Top.Mail.Ru

Вот это была музыка!

Духовой оркестр!
Лет тридцать-сорок назад без его участия
не обходилось
ни одно государственное, торжественное, праздничное и даже траурное мероприятие. Духовой оркестр в те годы играл на митингах
и демонстрациях, партийных и профсоюзных конференциях, в дни крупных дат красного календаря, на танцевальных вечерах и во время проводов в последний путь заслуженных людей.

Громкое и пафосное звучание духовых инструментов бередило души людей: поднимало настроение бравурными маршами, весёлыми польками, вихревыми вальсами и пробирало до самых сердечных глубин траурными мелодиями. А какое приподнято-праздничное настроение создавал духовой оркестр, когда играл на городской площади, на танцплощадке или в фойе Дома культуры! Звуки духовой музыки далеко разносились по улицам города, и все сразу чувствовали: сегодня в Кириллове праздник.
Многие годы в нашем городе существовал духовой оркестр, а музыкантами в нём были самодеятельные энтузиасты. Известно, что, согласно протоколу заседания Кирилловского уездного исполнительного комитета от 30 января 1919 года, на повестке дня в числе других стоял вопрос о создании в городе духового оркестра, в котором решено использовать инструменты бывшего реального училища. Организатором и руководителем оркестра стал учитель музыки этого училища Александр Соломонович Дубсон. Ранее в реальном училище уже был свой оркестр, а в высшем начальном училище занимался оркестр народных инструментов.
Созданный Дубсоном оркестр был основан на базе открытой в 1919 году отделом народного образования музыкальной школы. Оркестр играл в перерывах между выступлениями борцов и гимнастов, а также между действиями спектаклей. Александр Дубсон до приезда в Кириллов был военным музыкантом в царской армии. Это был грамотный музыкант и большой души человек. Все, кто занимался в его оркестре, любовь к этому жанру музыки пронесли через всю жизнь. Попасть в оркестр было мечтой многих подростков.
В 30-х годах в городском духовом оркестре уже играло новое поколение 15–16-летних музыкантов. Вот как вспоминал об этом участник духового оркестра Виктор Алексеевич Талицкий: «В 1936 году, когда я учился в шестом классе Кирилловской средней школы, мы узнали, что Дубсон набирает из подростков новый состав духового оркестра, чтоб заменить ушедших музыкантов, и решили попробовать свои силы. Попали не все желающие, а только Николай Окунев, Антонин Попов, Николай Собакин, Алексей Федотов, Адам Уханов, Владимир Батищев, Александр Москвин, Пётр Кукушкин и я. Вместе с нами играли и опытные музыканты – Владимир Гришуков, Сергей Лукьянов, Борис Залескевич и другие».
Как пояснил Виктор Алексеевич, занимались оркестранты чуть ли не каждый день в помещении Дома культуры (видимо, в это время Народный дом уже был переименован в Дом культуры). Для изучения музыкальной грамоты использовали не ноты, а буквенные обозначения. Для участников оркестра были сшиты одинаковые рубашки и штаны, что тогда считалось роскошью. После концертов участникам духового оркестра давали талоны на питание.
У Александра Дубсона в 30-е годы в городе Слуцке служил в армии сын Рувим. Отец писал сыну об успехах оркестра. Осенью 1937 года из Слуцка в Кириллов приехал военный старшина Гугин и предложил ребятам стать воспитанниками в оркестре пехотного полка. Поехать с ним согласились восемь человек. Многие из них впоследствии погибли в Великую Отечественную войну.
После войны при Доме культуры был вновь создан оркестр. Большую роль в его создании сыграл тогдашний директор Дома культуры А.И. Обленов. Руководителем оркестра стал Виктор Алексеевич Талицкий. Инструменты пришлось ремонтировать самим ребятам. В составе оркестра были Владимир Максимов, Виктор Талицкий, Сергей Лукьянов, Игорь Сибиряков, Леонид Карандеев, Владимир Брюшинин, В. Сироткин, А. Назаров, Юрий Раков, В. Раков, В. Карандеев, В. Васильев, Ю. Смирнов, Георгий Родичев. Оркестр располагал такими музыкальными инструментами – четыре баритона, два альта, четыре трубы, два тенора, два баса, один барабан.
Оркестр играл на танцевальных вечерах в городском парке модные тогда вальсы, фокстроты, танго. Ни одно торжественное мероприятие не проходило без участия оркестра – он сопровождал демонстрации и торжественные собрания, конференции, субботники, играл даже на проводах Зимы.
В 50-х годах были приобретены новые инструменты. С 1959 по 1979 год оркестром руководил Сергей Лаврентьевич Лукьянов, увлечённый и ответственный музыкант. Мне помнится, как он, уже не будучи руководителем оркестра, пришёл как-то в Дом культуры, где я работала методистом по художественной самодеятельности. Спросил, сохранились ли партитуры для оркестра? Я показала ему большую кипу альбомов с нотами, и он был очень рад, что ноты не выброшены и не потеряны.
В оркестре Лукьянова занимались Виктор Изяков, Николай Родичев, Юрий Кузнецов, В. Пономаренко, Л. Васильев, В. Кукушкин, А. Аблогин, А. Феоктистов, Юрий Викторов, Александр и Леонид Романовы, Александр Свистунов, Виктор и Анатолий Кучумовы, Владимир Федин, Владимир Глебов, Александр Куприн и другие. Позднее пришли Александр Малинин, А. Дмитриев, Виктор Савин. Конечно, играть приходилось духовикам в основном на энтузиазме, оплата оставляла желать лучшего.
Энтузиаст и адепт своего дела Сергей Лаврентьевич Лукьянов сумел создать даже сводный духовой оркестр из музыкантов Дома пионеров, детского дома, Дома культуры, в составе которого было около сорока человек. Помимо танцевальной музыки музыканты духового оркестра исполняли классические произведения Чайковского, Глинки, Верди. Я помню, как замечательно играли они марш из оперы Верди «Аида».
Кирилловский духовой оркестр успешно участвовал в фестивалях духовой музыки в Вологде. Два воспитанника оркестра Алексей Красушкин и Геннадий Дегтерёв окончили консерваторию. Окончивший оркестровое отделение культпросветучилища и влившийся в состав оркестра Николай Окуловский возглавлял духовой оркестр в армии.
Когда Сергей Лаврентьевич Лукьянов по состоянию здоровья сложил с себя полномочия руководителя оркестра, его заменил Виктор Александрович Кучугура. В составе оркестра тогда играли Владимир Ульянов, Александр Ершов, Александр Малинин, Николай Епишин, Александр Куприн, Александр Медведев, Анатолий Панов, Виктор Изяков, Николай Маслов, Павел Красушкин и другие. Оркестр открывал митинги в праздники Первое мая, День Победы, 7 Ноября, торжественные собрания, партконференции, сессии народных депутатов, участвовал в концертах, принимал участие в 80-летнем юбилее Народного дома, в 1999 году отметил свой 80-летний юбилей. Духовой оркестр в те годы зачастую провожал в последний путь многих жителей города.
Как жаль, что не звучат сейчас в нашем городе литавры и медные трубы, эта торжественная и звонкая духовая музыка! В начале 2000-х годов распался коллектив, которым руководил В.А. Кучугура. Последний духовой оркестр из подростков создал в Доме пионеров ученик Сергея Лаврентьевича Лукьянова Александр Геннадьевич Куприн. Для этого были даже закуплены новые духовые инструменты. Александр с энтузиазмом взялся обучать мальчишек игре на духовых инструментах и так сумел заразить их своим увлечением, что они уже пусть немного несмело, но начинали играть слаженно и даже выступали на районной сцене. Однако какой-то злой рок не дал этому коллективу будущего. Сначала безвременно ушёл из жизни Александр Куприн. Его дело хотел было подхватить другой энтузиаст, тоже ученик Сергея Лаврентьевича, Николай Александрович Коршунов. Но другая беда – пожар в ДДТ, во время которого сгорели все духовые инструменты, – поставила жирную точку в славной истории духового оркестра города Кириллова.
Пришли другие времена, теперь повсюду звучит механическая, электронная – короче, неживая музыка. Современных молодых она вполне устраивает: громкость можно врубить любую, чем громче, тем лучше. Но те, кто ещё помнит мощное, победное звучание духовых инструментов, нет-нет да и вздохнут с сожалением: вот это была музыка!
Т. КЛУБКОВА
Фото предоставлены автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 40 = 44

Закрыть
Закрыть