов Валентины Юдиной отправились на экскурсию в Ярославль.

Поездка эта стала возможна благодаря солидной в этом году финансовой поддержке губернатора ветеранскому движению в районах области. А районное руководство выделило нам на эти цели новый губернаторский автобус.
Итак, ровно в 6:00, как и договаривались, мы выехали из Кириллова. За окнами, если судить по привычной сентябрьской погоде, стоял колотун – всего +3 градуса. Но в автобусе тепло, он мягко и легко летел вперёд по новенькой асфальтовой трассе, и пассажиры, коротая долгий путь, оживлённо переговаривались.
Первую остановку сделали в предместьях Грязовца на автозаправочной станции. И вот тут нас всех ждало неожиданное разочарование. Несмотря на то, что путь наш лежал к югу, температура воздуха там оказалась ещё ниже – всего +1 градус, а на обочинах кое-где даже лежал снег. И это в сентябре! Мы же в большинстве своём оделись в поездку явно не по погоде – легко, надеясь, как у нас принято, на авось.
Едва снова двинулись в путь, как в окна застучал сильный дождь вперемешку со снегом: погодка не для слабонервных. Однако, отважно пошутив по этому поводу, мы не упали духом. И правильно сделали, потому что на подступах к Ярославлю непогода внезапно прекратилась. И хоть теплее не стало, мы всё же приободрились. Женщины спешно полезли в сумки за помадой и зеркальцем, чтобы освежить макияж. «Правильно, в Ярославль с некрашеными губами не пускают!» – подначила всех Вера Холичева, вызвав одобрительный смех.
Когда вдали мелькнула полоска воды, кто-то предложил вспомнить песни о Волге, и в Ярославль мы въехали, старательно выпевая песню, ставшую визитной карточкой великой русской певицы Людмилы Зыкиной: «Издалека долго течёт река Волга, течёт река Волга – конца и края нет…»
В центре города, на площади основателя русского театра Фёдора Григорьевича Волкова, рядом с первым русским театром его имени, где он поставил свой первый спектакль, нас встретила наш гид – Ирина Разживина. Очень скоро мы поняли, как нам с ней повезло: Ирина Станиславовна не только сама любит и хорошо знает свой город, но она всеми силами постаралась влюбить в него своих экскурсантов. Ирина так восторженно, эмоционально и подробно рассказывала нам обо всём, что встречалось на нашем пути, что мы тоже невольно проникались её благоговейными чувствами к этому великому старинному городу, столице Золотого кольца России. Мы тут же узнали, что Ярославль – один из самых больших старинных российских городов: он занимает площадь в 200 квадратных километров, в нём проживает 600 тысяч населения. «Кострома обижается, Владимир дуется, но юридически столицей Золотого кольца признали именно наш город. Потому что, как говорили в XIX веке, ярославец и карася выдаст за порося», – пошутила Ирина.
Экскурсию по городу мы начали из самого сердца Ярославля, с его центральной площади, на которой располагается величественный собор Ильи Пророка, а также все представительства местной областной власти.
– Нашему городу 1009 лет, он старше Москвы более чем на сто лет. Поэтому мы говорим: «Ярославль – старший брат Москвы величавой». В честь своего тысячелетия исторический центр города очень преобразился и был включён в охранный список ЮНЕСКО, – с гордостью сообщила нам наш обаятельный гид.
И тут же загадала нам загадку: «По стране гуляет, Ярославль прославляет». Глядя друг на друга, мы наморщили лбы в раздумьях. Было слышно, как у некоторых работают мозги. Но, ничего не придумав, вынуждены были сдаться. «У вас тоже у всех это есть», – подсказала она. Не помогло: наши мозги смёрзлись и не желали работать. Тогда Ирина показала нам тысячерублёвую купюру, на которой с одной стороны изображён памятник Ярославу Мудрому, часовня Казанской Богоматери и арка Спасо-Преображенского монастыря, а на другой – церковь Иоанна Предтечи.
Пока мы, слушая рассказ Ирины, прогуливались по бывшей Советской, а ныне Ильинской площади, успели изрядно замёрзнуть. Пожалев нас, она сообщила, что нам повезло: в Ильинском храме постройки XVII века в тот день не было службы и он ещё не был законсервирован на зиму. Поэтому нам разрешили войти внутрь и полюбоваться удивительной красоты фресками, созданными пятнадцатью мастерами-иконописцами всего за три летних месяца, а также богатым иконостасом и красивейшим убранством этого величественного старинного храма. Показательно, что за четыре века многое в этом храме ярославцы сумели сохранить так, что оно и сейчас не нуждается в реставрации. А ярославские фрески XVII века, по свидетельству нашего гида, сравниваются с работами мастеров живописи эпохи Возрождения.
Наша автобусно-пешеходная экскурсия по городу длилась целых три часа. Мы смогли побывать во многих живописных уголках исторического центра Ярославля, где старина и новоделы уживаются вполне себе комфортно, не перекрывая друг другу кислород. «Прошлое и современность у нас живут на одной ладошке», – не раз говорила Ирина, приводя нам наглядные образцы такого соседства. Уложить в голову всю эту информацию с одного раза физически невозможно, о чём остаётся только сожалеть. Поэтому, разглядывая ярославские достопримечательности, мы успевали только ахать от восторга и восхищения. «Какая красота и великолепие!» – восклицали мы, проходя по ухоженным аллеям и паркам, любуясь набережными Волги и Которосли, красивыми цветниками, просторными улицами в современном оформлении, колоколами, золочёными куполами многочисленных церквей.
– В Ярославле 50 православных храмов, из них 31 – действующий, – похвалилась Ирина.
Город Ярославль расположен в излучине двух рек – Волги и Которосли. Ярославцы были людьми умными, они не случайно избрали место для основания города там, где сливаются реки, а для того, чтобы была естественная преграда, защищавшая его от врага. Кстати, название реки Которосль имеет свою красивую легенду. Якобы, когда князь Ярослав Мудрый поднимался по Волге на север, его струг остановился у излучины двух рек. «По какой будем двигаться дальше?» – спросил князь. «Которая слева», – ответили ему. Вот так и прозвали реку – Которосль. Правда, есть и ещё одно, более прозаическое толкование этого названия: будто бы в этих местах когда-то выращивали котов.
Ирина Станиславовна с гордостью сообщила: несмотря на то, что Ярославль славится своими памятниками архитектуры и бережно хранит свою историю, это вполне современный, промышленный мегаполис – город химиков и машиностроителей. При этом Ярославль – один из экологически чистых городов России: он находится на двенадцатом месте в рейтинге крупных населённых пунктов страны.
Говоря о достижениях последних лет в развитии городской инфраструктуры, Ирина очень высоко оценила заслуги действующего губернатора Ярославской области Дмитрия Юрьевича Миронова, который за три года своего пребывания у власти, по её словам, совершил немало конкретных дел на благо людей. В частности, он выступил с инициативой сделать Волгу самой чистой рекой Европы, для чего была разработана специальная программа. Конечно, одному городу это не под силу, понимает Ирина Станиславовна. Но у него есть прекрасный лоббист – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая не только сама поддержала эту программу, но заручилась поддержкой президента России. Кстати сказать, и сейчас на космической орбите работает космонавт-ярославец Алексей Овчинин.
Рассказать обо всём, что мы узнали и где побывали во время этой поездки, невозможно. Равно как невозможно и запомнить всё, что поведала нам наш обаятельный гид Ирина. Поэтому, уставшие и порядком замёрзшие, мы обрадовались возможности отобедать и отогреться в ресторане «Которосль».
Завершилась наша экскурсия по Ярославлю посещением Музея губернатора и картинной галереи, где Валентину Панову и Нине Масловой, разгадавшим загадки экскурсовода Дарьи, даже выпала честь посидеть в губернаторском кресле. А я уже ловила себя на том, что переполненный эмоциями и впечатлениями мозг отказывается воспринимать новую информацию. Предполагаю, что подобные чувства испытывали многие.
…Усталые, но довольные, мы покидали исторический, туристический, космический, кинематографический, спортивный, промышленный город Ярославль опять с песнями о Волге. «Город со своей физиономией», – так отозвался о Ярославле поэт Иван Аксаков. И с этим нельзя не согласиться. «От восторга и восхищения, от всех впечатлений голова готова лопнуть», – выразила общее ощущение всё та же Вера Холичева, самая эмоциональная из всех экскурсантов.
На обратном пути мы немного отклонились от курса, чем сильно озадачили автобусный навигатор. Поскольку время было ещё не слишком позднее, мы решили заехать по пути в жемчужину Ярославской земли Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Он тоже произвёл на нас неизгладимое впечатление своим величием, красотой, ухоженностью, удивительным умиротворением и покоем, царящими за его стенами. После суетного Ярославля было несколько непривычно, что здесь жизнь текла размеренно и спокойно. Негромко звенели колокола, начиналась вечерняя служба, насельницы на поле, занимаясь уборкой урожая, громко распевали молитвы. Казалось, время здесь остановилось, и всё происходит так, как было десятки лет назад. Но вдруг из-за угла нам навстречу вывернул гружёный автокар, которым ловко управляла монахиня, а на стене у входа висело объявление, что на территории монастыря ведётся видеонаблюдение, и стало понятно, что здесь тоже старое и новое уживаются «на одной ладошке». Побродив по монастырю, поставив свечки родным и близким в здешней церкви, полюбовавшись гордыми чёрными лебедями на монастырском пруду, мы наконец собрались в дорогу. Усталость нашу вдруг как рукой сняло, а наши сердца внезапно окутало благоговение, словно сошла на нас Божья благодать. И обратный путь показался нам совсем неутомительным…
На этом можно было бы поставить точку, но… Захотелось сказать ещё раз вот о чём: как всё же это здорово, что состоялась такая поездка! У районного совета ветеранов уже лет семь, если не больше, не было для этого финансовых возможностей. И вот, благодаря поддержке губернатора и местной власти, а также Валентине Егоровне Юдиной и Татьяне Николаевне Рукиной, на чьи плечи легли все организационные обязанности, это стало возможным. Спасибо им всем, спасибо нашему замечательному водителю Ивану Клятвину, который вёз нас быстро и очень аккуратно.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

68 − = 66

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть