Top.Mail.Ru

Натуральные продукты для своей семьи

Считается, что заниматься личным подсобным хозяйством – удел старшего поколения, однако есть примеры, когда крепкое крестьянское хозяйство держат молодые семьи. Семья Северовых из Талиц представляет Кирилловский район на областном конкурсе «Вологодское подворье».

Этот конкурс проводится уже в десятый раз, участие в нём принимают представители всех районов нашей области. По результатам отборочного этапа, который проходил в каждом районе, определено 25 молодёжных и 26 ветеранских подворий, которые будут защищать честь своего района в итоговом этапе конкурса.
Авторитетная конкурсная комиссия уже побывала в Талицах и оценила состояние подворья семьи Северовых. Эксперты обращают внимание на благоустроенность, санитарное состояние подворья, площадь участка, объём произведённой сельскохозяйственной продукции и семейные традиции. Итоги конкурса будут оглашены на финальном мероприятии, которое состоится в формате выставки-презентации подворий 14 сентября на площади Революции в Вологде.
В огороде Северовых огромное количество всевозможных цветов, аккуратные ухоженные грядки, ягодные кусты и плодовые деревья. Здесь есть, пожалуй, всё, что произрастает в нашей климатической зоне. Посреди огорода стоят три большие теплицы: в одной выращиваются помидоры, в другой – огурцы и перцы, ну а в третьей – арбузы и дыни. Даже несмотря на прохладное лето и недостаток солнечной энергии, урожай этих тепличных культур будет неплохой.
В поле на 20 сотках выращивается картофель. Впечатляют огромные ухоженные грядки моркови, кормовой свёклы, капусты возле дома.
«Обычно мы выращиваем до 350 кочанов капусты, – объясняет хозяйка огорода Василиса Юрьевна. – В этом году посадили поменьше – 200 кочанов. Часть овощей используем для собственного потребления, всё остальное – на корм животным. Из моркови готовим вкусный сок, из тыквы – повидло и пюре. Отходов здесь не бывает. Тыквенные семечки – это лакомство для кур. Капуста, морковь, кормовая свёкла – отличная еда для животных.
В прошлые годы мы держали до 80 кроликов, сейчас немного поменьше, где-то около 65 голов. Начинали с того, что сами мастерили клетки. В основном выращиваем кроликов породы фландр, животные вырастают крупными и в полной мере оправдывают своё название – бельгийский великан.
Держать кроликов, в общем-то, несложно. Сена им требуется немного, в качестве корма используется морковь, свёкла, капуста, варёный картофель и даже яблоки. Также нужно покупать гранулы, приготовленные специально для кроликов. Летом животные быстро приучаются к автопоилкам: они нажимают зубами клапаны – начинает капать вода. Зимой в качестве питья используется снег.
В нашем хозяйстве содержится три козы, из них одна, Рона, альпийской породы, даёт наиболее вкусное молоко. Лопоухие козы чёрной масти Муля и Фиса нубийской породы, их молоко отличается высокой жирностью. В среднем каждая коза даёт по три литра молока в сутки, используем его для собственных нужд. Когда бывают излишки, готовим творог, кефир, козий сыр. Пробовала даже делать масло из козьего молока, оказалось, что взбить его, в отличие от коровьего, очень сложно, однако масло получилось очень вкусное. Ну а хозяином всего козьего стада является молодой козлик Шейх англо-нубийской породы. Козёл породистый, имеет родословную, приобрела его на Плетнёвском подворье в Усть-Кубинском районе.
Держим также десять кур породы супер Ник, на сегодня она считается одной из лучших яичных пород в России. Каждая из десяти кур несёт в сутки по одному яйцу. Безусловно, яйца домашних птиц намного вкуснее тех, что покупаем в магазине. Поросёнка в данный момент не держим, но если будет достойный урожай картофеля, обязательно заведём».
Несложно заметить, что подсобное хозяйство В.Ю. Северовой существенно отличается от хозяйств наших уважаемых ветеранов. Во-первых, здесь содержатся все самые современные и лучшие породы сельскохозяйственных животных. Козы в этом хозяйстве таких пород, что дают наиболее вкусное и жирное молоко, здесь сознательно избавились от животных зааненской породы, которые давали более пяти литров молока в день, но невысокой жирности.
Кроме того, здесь созданы отличные условия для содержания животных. К примеру, каждая коза стоит в отдельной клетке, все животноводческие помещения побелены. Безусловно, чтобы разбираться во всём этом, нужны специальные знания. По профессии Василиса Юрьевна ветеринарный врач и, конечно же, знает толк в разведении домашних животных и ведении подсобного хозяйства. Но всё же основное место её работы – главный ветврач крупного сельхозпредприятия.
Ведение личного подсобного хозяйства требует времени. Как правило, в этом деле добиваются успеха трудолюбивые граждане, у которых не такая ответственная работа и много свободного времени. Каким образом везде успевает В.Ю. Северова – вот это загадка.
«Я восхищаюсь Василисой Юрьевной, – говорит председатель «Коминтерна» Т.Н. Мешалкина, – потому что человек с утра до вечера на работе, у неё очень ответственная должность – главный ветврач колхоза. Обязанности – огромные, в том числе направлять и контролировать работу подчинённых ей молодых специалистов. На это требуется время.
Приходит она с работы домой, по идее, надо бы отдохнуть, а там полный двор всякой живности да ещё большой огород с тремя теплицами. Подсобное хозяйство – это тяжёлый труд. На самом деле, производить продукты питания в небольшом подсобном хозяйстве экономически невыгодно. Да и у неё просто нет времени, чтобы заниматься продажей своей продукции. В основном всё это делается для себя, для своей семьи, и, конечно же, подсобное хозяйство играет важную роль в приобщении к труду детей.
Ну а в целом работать и держать такое подсобное хозяйство – тяжкий труд. Честно признаюсь, я уже отговариваю от него Василису Юрьевну. Помощь в этом нелёгком деле ей постоянно оказывает мама, думаю, что одной с таким хозяйством просто не справиться».
Конечно же, дружная семья Северовых могла бы спокойно прожить, не напрягаясь, без своего подсобного хозяйства. Тогда для чего всё это? «Жить на земле и ничего не делать противоестественно для человека, – отвечает Василиса Юрьевна. – Так меня воспитали с детства, такова традиция моих дедушек и бабушек. Да, иногда приходится работать не только днём, но и ночью. Что поделаешь, если по-другому не получается. Ничего, зимой отдохнём.
Ну а главная польза подсобного хозяйства в том, что производим свои экологически чистые продукты питания. Есть чем кормить детей, чтобы они здоровыми росли. Я хорошо знакома с производством основных продуктов питания, что лежат на полках наших магазинов. В своё время работала на мясокомбинате, знаю, из чего и как делают колбасу, довелось познакомиться с производством котлет и пельменей. Честно признаюсь, что ни того, ни другого покупать не хочу.
Ведение подсобного хозяйства полезно тем, что помогает воспитывать трудолюбие у моих сыновей. Старший Даниил, которому 11 лет, имеет свои обязанности по хозяйству: возит траву, кормит кроликов, присматривает за курами, когда меня нет, может подоить козу. У младшего четырёхлетнего Илюши пока обязанностей нет, но он видит, как трудятся старшие члены семьи, и старается во всём нам помогать.
Считаю, что ради получения экологически чистых продуктов, ради здоровья своих детей личным подсобным хозяйством стоит заниматься».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть