Top.Mail.Ru

Высокие награды – самым почтенным!

С первых дней февраля в Кирилловском районе
на основании указа президента Российской Федерации началось вручение юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла в честь 75-летия Великой Победы.

Юбилейная медаль в день 90-летия

Одной из первых удостоилась этой чести ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна Пушкина, которой в первый февральский день исполнилось девяносто лет. С почётной поздравительной миссией посетили её в этот субботний день глава района Сергей Усов, глава города Татьяна Дорожкина и член президиума районного совета ветеранов Валентин Панов.
Сергей Васильевич сердечно поздравил Марию Ивановну с юбилейным днём рождения, отметив, что выглядит она лет на десять моложе своего возраста, зачитал поздравительный адрес от президента России Владимира Путина, прикрепил ей на грудь юбилейную медаль, трижды расцеловал, вручил букет цветов и подарок. Много тёплых слов в адрес виновницы торжества сказала и Татьяна Александровна, а Валентин Дмитриевич говорил свою речь, по-джентельменски встав на одно колено.
Взволнованная, но ничуть не смущённая таким вниманием представительных особ, Мария Ивановна заулыбалась, засияла глазами, общаясь со всеми запросто, как будто век знавала.
– Как война-то началась, папу у нас сразу на фронт взяли. Мама осталась одна с пятерыми ребятишками, – рассказала она. – Теперь братаны все уже умерли, а сестра живёт очень далеко – в Братске. Как уехала после войны, так мы с ней с тех пор только один раз и виделись. А в войну мы все маленькие ещё были. Я – с тридцатого года рождения, так что мне и всего-то двенадцать годков было, но я уже помогала маме, работала в колхозе. В те годы у нас льна много сеяли, так мы весь, было, вытаскаем. С подружкой даже друг перед дружкой соревновались, кто больше норму за день сделает. Старались встать утром пораньше, чтобы побольше успеть. Знали, что хорошо заработаем, так побольше и получим. Нам трудодни за это начисляли, а по трудодням хлеб давали. Трудились мы много и голоду такого, как другие, не видали. Мама держала корову, был свой огород. Когда корову держать стало тяжело – завели коз. Козы доили хорошо, мясо тоже своё было. Летом нас десять школьников ухаживало за колхозным огородом. Капусту растили, свёклу, морковь и другие овощи. Поливали, рыхлили, пололи: огород этот был полностью на нас, мы так всё детство и провели там. Но растили мы огород не для колхоза, а для войны. Осенью приезжали военные машины и всё увозили, воинская-то часть была неподалёку от нас – в Новленском.
Вот так, без отрыва от колхозных забот Мария окончила семь классов. Недолго поработала швеёй на Вологодской швейной фабрике, благо шить умела и любила с детства. Но вскоре пришлось вернуться на родину, чтобы заменить в колхозе получившую тяжёлую травму и надолго попавшую в больницу мать. Да и троим несовершеннолетним младшим братьям и сестре требовался присмотр.
Обратно в Вологду она уже не вернулась, устроилась на гармонную фабрику, а когда та сгорела, стала работать в Запани-Нове на сплавучастке. Летом трудилась на сплаве, зимой – в лесу сучкорубом. Работа хоть и тяжёлая, но Марии Ивановне нравилась, там она отработала до самой пенсии.
После замужества Мария Ивановна с семьёй жила в деревне Татарово, там и сейчас тоскует по хозяйке добротный дом, в котором она в силу возраста бывает изредка только летом. А постоянно живёт теперь в городе, в семье дочери Валентины и зятя Виктора. У неё трое внуков и трое правнуков.
Её муж Николай Кириллович Пушкин ушёл из жизни рано. Он тоже считался участником Великой Отечественной войны, хотя на фронте не был: служил в Карелии, в секретных войсках КГБ.
– Муж сам никогда ничего нам не рассказывал, ни как в армии служил, ни в каких войсках, наверное, ему нельзя было, – опустив голову, тихо говорит Мария Ивановна. – Уже потом выяснилось, что он охранником был, пленных охранял.
Высокие гости не дали загрустить Марии Ивановне. Они засыпали её комплиментами, забросали расспросами о жизни в кругу родных, и, общаясь с ними, она опять начала улыбаться в ответ, благодарить всех за такое к себе внимание. Дай Бог сил и здоровья этой славной женщине, чтоб пожилось ей на свете подольше в спокойствии и довольствии.

Со столетним юбилеем, дорогой ветеран!

Ветеран войны Николай Александрович Сашин до недавнего времени был достаточно бодрым и даже выходил на прогулку, но вот уже полгода, как силы стали заметно оставлять его. И неудивительно, ведь в первое воскресенье февраля почтенному ветерану исполнилось сто лет! Просто нереальная дата, со счёта людей доживают до такого преклонного возраста! А Николай Александрович сумел при этом сохранить ясный ум, способность поддерживать разговор и даже шутить. А по секрету он мне признался, что ещё изредка даже может выпить рюмочку коньячка. Вот, правда, уже плохо слышит и совсем не видит, но это единственное, что очень огорчает седого ветерана.
– С нашей мамой папа встретился в Усть-Кубинском районе, куда после техникума приехал работать главным механиком в МТС, – рассказала о судьбе отца дочь, Евгения Николаевна Малкова. – Мама там работала учительницей. Они оба всю жизнь очень любили друг друга и окружали любовью нас. Папа за столом лишнего куска, было, не съест: всё, что получше, старался оставить детям. Он умел хорошо готовить, пёк очень вкусные пироги. И всегда стремился к тому, чтобы его дети хорошо учились и были образованными людьми. Папа был настоящий жертвенник: безумно всю жизнь любил своих детей и готов был ради нас на всё. Он мог оставаться ни с чем, отдавая нам последнее, когда мы росли и учились. В деревне ведь всем жилось сложно. Сколько и помню, папа всё время работал, причём вкалывал так, что язык на сторону. Тогда же поколение другое росло, мужики были более ответственными, чем сейчас. Про таких, как отец, обычно говорят: мужик с головой. У папы была хорошо развита руководящая жилка, он был умным и толковым человеком. Например, в Кириллове вместе с Бердниковым он «Сельхозхимию» создавал буквально с нуля. И дом, в котором сейчас живёт, тоже он достраивал, причём уже будучи на пенсии: молодой директор оптики уговорил его помочь, когда стройка застопорилась. Поэтому ему и квартиру здесь дали. Этого теперь уже никто не помнит, но так было. Теперь-то он, конечно, совершенно беспомощный, и мы очень благодарны районной социальной службе и соцработнику Надежде Леонидовне Ведениной, которая четвёртый год терпеливо ухаживает за папой и сумела найти с ним общий язык, они отлично ладят.
Военные годы, по словам Евгении Николаевны, отец всегда вспоминал редко и неохотно, потому что попал на Северный фронт практически с первых дней войны, когда было много военной неразберихи, Кольский полуостров враги бомбили днём и ночью, и на его глазах калечилось и погибало много товарищей. Слава Богу, что весь этот кошмар давно позади.
В день своего юбилея, принаряженный по такому случаю дочерью, он уже с утра поджидал гостей. Поздравить заслуженного ветерана с таким большим жизненным юбилеем пришли глава района Сергей Усов, глава города Татьяна Дорожкина и председатель Общественного совета Владимир Шачин.
– Сегодня мне ровно сто лет! – сказал гостям Николай Александрович с гордостью в голосе.
– Вот видите, какое счастье! Немногим удаётся такой юбилей отпраздновать, – воскликнула Татьяна Дорожкина. – А Вам Бог помогает! Хочу поздравить Вас от имени всех жителей города! Вы – наше достояние и гордость!
– Ну, как здесь поживает именинник? – пожал руку своему доброму знакомому Владимир Шачин. – Давненько, Николай Александрович, мы с Вами не виделись.
– Николай Александрович, никак не верится, что Вам уже сто лет, – обнял ветерана за плечи Сергей Усов. – Вы у нас настоящий герой! Герой не только войны, но и нашей современности! Спасибо Вам, что вы у нас есть – у близких и родных, у нашего района и у всей России! Вы – наша живая легенда, наш золотой фонд! Спасибо Вам за Ваши боевые и трудовые подвиги!
Сергей Васильевич торжественно прикрепил на грудь Николаю Александровичу памятную юбилейную медаль в честь 75-летия Великой Победы, прочёл ветерану персональное поздравление от губернатора области Олега Кувшинникова, отметив при этом, что у Олега Александровича в этот день тоже юбилей, ему исполнилось 55 лет, зачитал персональный поздравительный адрес от президента России Владимира Путина, вручил подарок, и все присутствующие дружно поаплодировали по этому поводу.
– Спасибо вам, спасибо! Очень благодарен, – растроганно повторял Николай Александрович. – Я шесть лет отслужил в Северном морском флоте и сорок восемь лет отработал на производстве. На войне очень тяжело было, а работать мне нравилось. Тогда молодой ещё был, здоровый. Спасибо, что не забываете нас, ветеранов.
– Мы не вправе вас забывать, – уважительно сказал ему глава района. – Если мы вас забудем, у нас не будет будущего. Мы обязаны помнить своё прошлое, особенно вас – нашу живую историю.
– За целый век Вы, Николай Александрович, оставили за спиной большую историю, – подхватил председатель Общественного совета Владимир Шачин. – Рад был увидеть Вас в добром здравии. Вы много сделали для района, четверых достойных детей вырастили и воспитали. Вы все – уважаемые люди в городе и районе. Примите искренние поздравления и тёплый подарок от районного совета ветеранов и от Общественного совета района.
В пылу поздравительных речей мы не могли не вспомнить и о том, что уже десять лет, как ушла из жизни Августа Иринеевна – любимая жена Николая Александровича, тем более что юбилейное торжество состоялось как раз накануне дня её памяти.
– Папа всегда считал, что он умрёт первым, ведь он был старше мамы на пять лет. Но вышло всё наоборот. Он оперировал оба глаза, но давно уже ослеп, у него глаукома, перенёс три инфаркта. И всё же дожил до таких лет, – не скрывает удивления Евгения Николаевна.
Теперь Николай Александрович и сам гордится своим возрастом. А ещё он признался, что гордится своими детьми: они все получили высшее образование, занимали в жизни ответственные посты, подарили ему достойных внуков, один из которых в 33 года уже защитил докторскую диссертацию, а также правнуков.
В юбилейный день рядом с ветераном находилась только дочь Евгения Николаевна Малкова, но уже через неделю под родительской крышей собрались все дети и другие родственники, чтобы разделить с любимым отцом и дедом радость его удивительного и почтенного юбилея.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 5 = 3

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть