Top.Mail.Ru

На таких деревнях и таких людях вся Россия держится!

День Казанской иконы Божьей Матери – православный праздник деревни Суховерхово. Уже несколько лет подряд начинается он с траурного митинга в местечке Покров, у поклонного креста, установленного на месте братской могилы останков, перезахороненных с кладбищ Уломского сельсовета, попавших под затопление.

Отдали дань памяти

В этом году людей на траурный митинг собралось меньше обычного, видимо, всех испугал проливной дождь, зарядивший ещё с ночи. Но к полудню погода слегка прояснилась, и у креста стал собираться народ. Одной из первых пришла дачница из деревни Аксёново Дина Александровна Гвоздкова.
– Живу в Череповце, тридцать лет отработала на фанерно-мебельном комбинате, имею звания ветерана труда и труженика тыла, – бойко отрапортовала она мне. – Лето провожу в деревне Аксёново, где родители в своё время купили дом взамен попавшего в зону затопления. Теперь они похоронены на Покровском кладбище. А в этой могиле лежат мои дедушка и бабушка. Мы с братом, до того как здесь установили крест, ухаживали за братской могилой уломских земляков: вырубали кусты и деревья, а так бы она совсем заросла.
Траурный митинг открыла заведующий Суховерховской библиотекой-клубом Людмила Коробова и предложила отдать дань уважения праху усопших жителей Уломского сельсовета, почтив их память минутой молчания. Затем она сообщила собравшимся, что уже вышла в свет третья книга из серии «Незатопленная память» по воспоминаниям бывших жителей попавшей под затопление Уломы.
– Письма с воспоминаниями продолжают поступать, и, наверно, конца им не будет, потому что к делу подключились уже дети и внуки, которым родители передали свои воспоминания. И это очень хорошо, потому что память о прошлом должна жить в наших сердцах: пока мы живы – живы в нашей памяти и эти деревни, – вывела гипотезу Людмила Николаевна.
Ещё она сообщила, что учащиеся Кирилловской средней школы выступили с инициативой в Сокольском бору, в местах, которые и сейчас именуют по названию деревень и местечек Уломского сельсовета, установить информационные щиты, на которых отобразить историю этих мест и карту окрестностей до и после затопления. Сейчас они оформляют свою инициативу документально и ищут финансирование. А Дина Александровна Гвоздкова уже много лет вынашивает идею увековечить память 150 жителей, ушедших на фронт из Уломского сельсовета, и установить щит с их фамилиями рядом с поклонным крестом. Это мечта всей её жизни, признаётся она, но возраст не позволяет ей взвалить на себя работу с архивными документами, нужен инициативный помощник и соответствующее финансирование.

Перед началом праздника

А тем временем в Суховерховской библиотеке-клубе царила предпраздничная суета: там вовсю готовились к празднику. В фойе были развёрнуты выставки – «Книжная барахолка», где можно было свободно выбрать книгу для прочтения, и «Добрым людям загляденье» с румяными пирожками, симпатичными куколками и красивыми поделками. Организовали эти выставки суховерховские активистки – Наталья Воробейчикова, Марина Гагарина и Ольга Аверина. Рядом выставлены добротные половички, сотканные известной местной мастерицей Людмилой Коробовой.
– Деревня Суховерхово – это настоящий край умельцев, – утверждает Наталья Анатольевна. – Я просто восхищаюсь: когда они всё успевают? Ведь некоторые ещё и работают, у всех огороды, требующие усилий и времени. А они выкраивают время для творчества. Удивительные здесь люди!
Возле окна аккуратно раскладывает товары первой необходимости начальник Суховерховского почтового отделения Ольга Курицына. И правильно делает: глядишь, и выручит лишнюю копеечку для выполнения плана!
До начала основных торжеств Марина Гагарина и Ольга Аверина, облачившись в яркие наряды, развлекают пришедших на праздник ребятишек. Мальчишки и девчонки всех возрастов сначала немного стесняются, но потом входят в раж и с удовольствием бегают и прыгают по залу, отгадывают загадки, водят хороводы. Получасовая игровая программа заканчивается дружным чаепитием. Все довольны – и дети, и организаторы.

Открытие стенда «Суховерхово»

И вот наконец торжественный момент настал. Кульминацией престольного праздника в Суховерхове в этом году стало открытие информационного стенда с одноимённым названием, содержащего краткие исторические сведения о деревне. «Книга «Родословие вологодской деревни» датой первого упоминания о деревне Суховерхово считает 1470 год. Располагалось Суховерхова – в такой транскрипции звучало первоначальное название деревни – на монастырских землях между деревнями Кленовицы и нынешним Суховерховом. Своё название деревня получила от места: деревенские дома располагались на горке, вверху, там, где сухо», – сообщается в размещённом на нём тексте. Эпиграфом к нему суховерховцы выбрали философскую цитату из стихов Иосифа Бродского «Бог живёт не по углам, как думают насмешники, а всюду».
В историческом мероприятии – открытии памятного стенда – приняли участие глава района Сергей Усов, глава Ферапонтовского поселения Андрей Тюляндин, жители окрестных деревень, гости из Кириллова, Ферапонтова и Талиц. Право начать торжество было предоставлено инициатору идеи создания такого стенда – жительнице деревни Анне Афанасьевой.
– Цель, которую мы преследовали установкой этого стенда, – сподвигнуть молодое поколение и всех жителей к изучению истории своей деревни, – пояснила всем Анна Николаевна. – Потому что, если будем надеяться только на гаджеты, свою молодёжь потеряем навсегда. Здесь у нас присутствует главный потомок основателей этой деревни Сергей Никешин. Он изучал историю деревни, он знает о ней много, и мне очень хочется, чтобы он приезжал сюда почаще, рассказывал об этой земле, о родной деревне, о своих предках молодёжи и всем жителям.
– На самом деле я не главный здесь, хотя в паспорте местом рождения у меня записана деревня Суховерхово, – скромно сказал Сергей Геннадьевич, и собравшиеся наградили его аплодисментами. – Мой прадед перенёс на это место деревню, переехав сюда с тремя сыновьями. Правда, первые четыре или пять домов были, по слухам, поставлены до Микешиных, потом, как говорил мне отец, до десяти домов было Микешиных. Три брата Микешиных ушли на Первую мировую войну, каждый, как положено, верхом на коне. Один из них с войны не вернулся, другого позже раскулачили, хотя он всего добился своим трудом. Третий – мой отец – вернувшись с войны, был главным ветеринаром по Кирилловскому району. Суховерховские мужчины всегда были хорошими воинами: доподлинно известно, что они воевали в составе Белозерского полка, Наполеона били, в Великой Отечественной участвовали, Берлин брали. Причём умели не только воевать, но и строить. Кто-то из Никешиных был директором завода по производству кирпича на Поздышке, а многие суховерховцы там работали. На этих кирпичах пол-Кириллова было построено. Такая вот история.
Сергей поблагодарил земляков за память и пообещал помощь и поддержку всем, кто пожелает начать изучение своей собственной родословной.
Анна Николаевна сообщила также, что новый стенд с фамилиями ушедших на фронт суховерховцев временно размещён в фойе библиотеки-клуба, потому что крепить его снаружи, на старой, давно некрашеной стене здания, они сочли неприличным. Тем более что в настоящее время прорабатывается вопрос о переезде библиотеки-клуба в пустующее здание медпункта после соответствующего там ремонта. В числе далеко идущих планов Анна Николаевна обозначила возведение в деревне поклонного креста. Поинтересовавшись у главы района, не слишком ли она напугала его своими планами, Анна Николаевна от имени всех жителей деревни принесла ему слова глубокой благодарности за умение найти время, чтобы выслушать, вникнуть в суть идеи или проблемы, обсудить все аргументы за и против и, что-то пообещав, непременно исполнить обещанное.
Сергей Васильевич в свою очередь от всей души поздравил земляков с днём деревни и с открытием информационного стенда.
– У каждой деревни в Кирилловском районе есть свой облик, своя судьба, своя история, – сказал он. – Но деревня Суховерхово особенная. Радует, что с каждым годом она преображается, обустраивается благодаря тому, что здесь живёт много активистов.
Сергей Васильевич тепло поблагодарил всех жителей за активность, стремление сделать свою деревню благоустроеннее и краше, особо отметив Людмилу Коробову, Анну Афанасьеву и Жанну Долгову.
Сергей Васильевич признался, что для него эта деревня тоже дорога. Хотя его родиной являются Малое и Большое Зауломское, но в Суховерхове много лет трудились его родители, здесь провела последние годы жизни его бабушка, поэтому он тоже считает эту деревню родной.
В этот момент Анна Афанасьева и Людмила Коробова натянули перед стендом традиционную красную ленту, и оба главы дружно перерезали её под аплодисменты участников этого торжественного события.
– На память! – показал всем красный лоскуток Сергей Усов и положил его в свой нагрудный карман.
А староста деревни Жанна Долгова уже пошла по кругу, угощая всех испечённым собственными руками и ещё пышущим печным жаром душистым караваем. Насколько красив был каравай, настолько он оказался и вкусен, это признали все. Щедрая хозяйка Жанна Петровна не пожалела на выпечку ни муки, ни сдобы, дай Бог ей здоровья, а её семье благополучия!
– Деревня – наш общий дом, – сказала она. – Мы все – друзья, родственники, близкие – должны жить здесь дружно и счастливо. Угощайтесь караваем и будьте здоровы!
– Жанна, Вы – волшебница! – говорили ей все, пробуя удивительной вкусноты сдобу.

Слова благодарности и награды достойным

После этого праздник переместился в зрительный зал библиотеки-клуба, где на сцене гостей уже встречали Бабка и Дед в исполнении Людмилы Коробовой и Елены Паршиной. Они порядком посмешили зрителей шутливыми подколами, между делом рассказав о том, какой у них замечательный глава поселения – в кабинете лишку не посидит, всё куда-то спешит: «То он договоры с дорожными организациями заключает, то в лесхозе дрова для людей выбивает, если субботник в деревне – он первый спешит и вместе с народом порядок наводит, может и на столб слазить, чтобы электричество отрегулировать».
– Вот подождите, он ещё в каждой деревне контейнеры поставит и экологию уважать заставит! – пригрозила под общий смех Людмила Николаевна в образе Бабки. – С любой проблемой или вопросом мы к нему идём и всегда компромисс или поддержку найдём!
Вот таким необычным способом слово было предоставлено главе администрации Ферапонтовского поселения Андрею Тюляндину. Андрей Николаевич от всего сердца поздравил всех с замечательным большим церковным праздником – днём Казанской иконы Божьей Матери и днём деревни Суховерхово.
– Отрадно, что мы с вами открыли в нашем краю памятную доску с информацией о деревне Суховерхово, – сказал он. – Надеюсь, что эта инициатива будет продолжаться и подобные доски мы установим в каждой деревне. Суховерхово имеет большую историю. Здесь родилось много знаменитых людей, много жителей ушло на войну и не вернулось. И сегодняшние жители деревни трудятся и стараются сделать всё для процветания малой родины. Процент активных людей в этой деревне запредельно высокий. Нигде в районе да, уверен, и в области нет стольких активистов на душу населения.
Заканчивая речь, Андрей Николаевич от души поблагодарил суховерховцев за высокую оценку его труда.
– Это всё ради вас, – сказал он просто. – Я готов бросить все дела ради тех, кто проявляет инициативу, кто вкладывает много своих усилий и средств в осуществление задуманного. И к вашей копеечке мы всегда найдём свой рубль. Пусть не обижаются на меня другие деревни, а берут пример с таких, как Суховерхово.
От имени всех приехавших на праздник таличан речь держала директор Талицкого Дома культуры Елена Голосова.
– Когда мы стали подъезжать к Суховерхову, сердце немножко защемило, потому что в детстве с бабушкой мы проводили здесь каждое лето, – растроганно сообщила Елена Анатольевна. – В Суховерхове всегда жили приветливые добрые люди, и сегодня отрадно видеть, что ваша деревня живёт, что вы умеете не только хорошо работать, но и дружно отмечать красивые праздники. Всего вам доброго, ясного, светлого! Спасибо Анне Николаевне за то, что она выступила с такой нужной инициативой. Спасибо всем за то, что вы любите нашу русскую деревню!
С помощью прикольных ведущих собравшиеся вспомнили долгожительниц Суховерхова Зинаиду Мефодьевну Ленькову, отметившую нынче девяностодвухлетие, Фаину Петровну Генералову, которой стукнуло на днях девяносто годков, Нину Владимировну Мозину, которой исполнилось восемьдесят пять лет, Василия Ивановича Королёва, отпраздновавшего восьмидесятилетие, пожелали им здоровья и долголетия.
– Бабка, а не слыхала, молодёжь-то у нас как, рожает нонче? Или программа «Светлые улицы Вологодчины» им мешает? – под дружный хохот зала ехидничал Дед.
– Ещё как рожает! Открывай свой сундучок, доставай подарочки от нашей парочки! – прикрикнула Бабка.
С шутками и прибаутками они вручили небольшие подарки супругам Рыкшиным и Блиновым, у которых в этом году родились первенцы, и оба Артёмы. Наградили и старших супругов Блиновых, впервые ставших бабушкой и дедом, и супругов Никаноровых, у которых в этом году родилась дочь Лидочка. И все дружно поаплодировали тому, что деревня Суховерхово понемногу прирастает населением.
Вновь взяв слово, глава Ферапонтовского поселения Андрей Тюляндин подчеркнул, что Суховерхово является как бы ядром окрестных деревень, в которых тоже живут активные и инициативные люди. Но отметить наградами было решено только самых-самых. Благодарственным письмом главы Ферапонтовского поселения за активное участие в решении вопросов местного значения и активную жизненную позицию Андрей Николаевич наградил Марину Викторовну Гагарину, Татьяну Николаевну Курицыну, Жанну Петровну Долгову, Людмилу Николаевну Коробову, Анну Николаевну Афанасьеву, Ольгу Анатольевну Аверину, Елену Николаевну Паршину, Александра Павловича Генералова, Ирину Людовну Рудис, Виктора Анатольевича Чернышёва, Татьяну Николаевну Никитаеву. Вручая награды, Андрей Николаевич уважительно охарактеризовал заслуги всех активистов, отметив, что некоторые из них своей чёткой гражданской позицией известны не только на местном и районном, но и на областном уровне. Подводя итог этой торжественной церемонии, глава поселения сообщил: перед суховерховской командой уже стоят новые большие задачи, но он не сомневается, что все они будут претворены в жизнь. Будут строиться благоустроенные дома, рождаться дети, и деревня Суховерхово, уверенно заявил он, станет одной из самых лучших и благоустроенных не только в Кирилловском районе, но и во всей Вологодской области.
Татьяна Погодина
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 7

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть