Top.Mail.Ru

Мощи преподобного Ферапонта перевезут в Вологодскую область

В Рождества-Богородицкий Ферапонтов монастырь для постоянного пребывания привезут из Подмосковья мощи основателя обители – преподобного Ферапонта.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий удовлетворил просьбу главы Вологодской митрополии митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия передать в недавно восстановленный под Кирилловым мужской монастырь РПЦ из Лужецкого Богородице-Рождественского монастыря часть мощей небесного покровителя Земли Вологодской.

Ковчег с мощами известного вологодского святого будет доставлен в монастырь к началу Божественной литургии 9 июня. Ее совершит глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, — рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель информационного отдела Вологодской епархии Павел Щербина.

Преподобный Ферапонт — ученик Сергия Радонежского — является основателем трех известных в России монастырей, два из которых стали украшением вологодского края. Вместе с преподобным Кириллом Белозерским в 1397 году он основал Кирилло-Белозерский Успенский монастырь. Уединившись в 1398 году на Бородаевское озеро он стал первым монахом Ферапонтова Богородице-Рождественского монастыря. В 1408 году в городе Можайске появился Лужецкий Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь.

Преподобный Ферапонт скончался в 1426 году и был похоронен на территории монастыря. В 1547 году причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

Решение о возрождении монашеской жизни в Ферапонтово был решен на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 15 октября 2018 года в Минске. На должность игумена этого монастыря назначен иеромонах Иоасаф (Вишняков).

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть