24 июня в рамках Всероссийской акции «Единство в памяти. Сила в подвиге!», посвящённой 80-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, на железнодорожном вокзале города Вологды сделал остановку агитационный поезд Победы Министерства обороны Российской Федерации.
Передвижная экспозиция представляет собой масштабный музейно-образовательный проект, состоящий из восьми специализированных вагонов. Оформление каждого вагона посвящено определённой тематике и отражает славную военную историю России, подвиги и самоотверженность наших военнослужащих разных эпох.
Особое внимание в экспозиции уделено современному этапу развития Вооружённых сил РФ. Посетители имели возможность познакомиться с новейшими образцами военной техники, инновационными разработками в области обороны и достижениями российского военно-промышленного комплекса.
В составе поезда – четыре платформы с образцами трофейной техники и восемь тематических вагонов с экспозициями «Служение Отечеству – мой выбор!», «80-летие Великой Победы», «Время героев выбрало нас», «Невыученные уроки истории», «Победа куётся на земле», «Всегда на высоте!», «Флот – Помним! Чтим! Наследуем!» и «Юнармия: путь защитника».
– Цель акции важна и благородна – противодействие фальсификации истории и укрепление социально-политической стабильности в нашей стране, стремление продемонстрировать наше единство, военную мощь и богатое историческое наследие России. Вместе отдадим дань памяти предкам, доблестно защищавшим страну в годы Великой Отечественной войны, и дань уважения героям нашего времени, которые прямо сейчас находятся на линии боевого соприкосновения, – сказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
От Кирилловского округа возможность посетить передвижной музей «Поезд Победы» была предоставлена пяти участникам: специалисту молодёжного центра «Альфа» (она же руководитель группы) Юлии Буткиной, студенту Вологодского областного колледжа культуры и туризма Алексею Крысанову, одиннадцатикласснику Горицкой школы Арсению Кондратьеву, ученице Кирилловской школы Варваре Масловой и мне, корреспонденту газеты «Новая жизнь».
Конечно, это было впечатляющее зрелище! Живой концерт с песнями военных лет и современными композициями на патриотические темы, звучащими на всю округу. Огромный состав, украшенный яркими плакатами и броскими лозунгами. Услужливые и вежливые военные и юнармейцы, готовые всё рассказать, показать, продемонстрировать. Множество посетителей, среди которых преобладали представители юношества и молодёжи в ярких форменных одеждах. И полевая кухня, споро угощавшая всех вкусной и сытной гречневой кашей и сладким чаем. И трофейная техника на высоких платформах, по которой с интересом лазили, заглядывая во все отверстия, вездесущие мальчишки. И разнообразные квадрокоптеры, которые можно было разглядывать и даже потрогать. И оружие, которое можно было подержать в руках. Кстати, я здесь впервые подержала в руках настоящий автомат Калашникова и посидела за рулём БТРа. Короче, поддавшись общему настрою, тоже впала в детство. И не я одна. Мужчины в возрасте и даже солидные тётеньки следом за мной тоже стали с энтузиазмом карабкаться по высоким ступенькам БТРа, искренне радуясь своим ощущениям.
Мы с моими молодыми друзьями побывали во всех восьми тематических вагонах. Конечно, беглый обзор оставил поверхностное впечатление, потому что рассмотреть все экспонаты, прочесть все рассказы о героях прошлого и настоящего, испробовать все интерактивные приспособления в рамках отпущенного нам времени было просто нереально. Но и то, что мы успели запечатлеть в своём сердце и памяти, удивляло, впечатляло, восхищало, вызывало чувство гордости за свою страну и свой героический народ.
В третьем вагоне под названием «Время героев выбрало нас» моё внимание привлёк бравый молодой военный со звездой Героя России на груди. Владислав Николаевич Журавлёв, так звали героя, не стал ничего про себя рассказывать, но сфотографироваться с нашей группой согласился. А на стене под его фотографией я прочла, что в ходе наступления российских войск старший лейтенант Журавлёв, командир подразделения огнемётно-радиационной, химической и биологической защиты, со своим подразделением уничтожил пехоту и боевую технику противника в заранее подготовленном районе обороны. Вывел подразделение из-под огня противника, оперативно и скрытно переместился на заданную позицию запасного рубежа, точным артиллерийским огнём уничтожил долговременные укрытия боевиков, что дало возможность российским подразделениям прорвать глубоко эшелонированную оборону и значительно улучшить положение на переднем крае. За что старший лейтенант Владислав Журавлёв и был представлен в высокой награде России. Я сказала ему: «Спасибо, сынок!» и обняла и поцеловала от имени всех матерей России. Такими парнями можно и нужно гордиться.
Ещё с одним участником СВО удалось мне познакомиться в соседнем вагоне. Он выглядел постарше моего первого знакомого, и на лице его видна печать человека, много повидавшего в жизни. Максим Анатольевич Поляков работает теперь в Центральном музее Вооружённых сил. Он рассказал, что служил на переднем крае с 2022 года, то есть с самого начала войны.
– Попасная, Северодонецк, Лисичанск, – негромко перечислил он места своей службы, но рассказывать о себе не стал, а сразу приступил к экскурсии по стенду с фотографиями. – В Северодонецке вражеский танк выбрал позицию в арке жилого дома и производил выстрелы по нашим позициям. Наши бойцы увидели это и точным ударом поразили противника. Так была предотвращена гибель мирного населения. На следующей фотографии мы видим гражданскую скорую, на которой перевозили гражданских раненых и которую украинские нацисты расстреляли вместе с людьми. К сожалению, такие случаи мы наблюдали сплошь и рядом. На следующей фотографии мальчик десяти лет, который живёт на линии соприкосновения. Осколки снарядов и мин – это его игрушки. Такие вот дети войны…
Мы с моими молодыми друзьями побывали у платформ с трофейной техникой, полюбовались на современные виды российского вооружения, посетили все интерактивные палатки, разместившиеся на привокзальной площади, отведали солдатской каши. Под конец экскурсии мы подустали и с удовольствием посидели на привокзальных лавочках, любуясь на всё происходящее уже со стороны. Погода была солнечная, но не жаркая. Все были очень довольны полученными впечатлениями, настроение было хорошее и бодрое, а сердца и души переполняла гордость за свою большую и героическую Родину, за её прекрасных и светлых людей, за патриотический праздник, в котором и нам удалось принять участие.
Всего передвижная выставка «Поезд Победы» (6+) посетит 67 субъектов страны и сделает остановку в 75 населённых пунктах. В прошлом году в рамках акции «Сила в правде» поезд Победы на Вологодчине посетили более 10 тысяч вологжан, в этом году поезд Минобороны «Единство в памяти. Сила в подвиге!» – более 12 тысяч.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора