Top.Mail.Ru

Ильин день в атмосфере XIX–XX веков

2 августа в живописном местечке Ципино прошли традиционные Ильинские гулянья. Раньше на Ильин день жали первый хлеб, с этого дня следовало заканчивать сенокос: «Пётр
с колоском, а Илья с колобком» – говаривали в старину. Об этом
и о многом другом можно было узнать на празднике.

Место и время Ильинских гуляний было выбрано неслучайно, ведь в Ципине престол церкви был освящён в честь святого пророка Ильи. Деревня Ципино известно с начала XVI века. Существующая сегодня Ильинская церковь была построена в 1755 году и освящена в 1756-м. В 2009 году был завершён основной объём реставрационных работ, и храм был открыт для посещения туристами. Сейчас церковь имеет статус филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника. В 2010 году в ней были завершены работы по воссозданию деревянного резного иконостаса. В иконостасе представлены фотокопии икон, подлинники которых, как и некоторые элементы интерьера храма, хранятся в экспозициях Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
2 августа кроме экспозиции, посвящённой истории реставрации церкви и семье Бриллиантовых, в музейном объекте «Ильинская церковь» работала выставка «Путь на Север» современных российских художников Елены Немировской и Евгения Скрынникова, а также скульптора Евгении Кудриной.
Но основное действо развернулось на поляне вблизи Ильинской церкви. Пространство праздника было декорировано копнами сена с венками из полевых цветов. Окунуться в атмосферу XIХ–XX веков и увидеть, как отдыхали жители ферапонтовской округи, мог каждый желающий. Народными песнями, частушками, старорусским говором в исполнении ансамблей «Покров» и «Добрыня» из Вологды, фольклорного ансамбля «Берегиня» из Череповца, фольклорно-этнографического коллектива «Вашкица» из Липина Бора, а также наших земляков Елены Вязигиной и Геннадия Голубева можно было наслаждаться весь день. Уникальная исполнительница духовных стихов под собственный аккомпанемент на колёсной лире Евгения Кудрина из Москвы, гармонист Виктор Соловьёв и сказительница Маремьяна выступали перед зрителями.
Из рассказа любимицы публики Маремьяны, а в жизни Екатерины Александровны Ивановой – руководителя фольклорной студии «В гостях у белозерской сказки» Белозерского Дома культуры – мы узнали, что она приезжает на Ильинские гулянья не в первый раз. «Я рассказала одну из сказок Белозерского края на белозерском говоре, – поведала сказительница. – Каждая сказка учит добру, с юмором воспринимать какие-то сложные жизненные ситуации. Раньше люди были самодостаточные, добрые, относились к ближнему с терпением. Всё воспитывалось культурой». Маремьяна обладает удивительным даром разговаривать на белозерском говоре и нести частичку старинной культуры современникам.
Угостившись пирогами и кашей, испив чаю, целый день можно было отдыхать и одновременно изучать азы кузнечного дела под руководством Николая Митина и гончарного промысла, которому обучали Виктор Тюлин и Сергей Феньвеши, каллиграфии под началом народного мастера России Марины Васильевой, кружевоплетения, берестоплетения и валяния из шерсти, а также попробовать себя в качестве художника. «Я провожу мастер-классы для всех желающих по рисунку в технике акварели и гуаши, – рассказал студент четвёртого курса Ярославского художественного училища Максим Шилов. – Кто-то рисует природу, кто-то храм или воплощает свои фантазии на бумаге, а я помогаю реализовать всем желающим их творческие посылы. В эти края я влюбился, приезжаю сюда третий год и рад, что могу участвовать в этом празднике».
В ходе мероприятия проводились конкурсы, лотереи и были организованы разные игры для детей, в проведении которых особенно помогли семьи Кузнецовых и Чекушиных.
Все желающие могли пообщаться и сфотографироваться с породистыми собаками Тамары Петрушовой и Татьяны Трубниковой, а любители путешествий под парусами вместе с мастером-лодочником Сергеем Токаревым спустили лодку на гладь Ильинского озера. Всюду царило веселье, праздничный настрой, народная музыка, артисты в традиционных русских народных костюмах сменяли друг друга на сцене, а также охотно позировали всем желающим. Стоит отметить, что некоторым гостьям праздника очень повезло: они смогли примерить дизайнерские наряды модельера, победителя выставок «Неделя искусств во Франции», «Неделя искусств в Москве», победителя Международного конкурса «Таланты России – 2019» Валентины Лисиной, представившей коллекцию костюмов «В народном стиле». Женщины и девушки, которым посчастливилось выступить на сцене в ролях моделей, признались, что шикарно чувствовали себя в столь необычных для современного человека нарядах. Они уверяли, что ощущения непередаваемы.
По традиции на сцену пригласили всех мужчин с именем Илья, но среди участников праздника оказался единственный Илья, да ещё по фамилии Цыпин. Илья впервые был на этом празднике, и ему он пришёлся по душе. Он пожелал организаторам дальнейшего развития этой замечательной идеи празднования Ильина дня и пообещал, что постарается приехать на праздник в следующем году и привезти своих друзей.
Завершилась программа общим хороводом всех участников и гостей из Кирилловского района, Вологодской области, Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
На празднике максимально точно удалось передать атмосферу гуляний заявленной эпохи, во многом благодаря участию профессиональных коллективов и отдельных мастеров, занимающихся сохранением и популяризацией народной культуры.
Главные участники праздника получили со сцены подарки от представителей Музея фресок Дионисия, который выступил организатором сего действа. Валентине Леонидовне Нужиной, разработавшей сценарий, и ведущей праздника Светлане Александровне Чекушиной, а также другим преподавателям и студентам Вологодского областного колледжа культуры была объявлена особая благодарность.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть