Top.Mail.Ru

Все испытала, все превозмогла!

Наша мама, Александра Фёдоровна Хмунина, в девичестве Зарубалова, сегодня, 3 мая, отмечает своё девяностолетие. Мама прожила большую и очень непростую жизнь, на её долю выпало столько разных испытаний, что с лихвой хватило бы на несколько человеческих жизней.

Она родилась в 1929 году в деревне. Это были сложные годы и для всей страны в целом, и для каждого человека в отдельности, годы огромных перемен: коллективизация сельского хозяйства, индустриализация, становление новой государственности. Впрочем, до поры до времени маме не было до этого никакого дела, она росла, как все маленькие дети того времени.
Но вскоре началась Великая Отечественная война, и с детством маме и всем её сверстникам пришлось расстаться отныне навсегда. Ей было всего двенадцать лет, когда её вместе с другими подростками отправили на рытьё противотанковых рвов под Ленинград. Сущий ад того времени мама помнит и до сих пор. Помнит, как бомбили их немецкие самолёты, а военный, приставленный присматривать за ними, с силой прижимал их головы к земле и постоянно командовал, чтобы они не высовывались, оберегая ребят от осколков снарядов. Но они, по-детски любопытные, так и старались высунуть свои носы из укрытия.
Вернувшись домой, мама стала работать в колхозе. Учёбу в школе пришлось оставить, так как было много работы по дому: отец к тому времени уже тяжело заболел и не вставал. Он был участником трёх войн – Первой мировой, Гражданской и Финской, являлся кавалером трёх Георгиевских крестов, имел много других наград. Военные тяготы не прошли для него бесследно и приковали к постели. В результате все тяжёлые мужские работы по дому легли на мамины плечи. В колхозе работоспособных мужчин тоже почти не осталось, все ушли на фронт. Женщины и подростки стали основной трудовой силой на фермах и полях. Конечно, детям в те годы доставалось сполна, и нашей маме тоже. Нагрузка на неокрепший ещё организм была огромная.
В октябре 1942 года маму вместе с другими женщинами и подростками отправили на лесозаготовки. Четыре сезона с октября по апрель работали они в лесу. Продуктов, что брали с собой из дома, едва хватало на неделю. А потом питались пайками: в день давали маленький кусочек хлеба и несколько картофелин. Голодая, они не роптали, потому что понимали: в первую очередь страна заботилась о фронте. Именно там решалась судьба государства, а превыше всего для них была победа над врагом.
Условия для жизни в лесу тоже были ужасные: мобилизованные жили в бараках. До них там содержались заключённые, которых поголовно скосила какая-то эпидемия. Помыться толком было невозможно из-за отсутствия мыла. Мама вспоминала, что их всех шатало от усталости и истощения. Но странное дело – никто из них всерьёз не заболел в тех нечеловеческих условиях. Работа была очень тяжёлая даже для взрослых: надо было с помощью ручной пилы дерево свалить, раскряжевать, сложить в штабеля. И всё это вручную, без каких-либо механизмов! Восстановить силы при такой тяжёлой работе и скудности питания, казалось, было невозможно.
– Как мы это всё выдержали? – удивляется теперь мама. – Видимо, спасало то, что организм был молодой. Ну и то, что изредка нас всё же отпускали домой за продуктами.
Походы домой были пусть не-долгим, но избавлением от непосильной работы. Но и они были нелёгкими, связанными со многими неприятностями. Добирались сначала по железной дороге на товарных поездах, а потом – пешком, лесами и просёлочными дорогами. Надо было не заплутать в пути, не замёрзнуть в зимние холода, избежать встречи с волками, которых в ту пору, как на беду, развелось видимо-невидимо. Да и с товарняком всё было непросто. Мама вспоминала, как однажды забралась в вагон, гружённый фанерой. Фанера была сложена треугольником и от холода стала скользкой. Мама, сколько ни пыталась, никак не могла выбраться из вагона наружу. Отчаявшись, она стала кричать, звать на помощь, и, по счастью, её услышали и вытащили. Иначе она бы так там и замёрзла, потому что стоял сильный мороз. Рассказывала и другой страшный случай. Однажды их с подружкой отпустили домой с лесозаготовок, и они попытались запрыгнуть на платформу поезда на ходу. Мама запрыгнула первой и уже приняла у подруги вещи, как вдруг паровоз резко дал задний ход и на её глазах буфером придавил подругу. Всё кругом в пару, ничего не видно. Трагедия произошла настолько мгновенно, что мама на какое-то время онемела от ужаса и не сразу пришла в себя, так велико было испытанное ею потрясение. Много всяких случаев было в её детской трудовой биографии. Но самым большим горем для семьи и мамы стало известие, что на фронте пропал без вести её брат.
Вплоть до 1946 года работала мама на лесозаготовках. В числе других тружеников тыла она заслуженно награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». К сожалению, спустя годы в их доме случился пожар, во время которого мамина медаль сгорела. Позже ей дали выписку из архива, что такая награда у неё действительно была. В архивном фонде Вологодского областного Совета депутатов в списках лиц, представленных к награждению этой медалью, есть такая запись: «…по колхозу «Новая жизнь» Слободского сельсовета Лежского района значится Зарубалова Александра Фёдоровна, рядовая колхозница, стаж работы с 42 года. В графе «Краткая производственная характеристика» указано: «16 лет, к работе относится хорошо, по тереблению льна нормы выработки перевыполняла. Ею выработано трудодней в 41–42 году – 240, в 43-м – 349, в 44-м – 291, в 45-м – 311».
После войны мама продолжала работать в колхозе и всё на тяжёлых работах: пахала, косила, жала рожь, убирала лён. Мужчин в деревню вернулось немного, большинство из них полегли на фронтах Великой Отечественной войны. Уже после победы в их дом пришло новое горе – умер отец.
В 1950 году мама вышла замуж, родила троих сыновей и дочь. Но судьба продолжала испытывать её на прочность. В возрасте 43 лет ушёл из жизни её муж, подвело сердце. Затем умер от онкологии средний сын. Он был военным, участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Этим, наверное, многое сказано.
В общем, немало чёрных дней было в маминой непростой и долгой жизни.
Поэтому мы, её дети, от всей души поздравляем маму с таким почтенным и большим юбилеем и желаем ей только светлых и счастливых дней в будущем. Ведь их так мало было раньше в её жизни! И ещё мы посвящаем маме такие строки:
Поживи ещё, мама, поживи,
Поживи ещё, милая, много лет.
Ведь нам будет трудно без твоей
любви,
И для нас родней человека нет.
Не забирай её у нас, Господь,
не забирай!
Дай ей ещё много сил и лет.
Отодвинь ей её жизненный край,
И пусть озарит её счастья свет!

С любовью, уважением
и почитанием дочь Людмила
и сын Валерий
Фото из семейного альбома

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 68 = 74

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть