Top.Mail.Ru

Посевная кампания в Колкачском отделении

Главный агроном СХПК «Ильюшинский» Т.П. Забелина в полях Колкачского отделения не расстаётся с небольшим «дипломатом». «Это полевой чемодан агронома, – улыбается Тамара Павловна и знакомит с его содержимым. – Вот это мешочки для взвешивания зерна, весы, линейка для определения глубины посева».

Главный агроном в нескольких местах измеряет глубину посева, а затем вместе с механизатором Александром Васильевичем Пантюшиным проверяет норму высева зерновых.
Большое внимание в «Ильюшинском» уделяется технике безопасности при проведении посевных работ. Семена перед высевом обрабатываются специальными препаратами, поэтому механизаторы во время загрузки своих агрегатов надевают халаты, резиновые перчатки и респираторы. На каждом посевном агрегате установлены умывальники. После обращения с семенами и удобрениями механизаторы моют руки и садятся в кабины своих тракторов. За соблюдением техники безопасности строго следят агрономы.
«Всего нынешней весной нам предстоит посеять 1900 гектаров зерновых культур и 100 гектаров рапса, – продолжает рассказ Т.П. Забелина. – Для нас рапс – это новая культура. Дело в том, что для потребностей животноводства наше хозяйство вынуждено покупать рапсовый жмых. Цены на этот продукт неимоверно высокие, поэтому решили сами освоить технологию выращивания рапса.
Технология возделывания этой культуры достаточно сложная, рапс относится к семейству крестоцветных. Представляете, как непросто на своём огороде вырастить капусту, у этого растения большое количество всевозможных вредителей. Поэтому технология ухода за крестоцветными культурами необычайно щепетильная, придётся сделать в течение сезона три или четыре химические обработки против вредителей-насекомых и как минимум провести две подкормки растений. По итогу планируем получить урожай в 24 центнера семян рапса с гектара.
Из зерновых культур в текущем году сеем ячмень, овёс, пшеницу. Наибольший посевной клин отдан ячменю – сорта «сонет», «багрец», «маргрет», «крешенда». К сожалению, последние два сорта нерайонированные, при том что неплохо себя зарекомендовали: устойчивы к полеганию и урожай дают хороший. Однако площади, на которых посеяны нерайонированные сорта, с нынешнего года не субсидируются государством. Мы считаем, что это, безусловно, несправедливо: ведь если свои, районированные сорта не дают должного урожая, то мы вынуждены находить другие, при которых получим более высокий урожай.
Горох в текущем году не сеем, перед этим были два неудачных для этой культуры года. Дело в том, что горох сильно полегает, убирать его очень сложно, случаются большие потери. В прошлом году сеяли горох в смеси с ячменём, получилось более-менее нормально, и урожайность была неплохая, однако для нужд животноводства горох требуется в чистом виде, а от гороха в составе зерносмеси зоотехники отказались.
По чистым от сорняков площадям безотвальная вспашка зарекомендовала себя очень хорошо. Обрабатываем поля гербицидом сплошного действия, проходим глубокорыхлителем «Чизель», поле получается ровным, без борозд. Глубокорыхлитель используется не только на лёгких почвах, разброс земельных участков в нашем хозяйстве огромный, почвы везде разные. Такую технику возможно применять на любых, даже тяжёлых почвах, главное, чтобы в полях встречалось поменьше камней.
В нашем хозяйстве к посевной кампании подготовлены пять посевных агрегатов, однако в работе задействованы четыре, из них три «Рапида» и один «Амазоне» шириной захвата шесть метров. Работаем в одну смену, рабочий день механизаторов начинается в семь утра и продолжается до восьми вечера. Все участники посевной обеспечены двухразовым горячим питанием: обеды за 50% стоимости, ужины бесплатно.
Посевные работы мы начали 25 апреля, некоторые хозяйства Вологодского района уже отсеялись. В этом смысле мы не можем с ними соревноваться. К примеру, видите, что на этом поле земля сырая? Сюда мы переехали с полей возле деревни Малышкино, там почва ещё сырее. Несколько десятилетий назад на этих полях была сделана мелиорация. В настоящее время она или вообще не работает, или работает из рук вон плохо. Поэтому иного выхода нет, кроме того как ждать, когда просохнут поля и на них сможет выполнять работу тяжёлая техника.
Безусловно, старые мелиоративные системы требуют ремонта и восстановления, однако эти работы достаточно дорогостоящие, и у хозяйства нет средств на эти цели. Другое дело, если бы государственные субсидии на мелиорацию земель хозяйства получали перед началом проведения данных работ. А в настоящее время на известкование почвы, мелиорацию, культуртехнику государственная поддержка выделяется исключительно по факту выполнения работ, то есть ты сделал, и какая-то часть затрат субсидируется государством. Поэтому, к сожалению, о серьёзной реконструкции мелиоративных систем пока говорить не приходится.
Ежегодно в нашем хозяйстве подсевается порядка 750 гектаров многолетних трав. В текущем году немного больше – 850 гектаров. В основном подсеваем клевер с тимофеевкой, добавляем в травосмесь овсяницу луговую. Начало заготовки кормов зависит от майской погоды. Если погода постоит такая же тёплая, то кормозаготовительная техника выедет в поле уже в конце мая. Конечно же, урожайность трав первой косы будет небольшая, всего 40–60 центнеров с гектара, однако для того, чтобы получить качественные корма, необходимо начать заготовку как можно раньше. Первый укос многолетних трав планируем взять в течение трёх недель. Впоследствии травы потеряют свою питательную ценность, и рассчитывать на высокое качество кормов не стоит».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 7 = 1

Закрыть
Закрыть