Top.Mail.Ru

Новый фельдшер приехал работать в Чарозеро

В сельской местности к медицинским работникам всегда относились с большим уважением, тем самым подчёркивая значимость их профессии. Если на селе по каким-либо причинам закрывается фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), пусть даже на короткий промежуток времени, этот вопрос всегда вызывает волну откликов местного населения. К счастью, ряды фельдшеров Кирилловского района пополнились сразу тремя специалистами. Один из них, Игорь Иванович Кокшаров, чуть больше месяца назад начал работать в Чарозерском сельском поселении.

Глава Кирилловского района в ходе рабочей поездки в Чарозеро познакомился с новым специалистом. Я тоже получила возможность пообщаться с Игорем Ивановичем.
– Откуда Вы приехали в наши края?
– Я родился в Архангельской области, но в пятилетнем возрасте моя семья переехала в Кич-Городецкий район. Несколько лет мы жили в Вологодской области, потом переехали в Мурманск. Я окончил Великоустюгское медицинское училище (сейчас оно переведено в статус колледжа имени Н.П. Бычихина) в 2003 году и сразу уехал обратно в Мурманск, где проходил практику, работать на скорой помощи. После работал в Сочи фельдшером скорой помощи, на горнолыжном курорте, даже открывал частный ФАП на предприятии. Потом переехал в Краснодар и уже оттуда – в Кирилловский район. Мой общий стаж работы в медицине составляет 15 лет.
– Игорь Иванович, как Вы решились с юга России переехать жить и работать в Вологодскую область? Всё-таки далеко, да и климат у нас не самый тёплый.
– Я искал работу по специальности, но в Краснодаре найти достойно оплачиваемое место фельдшера не представилось возможным. Я всегда работал в городах с большим количеством населения, но было желание получить опыт работы в сельском ФАПе. Мою анкету на сайте поиска вакансий медицинских работников нашёл заместитель главного врача по административно-хозяйственной работе Кирилловской ЦРБ Сергей Викторович Беляшов и пригласил в Кириллов. Условия, которые были предложены, меня полностью устроили.
– Программа «Земский фельдшер» стала для Вас стимулом переезда в сельскую местность?
– Здесь мне предоставили не только работу. Администрация сельского поселения выделила двухкомнатную квартиру в благоустроенном доме. На средства, выделенные районной администрацией, силами Кирилловской ЦРБ там сделали ремонт. О федеральной программе поддержки молодых специалистов, которые готовы работать на селе, я узнал, уже будучи в Кириллове. В Кирилловской ЦРБ мне рассказали о том, что можно подать документы на 500 тысяч рублей подъёмных. Безусловно, очень приятно, что государство таким образом поддерживает медицинских работников. Деньги я получу только через месяц и потрачу их, скорее всего, на то, чтобы обустроиться на новом месте. Но я скажу честно, что даже без программы «Земский фельдшер» я бы поехал работать в Чарозеро.
– Работа в сельском поселении, тем более в таком обширном, как Чарозерское, имеет определённую специфику. Готовы ли Вы к тому, что на Ваших плечах окажется ответственность за здоровье значительного количества людей?
– У меня большой медицинский опыт, поэтому я не боюсь внештатных ситуаций. За время моей медицинской деятельности пришлось столкнуться со всеми гранями работы фельдшера – роды, травмы, тяжёлые состояния и многое другое. А по поводу обширных территорий сельского поселения – в распоряжении ФАПа имеется автомобиль УАЗ с водителем, поэтому расстояния нам не страшны. Уже были экстренные выезды в Коротецкую и Печенгу, назначены и в дальнейшем будут проводиться плановые приёмы населения. Из нестандартных ситуаций тоже можно найти выходы. Так, например, в первые дни моего приезда пришлось добираться до тяжелобольного мужчины, живущего в труднодоступной местности. Нашли машину местного рыбака, которая способна была туда проехать, и вывезли пациента. Сейчас он госпитализирован и находится под наблюдением врачей.
– Здание бывшего детского сада, по сути, превратилось в настоящий многофункциональный центр. Здесь находится администрация сельского поселения, участковый уполномоченный полиции, а помещение фельдшерско-акушерского пункта и вовсе вызывает приятное удивление тем, что в нём проведён хороший ремонт и места достаточно много. А как обстоят дела с медикаментами и оборудованием?
– ФАП, действительно, хороший. Кроме просторного кабинета, есть укомплектованная процедурная, вода горячая и холодная, что очень важно. Экстренные медикаменты предоставила больница, для аптеки лекарства тоже заказаны, фармацевтическая лицензия у меня есть. Из оборудования в первую очередь нужен электрокардиограф. Заявку на него я сделал, ведь кардиограмма нужна почти каждому пациенту, а в районный центр ехать долго. Сергей Васильевич Усов обещал посодействовать в решении этого вопроса. Ещё одна необходимость – автоматический дефибриллятор. Опять же, мобильный ФАП и скорая помощь просто не успеют доехать из Кириллова, если потребуется это оборудование. Хотелось бы и рециркулятор воздушных масс закрытого типа, который смог бы обеспечить дезинфекцию во время приёма пациентов. Не помешают, конечно, новый ростомер и весы для взрослых.
– По Вашему мнению, какими качествами должен обладать сельский фельдшер?
– Нужно понимать, что это круглосуточная работа, требующая полной отдачи. Самое важное – добиться доверия населения, стать своим. Люди, которые приходят за медицинской помощью, нуждаются в понимании, уважении и отзывчивости.
– О чём Вы мечтаете сейчас, когда уже приехали в Чарозеро? Хотели бы здесь остаться?
– Мечтаем с женой нормально обустроиться, переехать в квартиру, конечно, мы планируем ребёнка. Школа в Чарозере есть, поэтому мы готовы здесь остаться.
Супруга Игоря Ивановича тоже фельдшер и в ближайшее время приступит к работе в Коротецком фельдшерско-акушерском пункте.
И местным жителям Игорь Иванович Кокшаров приглянулся. Все, с кем мне удалось пообщаться, говорят, что и человек, и фельдшер он хороший. Хочется присоединиться к словам главы Кирилловского района Сергея Васильевича Усова, который пожелал Игорю Ивановичу здорового оптимизма и удачи в его нелёгком и таком важном труде.
Такие программы, как «Земский фельдшер» и инициированное губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым «Здоровье Вологодчины», помогают повысить уровень оказания медицинской помощи жителям региона, увеличить продолжительность жизни, снизить уровень смертности. Качественная медицинская помощь должна быть доступна всем жителям Вологодской области в независимости от удалённости их относительно областного и районных центров. Как мы видим, действие программ уже приносит свои плоды – молодые специалисты приезжают работать в Кирилловский район.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

7 + 1 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть