Top.Mail.Ru

Ходили мы походами в далёкие края

Побывать в Верховажье мне хотелось давно. О том, какие там красивые места и какие замечательно талантливые люди живут
в той стороне, я много раз слышала раньше, в том числе и от своего коллеги Геннадия Лазутина, у которого в тех краях жила семья сына.

И вот наконец в начале июля удача улыбнулась мне: в Верховажский район отправился народный коллектив самодеятельный казачий ансамбль «Серебряная подкова» под руководством заслуженного работника культуры Светланы Завариной и Александра Москвина. Известный казачий коллектив пригласили принять участие в весёлой и многоликой Чушевицкой ярмарке.
И вот уже гладкая асфальтовая трасса стремительно летит под колёса нашей «газели», послушно наматывающей мили на кардан в уверенных руках опытного водителя Владимира Фёдорова. В салоне гремят лихие казацкие песни – это вовсю идёт репетиция: участники ансамбля, не теряя зря времени, прогоняют будущую концертную программу. Так что сотни километров и шесть часов в дороге пролетают почти незаметно.
В Чушевицах нас встретили Яна и Михаил Шебунины. Яна преподаёт в колледже культуры и туризма, но в настоящий момент находится в декретном отпуске. Михаил работает в Кирилловской средней школе и сейчас гостит с семьёй в Чушевицах – родном селе Яны. Нашего приезда они уже ждали вместе со звукооператором Людмилой Житковой в Чушевицком Доме культуры, где, несмотря на поздний час, сразу началась новая репетиция.
А с утра пораньше в Чушевицах уже вовсю шумела ярмарка. И народу на ней было столько, что нашему городу впору бы по-доброму позавидовать.
– Чушевицы – село большое, в нём проживает больше семисот человек, – рассказывала мне Яна. – Это уже третья крупная ярмарка, которая проводится в нашем селе. Такие ярмарки проходят во всех поселениях Верховажского района один раз в пять лет.
Яна с гордостью рассказывала о главных социальных объектах своего села, в котором есть даже свой торговый центр и школа искусств. Уже позже, из сообщений ведущей праздника, я узнала, что этот год для учреждений села особенно богат на юбилеи: 110-летие отметила нынче местная больница, 80-летие – средняя школа, 40-летие – школа искусств и Дом культуры и 30-летие – ФОК. Всё это при том, что село Чушевицы – вовсе не районный центр, чтоб вы понимали, дорогие читатели. Но, судя хотя бы по красоте костюмов выступающих самодеятельных артистов, которые они ещё и меняли как перчатки, село это богатое. Что, впрочем, и неудивительно: градообразующими здесь являются два достаточно крупных деревообрабатывающих предприятия (государственное и частное) и один индивидуальный предприниматель, тоже занимающийся переработкой древесины. Они обеспечивают стабильной занятостью чушевицких жителей, а это в нынешние времена, особенно для сельской местности, дорогого стоит.
Прошу прощения, это я немного отвлеклась от основной темы. Но ещё об одной особенности этого верховажского населённого пункта всё же не могу не упомянуть и снова передаю слово Яне Шебуниной.
– А ещё в окресностях села есть святой источник «Никольский ключ», – продолжает она свой рассказ. – Это место знаменито тем, что территория вокруг него является аномальной зоной. В летописях ХVIII–XIX веков есть свидетельства о том, что, к примеру, ехал мужик на лошади зимой, и вдруг прямо в это место ударила молния. В этом месте по непонятным причинам останавливаются часы, даже специальные генеральские, которые в любой экстремальной ситуации выдерживают. Подойти к ключу можно, только пройдя по подвесному мосту через лаву. Место там очень красивое: стоит большой крест, вода в ключе освящена и настолько прозрачна, что хорошо видны камешки на его дне. Из-за этого на фотографиях вода не получается, такое ощущение, что просто лежат одни камешки.
По пути к месту проведения ярмарки Яна обратила наше внимание на то, что вся дорога усыпана крошечными сухими еловыми ветками, и пояснила, что в Чушевицах принято дорогу, по которой везут умершего на кладбище, посыпать мелкими веточками ели. Красивая традиция, не правда ли?
Чем ещё удивительны Чушевицы, это не по-деревенки просторными улицами. Так и хочется назвать их сельскими авеню!
А той порой на центральной площади уже звенела музыка, пыхтел на прилавке самовар, и бойкуши-продавщицы из соседнего поселения зазывали всех желающих отведать чаю с пирогами и других сладостей и напитков. Торговли разной было много, побывать всюду, честно признаюсь, не удалось, да особо и не хотелось. Сувениры для подарков мы купили у мастериц, которые продавали свои оригинальные изделия в пользу восстановления красивого местного храма Покрова Пресвятой Богородицы: на святое дело денег не жалко.
А вот в музее старой техники Яна обязательно советовала побывать, и мы воспользовались этим предложением. Основатель его – пенсионер, в прошлом учитель физики Владимир Клавдиевич Мизинцев с воодушевлением рассказал нам, что музей этот появился три года назад.
– Наверно, по выходе на пенсию меня ностальгия по прошлому замучила, – улыбаясь, шутливо признался он. – Жаль стало, что старая техника, столько лет служившая людям, будет выброшена и памяти о ней не останется. Руководство школы выделило мне под музей небольшое помещение. Сначала я просто забрал всю старую технику, касающуюся физики, со складов, а потом люди узнали и стали приносить мне пишущие машинки, радиолы, проигрыватели, лампы и всё такое. Мне это интересно. Ну и детям полезно, для них это всё в диковинку. Они любят что-то покрутить, повертеть, потрогать руками, а я не запрещаю.
Самая древняя вещь на выставке и большая гордость Владимира Клавдиевича – дореволюционный уличный керосиново-калийный фонарь-лампа люкс. Светил он, по свидетельству нынешнего владельца, как лампа-сороковка. То есть одно название, что светил.
– Скажите, а что это такое? – наперебой настойчиво теребили его юные посетители.
– Это – пишущая машинка. Это – телефон. Это – фильмоскоп, – терпеливо объяснял любопытным ребячьим рожицам хозяин уникальной коллекции.
Уникальность коллекции ещё и в том, что вся техника, представленная на выставке, благодаря умелым рукам Владимира Клавдиевича – действующая! Между тем толпа посетителей разных возрастов, желающих познакомиться с устаревшими, но действующими экспонатами, всё не иссякала, и довольный Владимир Клавдиевич чувствовал себя в этом океане людских интересов, словно рыба в воде.
Праздничное представление открылось, как и положено, ровно в полдень, номера художественной самодеятельности местных и заезжих артистов перемежались по традиции с чествованиями старейших уважаемых людей, золотых юбиляров, победителей различных конкурсов, в том числе и по благоустройству села. Большинство конкурсов были обычными, традиционными, но два из них поразили меня особенно, потому что до этого я ни с чем подобным не встречалась. Открылось праздничное представление парадом… не удивляйтесь – мотоблоков!
– В рамках нашей юбилейной ярмарки, – жизнерадостно сообщила мне заведующая Чушевицкой библиотекой, специалист с сорокачетырёхлетним стажем работы Галина Бутусова, – мы решили организовать мото-шоу. Объявили конкурс на участие, и, к нашей радости, откликнулись многие. Мы решили подводить итоги по двум номинациям: «Инженерно-конструкторская техника» и «Творчески оформленная заводская». Первая номинация для тех, кто своими руками смастерил мотоблоки, вторая для тех, кто интереснее преподнесёт покупной мотоблок.
Надо сказать, что от души постарались все участники. Я насчитала около двадцати единиц техники, а это немало. Кого только не было в этой живописной процессии: цыганская кибитка, развесёлые клоуны, ряженые, местные красотки всех мастей и даже Змей Горыныч в человеческий рост. Мотоблоки были украшены самым умопомрачительным образом, ползли по улице медленно и важно, позволяя рассмотреть всем себя со всех сторон. Это было великолепное и неподражаемое зрелище!
