Top.Mail.Ru

К приёмке зерна нового урожая готовы

Накануне уборочной страды в колхозе «Коминтерн» состоялось торжественное открытие нового зерносушильного комплекса.
Напомним, что это второй подобный объект на территории колхоза. Аналогичная зерносушилка белорусского производства была смонтирована несколько лет назад в Бардухе и отлично зарекомендовала себя в работе.

Основные работы по монтажу зерносушилки в Талицах были выполнены в 2018 году. В сезон уборки зерновых прошлого года прошли испытания оборудования новой сушилки, здесь было высушено около трёх тысяч тонн зерна. Плановая производительность зерносушилки – 20 тонн в час при условии снижения влажности зерна на 7%. Фактически на новой сушилке в Талицах достигнута производительность до 400 тонн зерна в сутки. Правда, влажность зерна, привозимого от комбайнов, в то время составляла 19%. Конечно же, при влажности зерна в 30% производительность сушилки станет меньше, но тем не менее будет достаточной, чтобы не задерживать работу комбайнов во время уборки.
Зерносушильный комплекс в Талицах оснащён более современным оборудованием: здесь смонтирован силос (не путать с сочным кормом для животных). Силос – это принятое во всём мире название склада для хранения сыпучих материалов. В нашем конкретном случае – ёмкость для хранения 2,5 тысячи тонн зерна. Высота этой «бочки» более 30 метров. Практика показала, что зерно в такой ёмкости хранится отлично.
В церемонии открытия нового зерносушильного комплекса приняли участие глава Кирилловского района С.В. Усов, заместитель губернатора области М.Н. Глазков, начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов С.Е. Поромонов.
Алексей КУЗЬМИН
Фото А. Кузьмина и Е. Ивановой

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть