Top.Mail.Ru

Благодаря новой сушилке вовремя убран урожай

Хлеборобы самого крупного хозяйства района завершили уборку урожая. Валовый сбор зерна в «Коминтерне» превысил шесть тысяч тонн. Средняя урожайность зерновых культур составила 32 центнера с гектара в амбарном весе.

Вовремя собрать урожай сельским труженикам во многом удалось благодаря новой зерносушилке, официально сданной в эксплуатацию в июле текущего года. Этот факт в очередной раз подтверждает, что правление колхоза грамотно и эффективно вкладывает средства в развитие своего предприятия.
Напомним, что в «Коминтерне» самый большой клин посевов зерновых культур – 1930 га. Сжать эти огромные площади необходимо шестью комбайнами. Нагрузка на каждый зерноуборочный комбайн огромная, особенно в Волокославинском отделении, где одним агрегатом необходимо убрать 500 гектаров зерновых культур. Учитывая все особенности погоды нынешнего полевого сезона, задача эта трудновыполнимая, однако хлеборобы «Коминтерна» сумели вовремя завершить уборку и получить хороший урожай.
«К уборке урожая зерновых культур в нынешнем году приступили как никогда поздно, – говорит главный агроном «Коминтерна» Ольга Петровна Рычкова. – Комбайны вышли в поле только 11 августа, тогда как в прежние годы уборку начинали в третьей декаде июля. Созревание происходило очень медленно по причине недостатка солнечной энергии, при этом среднесуточные летние температуры воздуха не дотягивали до нормы.
Даже когда начали уборку, влажность зерна была очень высокая, более 30%. Надо было бы дать дозреть зерну, однако сроки уходили, ждать становилось опасно, поэтому было решено продолжать уборку. При такой огромной влажности производительность зерносушилок крайне низка. Благодаря тому, что у нас две мощные сушилки ЗСК-20 Ш в Бардухе и Талицах, комбайны не стояли.
Трудятся на комбайнах опытные механизаторы: на «Доне-1500» работают Сергей Вадимович Головин и Алексей Александрович Москвин. На комбайнах «Полесье» – Владимир Викторович Латышев, Сергей Борисович Гурин, Алексей Владимирович Волков, в Волокославинском отделении – Сергей Владимирович Фадеев.
Отвозка зерна с поля в текущем году производится в основном тракторами. Трудятся здесь Валерий Александрович Шадрунов, Алексей Николаевич Лебедев, Александр Сергеевич Спасов. На автомобилях отвозят зерно Иван Петрович Кузнецов и Николай Валентинович Гурин, который ещё и заправляет комбайны горючим. В Волокославинском отделении на отвозке задействован Николай Владимирович Антипов, погрузку ведёт Геннадий Анатольевич Стоумов. Всё зерно из Волокославинского отделения доставляется на просушку в Талицы.
На зерносушильном комплексе в Бардухе старшими смен трудятся Александр Павлович Фирсов и Олег Сергеевич Захаров. В основном здесь просушивается семенное зерно, главная задача этих грамотных и ответственных операторов зерносушилки – получить качественные семена. На сегодня семена засыпаны на хранение по полной потребности и даже больше. В настоящее время пробы из каждой партии семян отправлены в Вологду и проходят лабораторную проверку.
На новом комплексе в Талицах у нас просушивается фуражное зерно. Старшими смен здесь работают Антон Павлович Латышев и Иван Дмитриевич Поляков. При сушке фуражного зерна не нужно ограничивать температуру теплоносителя, поэтому наибольший его объём будет высушен здесь».
Напомним, что в июне текущего года в «Коминтерне» состоялось торжественное открытие второго зерносушильного комплекса. Таким образом, завершилось обновление всего колхозного зерносушильного хозяйства. В своё время к выбору новой зерносушилки в «Коминтерне» подошли очень ответственно. Специалисты колхоза побывали в лучших хозяйствах области, где изучали конструкцию и работу сушилок различных типов.
«Познакомиться с работой иностранных сушилок я даже ездил в Финляндию, – рассказывает главный инженер «Коминтерна» Александр Валентинович Шабанов. – Мы побывали в 12 хозяйствах. Надо полагать, что финская промышленность выпускает сушилки прежде всего для своих фермеров. «В прошлом году на этой сушилке я высушил 600 тонн зерна», – с гордостью объяснял нам финский фермер. Но ведь нам-то надо высушивать за сезон не 600 тонн, а шесть с половиной тысяч тонн. Поэтому однозначно от такой техники пришлось отказаться. Топочный агрегат там кажется игрушечным, вместе с теплообменником умещается на полутора квадратных метрах. К тому же в качестве топлива – газ или солярка, на более дешёвом печном топливе эти сушилки не работают. Использовать дизельное топливо для сушки зерна для нас очень дорого.
Поэтому предпочтение было отдано белорусским сушилкам, которые производит холдинг «Амкодор». При снижении влажности на 6% плановая производительность такой сушилки – 20 тонн в час. А по факту в прошлом году зерно поступало от комбайнов 19% влажности, высушивали до 12% влажности, таким образом, за сутки переработали 400 тонн. Теперь зерносушильных комплексов ЗСК-20Ш у нас два. Так что сможем высушить зерно любой влажности, даже если будет достигнута урожайность более 40 центнеров с гектара.
Признаюсь, изначально я сам скептически относился к сушилкам, работающим на дровах. Зато топочный агрегат здесь достаточно мощный, его длина вместе с теплообменником составляет 12 метров. В топку можно забросить сразу до двух кубометров дров. Работает агрегат в автоматическом режиме, то есть какую температуру теплоносителя задаёт компьютер, такая и будет удерживаться – не больше и не меньше. Регулируется она двумя дымососами. Создаётся впечатление, что агрегат работает на жидком топливе, не бывает резких скачков температур. Когда температура начинает падать, автоматически включаются дымососы; если температура поднимается до верхних допустимых пределов, дымососы прекращают работу.
Управление процессом сушки осуществляется с компьютера. Оператор находится в уютном помещении, где имеется кондиционер, и управляет работой всего зерносушильного комплекса. Компьютер выдаёт все параметры работы сушилки, а также подсказывает: какое оборудование включено или выведено из работы, куда перемещается зерно и что в данный момент нужно выключить или, наоборот, запустить. В принципе, никакой сложности в управлении сушилкой нет, и наши работники освоили это дело очень быстро.
Примечательно, что в смене на каждой сушилке трудятся по два человека – оператор и кочегар. Если в прежние времена мы с трудом находили работников на сушку зерна, то теперь на эти должности набираем людей по конкурсу. Замечу, что на новых современных сушилках невозможно работать спустя рукава. Компьютер сохраняет архив данных, можно проанализировать работу персонала за смену, неделю и весь сезон. Видно, кто как поработал: к примеру, выпустил недосушенное или неохлаждённое зерно или проспал в вагончике и не посушил. По температуре теплоносителя всё это легко отследить.
Новая сушилка в Талицах идентична той, что построена в Бардухе в 2015 году. При этом сам зерноток имеет ряд существенных отличий: сделан сквозной проезд для транспорта, подвозящего зерно на сушилку, в аэрожёлобы входит до 400 тонн зерна, кроме того, в накопительной ёмкости может находиться до 250 тонн зерна. То есть такое количество влажного зерна можно спокойно похранить какое-то время, не задерживая работу комбайнов.
Также на Талицком зернотоке смонтирован бункер для охлаждения сухого зерна. Практика показала, что если свежевысушенное зерно, имеющее температуру под сто градусов, сразу выгрузить в фуражный склад, то образуется конденсат, который в дальнейшем не лучшим образом повлияет на сохранность этого зерна. Поэтому вначале оно из сушилки поступает в бункер для охлаждения, а затем загружается в силос для хранения фуражного зерна».
В привычном понимании силос – это сочный корм для сельскохозяйственных животных. Однако у этого слова имеется и другое значение: так называется склад для хранения сыпучих материалов, таких как песок, цемент, комбикорма, зерно. На новом Талицком зернотоке это огромная металлическая бочка, рассчитанная на хранение 2,5 тыс. тонн зерна. Высота бочки около 30 метров. Интересно, каким же должен быть вылет стрелы автокрана при монтаже такого сооружения?
«Кран здесь вообще не нужен, объясняет А.В. Шабанов. – Это огромное сооружение поднимается с помощью 16 ручных лебёдок с тяговым усилием каждой – пять тонн. Здесь главное всем 16 человекам одновременно вращать лебёдки, равномерно натягивая тросы. Ответственный за подъём подаёт команду «один», все одновременно вращают лебёдки и поднимают сооружение до первой отметки на 10 сантиметров. Бригадир проверяет: нет ли где провиса или перекоса. Если подъём идёт нормально, звучит команда «два». И так до десяти, когда всё сооружение поднимается на один метр. Затем снизу силос наращивается на метр, на сборку уходит примерно один день, и затем снова производится подъём сооружения. В целом на полный монтаж силоса потребовалось 40 дней».
В прошлый сезон в этот силос было засыпано на хранение 1700 тонн зерна. Практика показала, что оно здесь хранится идеально. Есть возможность постоянного контроля температуры зерна в любом слое. Можно провентилировать и перемешать его в ёмкости. Какой-либо порчи и потерь зерна во время хранения нет.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

12 − = 6

Закрыть
Закрыть