И ещё один конкурс под названием «Огородное пугало» привлёк моё внимание своей массовостью и зрелищностью. Пятнадцать претендентов на победу приняли в нём участие, и все были столь хороши, что я каждого бы сделала победителем. Но сама отдала голос за участника под номером три по имени «Акробат чушевицкий»: пугало в виде мужика, стоящего вверх ногами.
– Эту выставку мы организовали впервые, чтобы развлечь людей и дать возможность желающим проявить своё творчество, – поделилась со мной заместитель главы администрации Чушевицкого поселения Татьяна Акиньхова. – На наш призыв откликнулось много участников – такого мы даже не ожидали. Что показательно – здесь нет ни одного одинакового пугала, все один другого интереснее. Все яркие, броские, в человеческий рост и выше. Возле них весь день толклась толпа желающих сфотографироваться на память.
Концертная программа праздника была обширной, насыщенной песнями и танцами в исполнении талантливых солистов, ансамблей, хоров, чтецов, местных поэтов, хореографических коллективов. Но, несомненно, гвоздём программы было выступление наших казаков. Дважды выходили они на сцену с большой полноценной программой, отдавая каждому номеру все свои силы и возможности. Зрители кричали, свистели, приплясывали, неистово хлопали в ладоши, всеми возможными способами выражая свой восторг. Больше всего аплодисментов выпало на долю юной дебютантки ансамбля «Серебряная подкова» Екатерины Бухтик. Красивый сильный голос, артистичность, умение Кати, несмотря на юный возраст, уверенно держаться на сцене чушевичане оценили по достоинству.
Песни в репертуаре нашего казачьего ансамбля замечательные: оптимистичные, душевные, ободряющие, вселяющие веру. Вот строчка только из одной из них: «Будем радоваться, жить, в Бога верить и любить, для того мы и живём на Земле».
– Как ни трудна наша жизнь, но благодаря таким красивым, богатым талантами глубинкам, как ваша, жива ещё покуда Россия, – сказал в завершение выступления ведущий концерта Александр Москвин. – А мы для того и живём на Земле, чтобы наши маленькие глубинки, как ваше село, где столь замечательные люди, здравствовали, процветали и отмечали такие вот праздники!
Его слова чушевицкие зрители встретили оглушительно восторженными голосами и аплодисментами.
– Очень рад, что ваш ансамбль приехал сюда поздравить нас с днём Чушевиц, – сказал подполковник в отставке Николай Павлович Варламов. – Желаю участникам ансамбля всяческих успехов, счастья и удачи!
– Большое спасибо вашему коллективу! Вы такой праздник нам устроили, что запомнится надолго! Порадовали! Вы просто украшение нашей ярмарки! – вторил ему житель Чушевиц Николай Нежуров.
– Очень благодарен коллективу кирилловского ансамбля за то, что устроили такой праздник для Чушевицкой земли, – поддержал мнение односельчан Павел Дмитриевич Кашинцев. – Спасибо большое от всех нас! Дай Бог вашим казакам и всем нам счастья и здоровья, всего наилучшего, творческих успехов, мира на всей Земле. Приезжайте к нам снова!
А ещё эти вдохновлённые выступлением наших казаков мужчины заявили, что с таким концертом ансамблю «Серебряная подкова» пора уже выступать в Москве. Высокая оценка, ничего не скажешь. А ведь устами простого народа нередко глаголет истина. Важно только не зазвездиться и не уронить взятую планку. Чего мы нашим казакам давайте дружно и пожелаем, друзья мои – читатели.
Вместо послесловия: Мы провели на Чушевицкой земле чуть больше суток и увезли в своих сердцах добрую память о людях этого славного края. Сердечную благодарность хочется выразить Ольге и Андрею Полоротовым, которые не только тепло и радушно принимали нас в своём доме, но и снабдили свежими домашними огурцами в дорогу. Спасибо Людмиле Москвиной, приютившей часть из нас на ночлег в доме родственников. Спасибо нашему водителю Владимиру Фёдорову, который уже не впервые терпеливо разделяет с нами походный неуют. Спасибо участникам ансамбля, что в очередной раз не уронили честь Кирилловской земли.

Татьяна Погодина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

93 − 84 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть