Top.Mail.Ru

Старец Илий посетил Кирилловское благочиние

26 июля Кирилловское благочиние посетил схиархимандрит Илий (Ноздрин) – духовник братии Оптиной пустыни, известный своим авторитетом духовный пастырь России.

В Успенском соборе Кирилло-Белозерской обители он возглавил Божественную литургию. Ему сослужили наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук), братия монастыря в священном сане, благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов, настоятель Ферапонтова монастыря игумен Иоасаф (Вишняков), настоятель Нило-Сорской пустыни игумен Евфимий (Ершов), клирики Вологодской и других епархий. За богослужением молились игуменья Горицкого женского монастыря матушка Тавифа (Федорова) с сестрами.
Множество паломников приехало в обитель преподобного Кирилла: были верующие из Москвы, Санкт-Петербурга, а также Вологодской области – Вытегры, Череповца, Шексны, Вологды и других городов.
Отец Илий молился перед ракой преподобного Кирилла, а после литургии произнёс проповедь, посвящённую празднику – Собору архангела Гавриила. Он обратился к верующим с духовными наставлениями и по завершении службы благословил их, многим дав личные духовные советы. Всех отец Илий старался выслушать, ободрить, утешить, несмотря на насыщенную программу пребывания в Кирилловском благочинии.
Отец Анастасий ознакомил старца Илия с историей монастыря и устройством в нём жизни монашеской общины. «Отца Илия я знаю давно, – сказал отец Анастасий после отъезда гостя, – в своё время батюшка Илий благословил меня подвизаться на Кавказе, потом в Ново-Спасском монастыре. Сегодня братия нашей обители исповедовалась у старца Илия, все мы получили от него духовные наставления и духовную поддержку. Нам очень приятно, что такой авторитетный священник, обладающий огромным духовным опытом, посетил наш монастырь. Мы всегда рады гостям и готовы разделить с ними духовную радость и молитву, за которой они едут к преподобному Кириллу Белозерскому».
А вот что рассказали участники литургии в Успенском соборе:
Юлия из Кириллова: «Весть о том, что приезжает батюшка Илий, была для меня очень неожиданной и, конечно, радостной. Так как батюшек было много, служба была особенно торжественной. Хор пел так, что казалось, как будто мы все на небе, а не на земле. А батюшку Илия я вижу во второй раз, и снова посчастливилось с ним поговорить. Очень светлый, добрый, мудрый, прозорливый старец. Настоящий служитель Богу и просто хороший человек».
Надежда из Вытегры: «Мы приехали на службу с участием батюшки Илия, чтобы помолиться о своих нуждах и обо всей России. Очень счастливы, что смогли увидеть старца лично. Богослужение было замечательное! Эмоции переполняют!»
После Кирилло-Белозерского монастыря старец Илий посетил Казанский собор, приложился к иконам, вознёс молитвы в алтаре центрального собора города Кириллова, а затем направился в Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь, где его сопровождал и рассказал о жизни в обители игумен Ферапонтова монастыря отец Иоасаф (Вишняков). Отец Илий помолился в храме преподобного Мартиниана. Также в сопровождении директора филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника Музея фресок Дионисия Ирины Николаевны Паршуковой посетил храм Рождества Богородицы с росписями всемирно известного московского иконописца Дионисия. В трапезной палате схиархимандрита Илия ознакомили с экспозицией, рассказывающей об истории монастыря. В действующем надвратном храме Богоявления с приделом преподобного Ферапонта старец приложился к частице святых мощей основателя монастыря – преподобного Ферапонта Белозерского и к иконе Божией Матери «Скоропослушница», написанной на Святой Горе Афон. Старец пожелал отцу Иоасафу укрепления монашеской жизни и помощи Божией Матери возрождённому Ферапонтовскому монастырю. Игумен обители в свою очередь попросил святых молитв старца Илия и получил от него духовные наставления.
Светлана, кирилловчанка, после встречи со старцем Илием в Ферапонтове поделилась своими впечатлениями: «Больше всего меня поразили глаза схиархимандрита Илия – молодые, блестящие, очень живые глаза на лице глубоко пожилого человека. А в них внимание к каждому, казалось, если бы его воля, то он поговорил бы со всеми. Очень скромно, кротко ведёт себя, всех благодарит и непрестанно молится. Для него Бог везде, и не важно, музей это или действующий храм. Как естественно пропел старец Илий величание Божией Матери в храме Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря! И так же легко молился коленопреклонно у креста в надвратной церкви. Стоя рядом, мы чувствовали удивительную силу Духа в этом великом старце, молящемся за Россию, за Церковь и за всех нас».
Завершил свой визит по Кирилловскому благочинию схиархимандрит Илий посещением Горицкого женского монастыря. Игуменья Тавифа с сестрами, послушницами и трудницами встречали почётного гостя у святых врат. Отец Илий осмотрел обитель, посетил трапезную, в которой его со спутниками ожидал тёплый приём, помолился в Троицком соборе, пообщался с насельницами и гостями обители. Батюшка Илий обратился к матушке Тавифе со словами благодарности за приём, в подарок оставил много книг для раздачи верующим, пожелал духовного возрастания в Боге и благословил на дальнейшие труды. Верующие, проводив дорогого гостя, под большим впечатлением вспоминали его слова о вере и истине, о России и Церкви, о мире и духовном совершенствовании.
Так завершился визит одного из известнейших духовников нашего времени старца Илия. Огромную духовную радость он доставил всем верующим своим посещением земли Северной Фиваиды. Соблюдать евангельские заповеди и не забывать о главной цели земной жизни – прийти к Богу, каяться в своих грехах и спасти душу, заповедовал всем старец Илий.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть