Top.Mail.Ru

Здесь старость обретает заботу и покой

Третий год в селе Коварзино действует стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов. Буквально со дня основания возглавляет его Нина Ивановна Лысачёва, а всю организационную работу с проживающими
в нём гражданами проводит Вера Николаевна Парфёнова.

В канун Дня социального работника я пообщалась с эти замечательными женщинами и попросила рассказать о том, как и чем сегодня живёт коллектив Коварзинского стационарного отделения.
– 15 мая исполнилось два года со дня открытия нашего стационарного отделения, – напомнила Нина Ивановна. – Коллектив работников у нас стабильный – 32 человека, они обслуживают 41 получателя социальных услуг – 14 мужчин и 27 женщин. Отделение полностью укомплектовано, свободных мест нет, так как превышать государственное задание по количеству проживающих мы имеем право только на пять процентов. В отделении проживают две семейные пары: Вера Елисеевна Поляченкова с Александром Ивановичем Панёвым и супруги Горбуновы Анна Петровна и Николай Фёдорович. Средний возраст всех проживающих – 78 лет. Самая возрастная у нас Антонина Андреевна Борисова, ей уже 97 лет, а самый молодой – Владимир Валентинович Коновалов. Ему в этом году исполнилось пятьдесят лет, но в силу определённых семейных обстоятельств он поселился у нас. В отделении проживает 13 тружеников тыла, 12 ветеранов труда и одна вдова участника Великой Отечественной войны – Анна Алексеевна Покровская. Мы гордимся, что у нас в отделении десять долгожителей, чей возраст перевалил за 90 лет, и они все ещё бодрые! Антонина Андреевна Борисова ведь совсем слепая уже, а зарядку каждый день делает, без посторонней помощи передвигается по коридору, потому что хорошо ориентируется в здешнем пространстве. Она и свою соседку по комнате Антонину Игнатьевну Семушину постоянно тормошит, не даёт ей засиживаться в четырёх стенах. Вместе они и зарядку ежедневно делают, и гулять ходят на пару.
– Все наши подопечные разные не только по возрасту, но и по состоянию здоровья и складу характера, – вступает в разговор Вера Николаевна. – Мужчины у нас более молодые, им в основном от 50 до 70 лет. Только четверо из них в возрасте за 90 лет. С мужчинами работать и общаться легче, они более терпеливы и активны, стараются держать себя в форме и, что ещё хорошо, во всём помогают друг другу. Александр Васильевич Иванов, тот вообще всегда за всеми присматривает и, если что, сразу вмешается, поможет. А вот бабушки у нас разные и по возрасту, и по характеру, поэтому с ними сложнее, они могут и покапризничать иногда даже на пустом месте, бывают непослушными. Мы удивляемся старожилам отделения, тем, кому уже за 80: они не унывают, всегда в настроении, на любые предложения откликаются, охотно участвуют в мероприятиях. А вот те, кто помоложе, более инертные, им ничего не хочется, ничего не интересно. Даже не могу понять почему. На участие в мероприятиях их приходится иногда даже уговаривать. Но вообще на мероприятия ходят все, кроме тех, кто уже прикован к постели. На днях у нас был субботник по благоустройству, так все, кто могли, приняли в нём участие. Мы же их не заставляем это делать через силу, просто предлагаем поучаствовать. Мужчины грядки копали, возили на тачках траву, Людмила Ивановна Зорина с нами цветники пропалывала, она всегда помогает, когда мы благоустройством территории занимаемся.
Территория вокруг отделения, по свидетельству Татьяны Ивановны и Веры Николаевны, с каждым годом всё более благоустраивается. Во время недавнего субботника они подкрасили навес и другие малые уличные формы, привели в порядок цветники, на которых уже благоухают июньские первоцветы. Скоро будут установлены две новые беседки и шесть скамеек с тентами от дождя и солнца, в планах приобретение дополнительных вазонов.
Порядок и с медицинским обслуживанием: фельдшер Коварзинского медпункта Светлана Альбертовна Кузьмина систематически осматривает бабушек и дедушек, назначает лечение. Если возникает необходимость, нуждающихся в стационарном лечении отвозят в районную больницу: у Коварзинского стационара теперь есть автомобиль. Водитель Алексей Иванович Утин содержит свой транспорт в образцовом порядке.
В общем и целом обстановка в отделении царит спокойная и доброжелательная, голос друг на друга там никто не повышает, все стараются быть предельно внимательными и предупредительными в общении. А уж если изредка что-то такое и случится, то, поостыв, они обязательно потом просят друг у друга прощения и не держат при этом камня за пазухой.
Все работающие в отделении относятся к своим обязанностям очень ответственно, заверяют обе женщины. Особенно важно то, что в коллективе существует взаимозаменяемость, что помогает без проблем справляться с обслуживанием проживающих в стационаре в период отпусков. Люди держатся за свои рабочие места не только потому, что найти другую работу на селе очень непросто, но ещё и потому, что хорошо осознают: всех когда-то ждёт старость и, возможно, похожая участь, ведь неизвестно, у кого и как сложится дальнейшая жизнь. Поэтому относиться к пожилым и немощным людям нужно так, как хочешь, чтобы в старости другие относились к тебе, считает Нина Ивановна Лысачёва, и я целиком с нею согласна. Если бы все мы чаще задумывались над тем, что нас может ждать в старости или, не дай Бог, в период тяжкого недуга, возможно, меньше бы творилось зла на Земле.
На этом можно было бы и закончить короткий рассказ о Коварзинском отделении для пожилых граждан и инвалидов, но я пообещала моим собеседницам от их имени поблагодарить тех, кто постоянно оказывает помощь и содействие в социальном обслуживании проживающих там людей. Это работники Коварзинского Дома культуры, которые своими мероприятиями скрашивают досуг здешних обитателей, сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника, волонтёры молодёжного центра «Альфа», ансамбли «Золотой возраст» и «Калина красная». Особую благодарность Нина Ивановна и Вера Николаевна просили выразить Вологодскому филиалу благотворительного фонда «Старость в радость» из города Череповца, представителям которого обитатели Коварзинского стационара всегда рады, потому что они обычно приезжают в гости не с пустыми руками. Отдельное спасибо они передают отцу Кириллу (Мелентьеву) из храма Святителя Николая Чудотворца села Никольский Торжок, который часто навещает Коварзинское отделение, проводит там службы, что очень по сердцу здешним бабушкам. Искреннюю благодарность они передают и индивидуальному предпринимателю Анатолию Николаевичу Молодову, как единственному из коммерсантов, оказывающему поддержку Коварзинскому стационару для престарелых и инвалидов.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть