Top.Mail.Ru

Трудовая гордость района из золотого запаса страны

В конце июля почтенную дату – девяностолетие со дня рождения –  отметила жительница Кириллова Валентина Андреевна Толетова. Её юбилей, собравший в доме многочисленную родню и уважаемых гостей, – яркое оказательство того, что 90 лет – это не всегда преклонный возраст.

В июне 41-го кончилось детство

Пройдя сложную жизненную дорогу, будучи свидетельницей и участницей многих исторических событий, трудясь во благо будущего своих поколений, Валентина Андреевна сохранила бодрость и силу духа, любовь к людям, трудолюбие и великолепное чувство юмора. В день своего почтенного юбилея она с достоинством и благосклонностью царицы принимала поздравления от главы района Сергея Усова, председателя районного совета ветеранов Валентины Юдиной, своих дочерей и внуков. И с ноткой чуть заметной горечи в голосе рассказывала о себе, о тех испытаниях, что выпали на её долю.
– Родом я из деревни Кишемское. Родители мои, Евдокия Васильевна и Андрей Семёнович, были простыми колхозниками, – негромко повела она свой неторопливый рассказ. – Мама работала дояркой, телятницей, свинаркой, была бригадиром. А мы, маленькие, ей во всём помогали. Папа работал в водном хозяйстве, на лаве: пропускал пароходы. Нас у родителей было пятеро: два брата и три сестры. Когда война началась, папу взяли на фронт. Так как я была постарше остальных, мне уже пошёл тринадцатый год, меня подрядили нянчиться с младшей сестрой Аней, которая родилась в 40-м году. Пришлось мне бросить школу, окончив всего три класса. Потом Ане взяли няньку, а меня стали посылать на колхозные работы. Зимой заставляли снег разгребать, летом мы пололи, жали, косили траву на сено. Хоть и невелики все были, но косить уже умели, тогда дети рано постигали крестьянскую науку. Только вот наставлять косу толку не было. В этом помогала нам бабушка Евдокия. Косим, косим, а как почувствуем, что коса затупилась, идём к ней: «Бабушка Евдокия, опять коса не косит, поточи!» По осени обычно начинали рвать лён. Соберут нас человек десять ребятишек, дадут по загону, вот мы и работаем.
Со смехом вспоминает Валентина Андреевна теперь случай, который в те годы доставил ей немало переживаний.
– Дёргали мы как-то лён на поле. Рвали руками, техники тогда не было. Ой, что случилось, страшно и рассказывать! – сжимает она лицо ладонями. – Рядом с льняным полем был посеян горох, его охранял сторож с ружьём. Как-то он ушёл далеко-далеко, даже скрылся из вида. И мы решили: давайте, девки, горошку поедим! Зашли на поле, нащипали по горсточке. Поглядим, а сторож-то уже к нам бежит! Мы сначала растерялись, а потом быстро-быстро горох в тряпочки завернули и под льняные снопы спрятали. Но сторож наши пряталки нашёл и нас в сельсовет повёл… Председатель колхоза нас строго отчитал за эти горошки и дал нам штрафу. Вот и наелись. А голод-то какой тогда был! Мы и мякину собирали – муку из неё толкли, и картошку гнилую, и головицу – головки ото льна. На жерновах мололи, пекли лепёшки. А есть-то их не знаешь и как: горло дерут, в рот не лезут. У нас хорошо – корова была, так с молоком, было, где-нигде проглотишь.
Заступиться за девчонку было некому: отца Валентины фашисты убили в 1942 году. Уже в наши дни она собрала о нём сведения и узнала, где отцова могилка. А тогда через год подросшую Валентину с подружками отправили в Ниловицы и в Сизьму на сплав.
– Нас было четыре девочки: Зоя Петрова с Закозья, Римма Лазутина, Нина Копылова и я. Первый раз пришли туда, а нас прогнали домой: вы ещё несовершеннолетние. Мы за вас, мол, отвечать не будем, не возьмём на работу таких, – вспоминает Валентина Андреевна. – Вернулись мы домой, а нас гонят обратно. Отправили с нами двоих парней – Сергея Данилова и Сашу Пропичева.
На этот раз девчонок на сплав приняли. И они впряглись в тяжёлую, неженскую работу.
– Брёвна как-то накидают, накидают в реку гуртом, потом верёвками их опояшут, а мы, одна партия с одной стороны, другая – с другой, и потащим их по реке из Сизьмы в Ниловицы, закинув, как бурлаки, лямки через плечо, – рассказывает она.
Около двух месяцев пробыли они бурлаками на сплаве. Изредка их отпускали домой – передохнуть и помыться. Валентина Андреевна не знает, посылали ли кого ещё на такую работу, ей казалось, что только они одни этим бурлацким делом и занимались. А с приходом зимы девушек отправили на лесозаготовки.
– Зимой нашу бригаду погнали в лес: брёвна заготовлять, – продолжает повествование Валентина Андреевна. – Опять работали в Сизьме: мужчины деревья спиливали, мы сучки рубили. Летом снова отправили на сплав, зимой – перекинули опять на лесозаготовки. И так каждый год. Работали в Пачеве, в Вогнеме, потом нас угнали аж на Юмпаш.
На Юмпаше с Валентиной произошёл несчастный случай: её накрыло с головой вершиной неудачно спиленной ёлки.
– Мне кричат: «Беги, давай, беги! Смотри: ёлка валИтся!» А куда побежишь, если ёлки со всех сторон навалены? – в волнении прижимает к груди руки Валентина Андреевна. – Не знаешь, куда и деваться. Ну, меня той ёлкой и прихлопнуло! Подбежали сразу все, видят, мне голову сильно рассекло. Привезли домой, рану зашили, но рубец на голове так на всю жизнь и остался. Больше уж я в лес не ходила.
Спустя некоторое время приехавший из Белоруссии в Дитятево знакомый мужчина пришёл к Валентининой матери с просьбой: «Евдокия Васильевна, отпустите дочку со мной, нам нужна няня. Если получится, потом я её там на работу устрою».
– Я согласилась с ним ехать, а мама согласилась отпустить, – вспоминает Валентина Андреевна. – Было это в том году, когда война закончилась.
Господи! Святые были времена! Как могла она так легко довериться чужому мужчине и поехать с ним куда-то на край света! Как мать без опаски отпустила несовершеннолетнее дитя в неизвестные странствия – такое сейчас и представить невозможно!
– Приехали мы в Белоруссию: батюшки! Это страх, что там творилось! Всё разбомблено, разворочено, кругом ямы. Самолёты сбитые на земле лежат, у которого хвост оторван, у которого ещё чего, – горестно качает она головой.
В окружении такого ужаса прожила Валентина в няньках целую зиму. На работу устроить её в Белоруссии так и не смогли, и она скомандовала: «Везите меня домой!»
– Весной я вернулась в свою деревню и пошла на работу в гармонную мастерскую, – продолжает рассказ Валентина Андреевна. – Три года там проработала и замуж вышла в Суховерховский сельсовет, в деревню Демидово.
Работу в гармонной мастерской она вспоминает с особым удовольствием. Прекрасно помнит и охотно перечисляет всё множество операций, которые предстояло выполнить прежде, чем гармонь приобретала свой товарный вид. Сама Валентина работала на гармонных мехах, она и по сей день помнит всю последовательность производимых действий. Уж очень ей эта работа была по сердцу.

«Он – тракторист, а я – доярочка»

С Александром Семёновичем Толетовым Валентина познакомилась на праздничной гулянке. Он был лихим гармонистом, а она – плясуньей и частушечницей. Так они и приметили друг друга, радовались, когда удавалось встретиться на беседах. Кончилось всё тем, что…
– Самоходкой замуж ушла! – нимало не смущаясь, озорно жмурится Валентина Андреевна и при этом от души хохочет. – Была как-то беседа в их в деревне. К тому времени мы с Александром уже долгонько встречались. После беседы он и говорит: «Давай пойдём к нам ночевать». А я и пошла! Потом по деревне слух прошёл, что, мол, Сашка Толетов самоходкой девку привёл.
Свекровь оказалась женщиной доброй, приняла невестку приветливо, всегда и во всём её поддерживала, и молодые стали жить да поживать.
– Когда сошлись, муж работал на колхозной конюшне. Было десять лошадей и четыре жеребёнка. Ну и я стала ему помогать, – вспоминает Валентина Андреевна. – Года три так мы с ним работали. Больше-то мне приходилось управляться на конюшне, потому что муж вскоре поехал в Белозерск учиться на тракториста. Да ещё была учётчицей: принимала молоко на скотном дворе. А потом так и перешла на ферму, стала доить коров. И вот тридцать с лишним лет проработала дояркой. У нас ни выходных, ни отпусков никогда не было. После родов три дня прошло – и на ферму.
Тридцать шесть коров обихаживали Валентина Андреевна и ещё две доярки вручную: сами доили, воду вёдрами таскали, навоз выгребали лопатами, косили. Обеспечить кормами ферму тоже входило в обязанность доярок. А ведь накосить надо было и на свою корову. Косили под проценты: десять стогов колхозу, один – себе.
– А когда одна доярка ушла, мы вообще вдвоём с Лидой Тумановой остались, – вспоминает Валентина Андреевна. – Тут уж и дочери все надоились, помогая мне. Было, стог станешь метать, глядишь, а время уже коров доить. Вот и скомандуешь: «Бегите, девки, начинайте доить!» Сама надсадилась и их надсадила всех. То надо было корья надрать, то ягод насобирать, чтобы потом сдать и было на что их обуть-одеть. Такая семья была, так некогда дремать. В колхозе за работу только палочки писали, денег нам не давали.
Память о первенце Николае до сих пор ноет в материнской груди незаживающей раной: вернувшись из армии, сын уехал к любимой девушке в Уфу и там трагически погиб.
Впоследствии у Валентины Андреевны одна за другой родились пятеро дочерей – Нина, Галина, Людмила, Тамара и Надежда. Людмила, правда, умерла в детском возрасте, и сына больше Господь ей не дал. Зато все четверо дочерей выросли настоящими красавицами.
– Ой, Тамару-то я чуть не потеряла, – с усмешкой хмурит лоб моя собеседница. – Срок уже был большой, а я собралась пасти коров. Муж дорогой мне попался навстречу и говорит: «Ты пошла на пастбище? Смотри в поле ребёнка не потеряй!» Ведь как в воду глядел! Чуть от него отошла, как чувствую: началось. Говорю товаркам: «Женщины, я домой пошла!» Еле-еле тогда добежала. Хорошо, свекровь дома была: она быстренько созвала деревенских повитух, и я благополучно родила дочку.
Все дочери Валентины Андреевны давным-давно живут своими семьями. Средняя дочь, Галина, обосновалась далеко – аж в Ставрополе, а остальные остались на родине: одна в Косино, другая у Николы, третья – в Кириллове. Здесь, в тихом уголке на окраине города, в семье Надежды Александровны Бельковой, окружённая заботой и вниманием, Валентина Андреевна уютно коротает свой почтенный век. Кстати, у бабушки-долгожительницы уже десять внуков и столько же правнуков, причём помнит она об этом чётко! Жалуется, что плохо стала видеть, но до сих пор (в свои-то девяносто!) вяжет изумительной красоты салфетки, прихватки, накидки на диваны и кресла. Да что рукоделие, она ещё и частушки петь горазда, даже внуков этому научила! На нашу просьбу вспомнить хоть одну, смущаясь и отнекиваясь, выдала:
Мой милаша – тракторист,
Ну а я доярочка.
Он – в мазуте, я – в навозе,
Экая мы парочка!
– Сам у меня умер двенадцать лет назад, – говорит она о муже. – Ох уж и поработал же он на своём тракторе! Все машины досконально знал, без него ничего сделать не могли. А сколько у Александра всяких наград было! И у меня наград много, я тоже потрудилась немало на своём веку: уж было поношено на себе и воды, и муки, и сена, и всяких тяжестей! А в Вазеренцы-то на ферму походила! Когда наш колхоз к «Организатору» присоединили – наших коров угнали, мне надо было ещё четыре года до пенсии дорабатывать. И мы с напарницей Серафимой Карповой взяли там на себя уход за пятьюдесятью головами крупного рогатого скота. Вот где нам досталось-то! До Вазеренцев два с половиной километра, а надо было три разА в день туда-обратно сбегать да всех коровушек обрядить. Но ничего, выдюжила и это. Два срока даже была депутатом Суховерховского Совета. Нас с мужем директор совхоза Юрий Анатольевич Разумов очень уважал. И мы его ценили: хороший директор был, хозяйственный, заботливый. Он нам с мужем дал в Кириллове квартиру, когда я вышла на пенсию. А вышла я пятидесяти годов, как многодетная мать.

Её гражданский подвиг высоко оценён

Кроме награды за многодетное материнство, Валентина Андреевна Толетова имеет значки ударника пятилеток и победителя соцсоревнования разных лет, медали в честь столетия В.И. Ленина, «Ветеран труда» и «За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», ей присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны.
Хоть Александр Семёнович и рано ушел из жизни, золотую свадьбу отпраздновать они с Валентиной Андреевной успели. А руководство района успело воздать заслуженные почести этой трудолюбивой кирилловской семейной паре, умевшей и работать, не жалея себя, и дочерей воспитать достойно. Валентина Андреевна с благодарностью вспоминает, что их с мужем семейное торжество почтил своим вниманием тогдашний глава района Николай Дьяков, с удовольствием перелистывает альбомы с памятными фотографиями.
Несомненно, и это торжество доблестная юбилярша тоже будет вспоминать долго и с радостью: ведь глава района Сергей Усов сказал ей столько тёплых и душевных слов, назвал трудовой гордостью Кирилловского района да ещё зачитал именной поздравительный адрес от самого президента России, вручил красивый букет и подарок. Валентина Андреевна была горда и растрогалась чуть не до слёз. «А я Вашу маму знаю, мы с ней вместе работали», – доверительно прошептала она на ухо Сергею Васильевичу и подарила ему целый пакет красочных, связанных своими руками изделий, наказав обязательно поделиться ими с матерью.
Закончить свой рассказ об уважаемой женщине-труженице Валентине Андреевне Толетовой я хочу словами из стихотворения её дочери, посвящённого матери и всем людям военного поколения:
Мы не можем сбрасывать со счёта
Тех, кто постарел и поседел,
Кто, себя не мысля без работы,
Никогда без дела не сидел!
Кто не видел юности и детства
Из-за ненавистной той войны,
Ведь они, поближе приглядеться, –
Золотой запас своей страны!
Нам у них успеть бы научиться!
Нам бы с ними чаще говорить!
Нам бы научиться так трудиться
И гражданский подвиг повторить!

Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 89 = 95

Закрыть
Закрыть