Top.Mail.Ru

Об исполнении решений градсовета и планах на будущее

В минувшую пятницу в нашем городе с рабочим визитом побывал заместитель губернатора области О.А. Васильев.

Рабочий день Олега Александровича был насыщенным и продуктивным. Он принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 70-летию Вологодского областного колледжа культуры и туризма, провёл рабочее совещание по выполнению поручений губернатора, данных им в прошлом году на августовском градостроительном совете, встретился с общественностью Кирилловского района, посетил городской стадион, где сейчас полным ходом идёт его реконструкция, а в завершение своего насыщенного графика дал интервью главному редактору районной газеты «Новая жизнь».

С исполнением поручений губернатора район справляется

Во время рабочего совещания по выполнению поручений губернатора на основе решений градостроительного совета прошлого года, при участии представителей районной администрации, руководителей учреждений города и глав сельских поселений, заместитель губернатора Олег Васильев проанализировал положение дел на всех ремонтных и строительных объектах социальной сферы района. Глава района Сергей Усов презентовал ход работ по каждому из них. Он рассказал, что все работы ведутся в плановом режиме. Уже исполнены поручения по ремонту дороги и подъезда к селу Волокославинскому, проведён ремонт Волокославинского сельского Дома культуры, теперь достойно выглядит мемориальная площадка с бюстом Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского и стелой воинам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. В селе Ферапонтово полным ходом идёт переоборудование здания гостиницы под многофункциональный административный центр. Благодаря средствам, выделенным на очистку воды, удалось достигнуть 100% её качества на очистных сооружениях, предстоят ещё работы по устранению вторичного загрязнения, которые будут начаты уже в 2019 году. Подходят к завершению ремонты на Талицком Доме культуры, в Талицкой школе. Идёт обустройство пешеходных зон по улицам Преображенского, Урицкого и Гагарина в городе Кириллове, за ним последует и ремонт дорожного полотна. Преображается городской стадион, там выполнено порядка 30% от общего объёма работ, в этом заместитель губернатора убедился лично, посетив данный объект. Главный врач Кирилловской ЦРБ Андрей Смирнов доложил о том, что в лечебном корпусе заканчивается установка нового лифта, в скором времени на ФАПах появится три новые машины скорой помощи, а в больнице будет установлен маммограф.
В ходе конкурсных процедур, проведённых по объектам, образовалась экономия средств в размере свыше 11 миллионов рублей, все они, по решению губернатора области О.А. Кувшинникова, будут оставлены в районе и, как отметил Сергей Васильевич Усов, освоены в полном объёме.
Обсуждение шло в атмосфере делового взаимопонимания. Так, заместитель губернатора предложил вынести на очередное заседание градостроительного совета вопросы строительства детского сада и пристройки к зданию Кирилловской средней школы. Кроме того, он согласился, что самая большая проблема, мешающая более активному поступательному развитию инфраструктуры Кирилловского района, – ограничительный режим национального парка «Русский Север», и обнадёжил участников совещания, что губернатор обязательно добьётся её решения.
Подводя итог обсуждения, Олег Александрович с удовлетворением отметил, что все 13 поручений губернатора области находятся на строгом контроле и претворяются в жизнь, в то же время он пообещал подключиться ко всем проблемным вопросам, которые возникают при взаимодействии с подрядными организациями.

Нас ждут перемены
к лучшему

Встреча с населением Кирилловского района, в которой приняли участие главы сельских поселений, депутаты городского и сельских советов, руководители предприятий и организаций, ветераны, члены Молодёжного парламента и Общественного совета, заместитель губернатора области Олег Васильев начал с приятной миссии – вручил «земельный сертификат» многодетной семье Михайловых-Кувалдиных из Кириллова. С начала года это уже девятнадцатая по счёту кирилловская семья, из 27 стоящих на очереди, которая получает возможность решить свои жилищные проблемы. У Светланы Дмитриевны и Василия Васильевича трое детей – Артём, Полина и Даша. В Кириллове семья проживает уже пятнадцать лет. Начинали жить на съёмной квартире, но вскоре поняли, что выгоднее иметь собственную, и взяли на эти цели ипотечный кредит. Для семьи, в которой подрастают трое ребятишек, это было нелёгкое бремя. Известие, что за счёт «земельного сертификата» они смогут частично погасить долг по ипотеке, признались Светлана и Василий, стало для них приятной неожиданностью, за что они очень благодарны главе региона.
Глава района Сергей Усов сообщил, что всего в районе 155 семей имеют такое право, причём 27 из них получат «земельные сертификаты» в этом году. Но губернатором области Олегом Кувшинниковым было принято решение выделить каждому району дополнительные средства, что позволит ещё пяти семьям кирилловчан поучаствовать в этой программе в нынешнем году.
– В нашем случае это выход, так как из-за ограничительного режима национального парка «Русский Север» молодые семьи не могут получить в собственность положенный им земельный участок и разрешение на строительство дома, – пояснил собравшимся Сергей Васильевич.
Далее слово было предоставлено Олегу Александровичу Васильеву. Разговор с собравшимися он продолжил самой острой для района темой, касающейся национального парка.
– Предваряю один из ваших возможных вопросов: городу очень нужен детский сад взамен деревянного старого столетней давности. Есть возможность, есть ресурсы, а строительство начать нельзя, потому что земля находится вне управления муниципалитета. Парадоксальная ситуация складывается, не правда ли? – обратился за поддержкой к залу Олег Александрович.
И тут же с большим удовлетворением сообщил, что эта проблема поднималась в рамках состоявшегося недавно заседания Совета Федерации. Заместитель председателя СФ Юрий Воробьёв в присутствии губернатора области Олега Кувшинникова очень жёстко потребовал от Министерства природных ресурсов РФ до конца 2020 года (так как оформление этого документа всё же требует времени) решить вопрос с переформированием территории национального парка «Русский Север», с тем чтобы исключить из неё максимально возможное число населённых пунктов за счёт незаселённых территорий в северной части района.
Глава района Сергей Усов уточнил, что за пределы национального парка предстоит вывести 162 населённых пункта, для чего необходимо в короткие сроки уточнить их границы.
Затем Олег Александрович предложил вниманию участников встречи видеопрезентацию «Что происходит в Вологодской области?» о поступательных этапах развития области за последние пять лет и планах на будущее. Он отметил тот факт, что за более чем двадцатилетний срок работы в государственных и муниципальных органах не помнит, чтобы одномоментно на территории отдельного муниципалитета или региона в целом осуществлялось такое количество серьёзных инфраструктурных решений.
– В Вологодской области сейчас происходит инфраструктурный рывок, и 2019 год в этом плане является историческим, – с особым нажимом подчеркнул он и убедительно доказал это своим докладом.
Достаточно, к примеру, сказать, что будет полностью обновлён парк медицинских автомобилей, что прорабатывается вопрос об открытии на базе Кирилловской районной больницы отделения, рассчитанного на обслуживание жителей Кирилловского, Вашкинского и Вытегорского районов, для диспансеризационного обследования на предмет раннего выявления онкологических заболеваний.
Затем, в режиме открытого диалога, Олег Александрович пообщался с жителями города и района. Вопросов было много. Председатель ветеранской организации Липовского поселения Галина Мартынова уже не первый год поднимает проблему прокладки асфальтированной дороги на Вогнему и Косино, фельдшер Косинского медпункта Елена Садовникова заявила о необходимости приобретения для будущего модульного ФАПа кардиографа, а также физиокабинета, оснащённого современным медицинским оборудованием, и транспорта. Активиста ветеранского движения Галину Тонковскую волнует вопрос расширения категорий по присвоению звания «Ветеран труда», педагога ДДТ Алевтину Силиванову – слабая материальная база учреждения дополнительного образования, директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова – проблема расселения семей, живущих в монастырских кельях, директора районной библиотеки Валентину Лескову – ремонт сельских библиотек. В каждую поднятую проблему заместитель губернатора вникал со всей ответственностью и совместно с главой района Сергеем Усовым тут же намечал пути решения, которые вполне удовлетворили всех. К примеру, Косинскому ФАПу аппарат ЭКГ Олег Александрович пообещал уже в этом году, так же как и помощь в приобретении оборудования для Дома детского творчества. Вопрос с вогнемской дорогой предложил вынести на очередное заседание градостроительного совета, сообщил, что сельские библиотеки тоже получат помощь в ремонтах. В отношении звания «Ветеран труда» заметил, что всё же предоставляться оно должно не всем подряд, а на основании особых заслуг, но обнадёжил, что вопрос о максимально возможном расширении списка поощрений в области уже рассматривается. Пообещал заместитель губернатора и поддержку в решении юридической стороны вопроса по предоставлению квартир для переселенцев из стен монастыря, попросив представить ему все исходные данные, чтобы проработать правовые механизмы решения этой проблемы.
Этот день для заместителя губернатора выдался очень насыщенным, но он признался, что поездкой остался доволен. «Если бы все главы районов работали так, как ваш, у нас бы было гораздо меньше проблем!» – сказал он, пожимая руку Сергею Усову.
Татьяна Погодина
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть