Top.Mail.Ru

Планета рукоделия

Сегодня, когда только ленивый не пытается заниматься традиционными куклами, вкладывая в них оккультную символику и языческую семантику, очень немногие мастера продолжают сохранять и возрождать народную куклу
в её традиционно русском звучании.

Одним из таких выдающихся мастеров является вологодская кукольница, мастер народных художественных промыслов, народный мастер России, педагог, этнограф Майя Сысоева. Майя Анатольевна родилась и живёт в городе Череповце, ещё в молодости увлеклась народными традициями: росписью по дереву, лоскутным шитьём, чуть позже – тряпичной куклой. Как творческий, талантливый и целеустремлённый человек, она активно сотрудничает с музеями, центрами традиционной народной культуры, участвовует в этнографических экспедициях, работала с куклами в российских музеях. Её работы украшают не только музеи Череповца и Вологды, Ярославля, но и экспонируются в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Владивостоке, приобретаются частными коллекционерами по всему миру.
С 1 по 7 июля в Кирилловском Доме детского творчества в рамках культурно-образовательной программы Школы мастеров проходил межрегиональный семинар-практикум по созданию авторской реплики музейных кукол (прим. автора: реплика – это такой вариант, когда так называемая копия имеет некоторые отличия от оригинала). Темой семинара стали тряпичные куклы середины XIX – начала XX века «Генеральская семья. Куклы знати», подлинники которых находятся в Сергиево-Посадском художественно-педагогическом музее игрушки. Семинар был организован Домом детского творчества г. Кириллова и средней общеобразовательной школой № 3 г. Ногинска Московской области. Участие в нём приняли педагоги из Краснодара, Владимира, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Коломны, Клина, Ногинска и Карелии. Практические занятия вела Майя Анатольевна Сысоева.
Под опытным руководством народного мастера каждый участник создавал свою куклу. Известно, что секреты мастерства скрыты в мелочах. Мастер умело раскрывала перед участниками семинара необходимые нюансы создания этого великолепного творения. Работа шла над тремя куклами: куклой-дамой, куклой-генералом и куклой-девочкой (первой половины XIX века). Индивидуальную работу с каждым учеником Майя Анатольевна сопровождала комментариями, рассказами, шутками-прибаутками. Однако за этой внешней лёгкостью стоит многолетний опыт работы с традиционными куклами, музейными образцами, изучения текстильных материалов. Этими знаниями мастер и делилась на семинаре с педагогами. Майя Анатольевна убеждена, что кукла несёт в себе память народа, она многое может рассказать о костюме, обрядах, роде занятий, быте.
Один из организаторов семинара Вера Витальевна Мелентьева, говоря о его задачах, отметила: «Чем ещё хороши куклы, особенно в работе с детьми и взрослыми? Начиная работать с самыми простыми нешитьевыми конструкциями, мы постепенно в игре переходим к сложным приёмам и технологиям, изучаем особенности костюма той или иной губернии, эпохи, знакомимся с календарными обрядами и обрядами жизненного цикла. Педагоги, которые имели уникальную возможность изучать кукол на таких семинарах, щедро делятся своими знаниями с ребятами в школах и дворцах творчества. Не прерывается традиционный принцип передачи мастерства: из рук в руки, от мастера к ученику, – не прерывается традиция».
Надо отметить, что участники семинара не только учились, но и воспользовались возможностью посетить главные достопримечательности Кирилловского района – Кирилло-Блозерский музей-заповедник и Ферапонтов монастырь, которые оставили у них незабываемые впечатления. А Майя Анатольевна Сысоева поделилась информацией о том, что в девяностых годах, когда она ещё не была народным мастером, Кирилло-Белозерский музей купил у неё картину-панно, а в Череповце, Вологде и Кириллове проходили её выставки, поэтому наши места для неё значимые, приятные, почти родные.
Участники семинара в восторге от чудесной атмосферы творчества, царившей на занятиях, с восхищением отзываются о работе мастера и говорят спасибо организаторам. Так, москвичка Наталья Владиславовна Золотихина по завершении мероприятия на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» написала: «Недельный семинар закончился. Наша встреча – это не только популяризация тряпичной куклы, это море вдохновения, заряд творческих идей, общение с прекрасными мастерицами, близкими по духу, работа под руководством народного мастера… Спасибо! Майе Анатольевне Сысоевой – за теплоту души. Вере Витальевне Мелентьевой и Евгении Владимировне Дудниченко – за организацию и инициативу. Всем мастерицами этого семинара – за дружескую поддержку и доброту. Мы справились с этой замечательной «Генеральской семьёй». Наш наставник может нами гордиться!»
Светлана МАРАКАСОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 8

Закрыть
Закрыть