Top.Mail.Ru

От «Светлых улиц» к «Безопасным и качественным дорогам»

Вопросы развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности движения поднимались в Кремле на расширенном заседании Государственного совета при президенте. В обсуждении принял участие и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В этом году на территории всех субъектов Российской Федерации стартовал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». О беспрецедентности принимаемых мер говорят целевые показатели проекта, рассчитанного на пять лет. Объём финансирования из бюджетов всех уровней – 4,7 триллиона рублей, доля региональных трасс, которые должны соответствовать нормативам – 50,9%, снижение числа погибших на 100 тысяч населения втрое: с 13 до 4 человек. Говоря о безопасности дорожного движения, глава государства обратил внимание на освещение региональных автодорог.
– С этим у нас, прямо скажем, беда. За пределами агломераций практически на всех дорогах – кромешная темень. И дело не только в неразвитой инфраструктуре. Дело, надо об этом прямо сказать, в объективном дефиците средств: ночной тариф на электроэнергию достаточно дорогой. Это вынужденная экономия, и она приводит, к сожалению, к авариям и трагедиям, – обратился к собравшимся Владимир Путин. – За такую ситуацию отвечают и энергетики, и главы регионов, и Правительство в целом. Прошу всех, безусловно всех, кого я сейчас упомянул, согласованно и незамедлительно приступить к решению вопроса о тарифах для освещения дорог. И конечно, нужно определиться с темпом, с пошаговым решением этих задач: что, где, когда нужно в первую очередь начать освещать.
По словам губернатора Олега Кувшинникова, к этой работе регион приступил ещё в прошлом году. В декабре 2018 года стартовала региональная программа «Светлые улицы Вологодчины». Теперь в зимнее время с 16:00 до 8:00 фонари должны работать на территории всей области, даже в самых отдалённых населённых пунктах. Инвестиции в проект – 390 миллионов рублей.
– В летний период специалисты приступили к ремонту и замене неисправных фонарей. До 1 октября планируется установить десять с половиной тысяч новых энергоэффективных светодиодных светильников. Особое внимание уделяется освещению дорожной сети – пешеходных переходов, улиц, где сосредоточены социальные объекты: детские сады, школы, – отметил губернатор Олег Кувшинников.
Задача Вологодской области на ближайшие пять лет – привести в соответствие с нормативами 40,6% трасс регионального значения (2,5 тысячи километров), увеличить протяжённость качественных дорог городских агломераций Вологды и Череповца до 85% (200 км). На эти цели в рамках национального проекта до 2024 года Вологодская область потратит около 40 млрд рублей, причём основная доля расходов – почти 30 млрд рублей – ложится на областной бюджет.
– Ещё один важный шаг – передача в федеральную собственность порядка 770 километров дорог. Уже в этом году будут переданы обход Вологды и участок трассы Архангельск – Вытегра – Санкт-Петербург. На очереди в следующем году Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово и Крестцы – Боровичи – Устюжна. В перспективе на 2024–2026 – федеральной станет автодорога Нижний Новгород – Шарья – Великий Устюг, – рассказал глава региона. – Кроме того, предварительно согласована передача трассы Ошта – Петрозаводск.
Дорожная техника уже появилась на вологодских трассах. На текущий год в списке автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения 34 объекта. Не отстают и городские агломерации. 22 улицы в Вологде и Череповце, а также на территории Череповецкого района получат новое асфальтовое покрытие.
Пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото предоставлено пресс-службой губернатора

СПРАВОЧНО ПО КИРИЛЛОВСКОМУ РАЙОНУ:
октябрь 2016 года – сдана в эксплуатацию объездная автодорога вокруг города Кириллова (4,5 км);
2018 год – закончен ремонт дороги Вологда – Медвежьегорск (общая протяжённость – более 500 км, по территории Вологодской области – почти 400 км, по территории Кирилловского района – 63 км);
июнь 2019 года – завершены работы по ремонту дороги – подъезда к селу Волокославинскому (1,4 км);
август 2019 года – будет сдана дорога «Подъезд к городу Кириллову» (15 км);
2019–2021 годы – ремонт дороги на Кириллов со стороны города Череповца.
Кроме того, в этом году в городе Кириллове будет осуществлён ремонт в асфальтном исполнении: всей улицы Преображенского, частей улиц Урицкого (от улицы Гагарина до улицы Ленина), Мира (от улицы Ленина до улицы Гостинодворской), Гагарина (от улицы Лунской до улицы Братства), Братства (от улицы Гагарина до улицы Февральской), Граве (от улицы Братства до Слободского переулка) и Калачёва (от Кузьминского понтона до улицы Набережной).

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть