
Продолжение.
Начало в № 25 от 20.06.2025.
Река Бородава
Бородава исторически бесспорно вытекала из озера и была его единственным природным стоком. Она соединяла Бородаевское озеро с Шексной – притоком Волги – и была в средние века, в первые столетия существования монастыря, судоходной. По Бородаве и озеру Ферапонтов монастырь осуществлял перевозки грузов: товаров, закупленных монастырём, и сельскохозяйственной продукции, получаемой в счёт оброка от монастырских крестьян и отправляемой им на продажу. В устье реки при впадении её в Шексну находилась монастырская вотчина – Бородава.5 Здесь производилась перевалка грузов с волжских судов на суда меньших габаритов для прохождения ими извилистой и неглубокой реки.
Современной реалией является тот факт, что Бородава из озера не вытекает. Однако в нескольких сотнях метров от места бывшего истока она появляется и течёт по своему исконному руслу. Лишённая объёмного озёрного стока, она на большей части своей протяжённости – около 20 км – представляет собой мелководную узкую речку. В среднем течении у местечка Пустынь (монастырь Нило-Сорская пустынь) Бородава принимает приток – реку Сору, но не становится заметно полноводнее. В сухое лето здесь она выглядит ручейком, который можно перейти по камушкам, не замочив ноги (вспомним предложение «специалистов» о Кирилловской кругосветке). В то же время в месте впадения в Шексну Бородава обладает широким устьем, популярным у рыболовов и туристов, являющимся одним из разливов Череповецкого водохранилища Волго-Балта.
Исчезновение озёрного истока реки (при этом в известной и популярной местности) – уникальная географическая ситуация, фактически не замеченная наукой, не отражённая и не объяснённая в литературе. Десятилетиями авторы географических и краеведческих публикаций, переписывая друг у друга, пишут о том, чего нет: якобы Бородава вытекает из одноимённого озера. Ситуация похожа на какое-то табу, боязнь признать очевидную реальность. Так, например, в сравнительно недавно составленном тексте сайта национального парка «Русский Север» также говорится о «речке Бородаве, вытекающей из озера», хотя действительное положение вещей сотрудникам парка явно известно.
Начальный участок бывшего русла Бородавы сейчас представляет собой узкий вытянутый залив озера. Вдоль озера в 100–150 метрах от берега проходит грунтовая дорога, в её насыпь в створе бывшего речного русла вкопана бетонная труба полутораметрового диаметра. Большую часть года движения воды в трубе, течения в ту или иную сторону не наблюдается.
Особенно интересно наблюдение здесь в конце лета, тем более засушливого: совершенно сухая труба лежит на поверхности высохшего конца озёрного залива. Эти наблюдения – категорический аргумент в споре, вытекает река Бородава из Бородаевского озера или нет.
Однако у местного населения есть твёрдое убеждение о том, что, мол, Бородава, которую на картах изображают вытекающей, на самом деле не вытекает, а… впадает в озеро. Более того, говорят даже о существовании двух рек с одинаковым названием: одна течёт в озеро, а другая – в Шексну. У такой версии, оказывается… имеется основание в существовании удивительной реальности, которую вполне можно назвать феноменальной. Она возникает ежегодно в период весеннего половодья. В это время здесь наблюдается… обратный ток воды. По трубе, вкопанной в дорожную насыпь, идёт незначительный сток воды в противоположном для Бородавы направлении, то есть в сторону озера.
За насыпью весной при таянии снега образуется небольшое затопление, разлив талых вод, из которого эти воды медленно, неспеша стекают в озеро. Объём весеннего стока по небольшому участку русла реки в обратном направлении – незначительный, накоплению его способствует дорожная насыпь, которая действует как запруда. Но визуально вроде бы действительно подтверждается мнение местных жителей и вырисовывается парадоксальная ситуация: Бородава вопреки картам не вытекает, а впадает в озеро! Но половодье заканчивается, и всё становится на свои места: где когда-то был исток реки, там сейчас тихий, заросший тростником озёрный залив.
Что же произошло с рекой? Почему когда-то бывшая даже судоходной Бородава перестала вытекать из озера? Когда, как и по какой причине прекратился первоначальный естественный сток из озера? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим сначала успешного «конкурента» Бородавы.
Река Паска
Паска имеет искусственное происхождение, в старину её называли «копанью».
Котловина Бородаевского озера была подпружена с юго-востока моренной грядой, оставленной последним Валдайским оледенением около 10 000 лет назад. Так что восточная оконечность озера буквально нависала над 5-метровой глубиной долины соседнего, расположенного в непосредственной близости (в 500 метрах) Пасского озера.6
Такой ситуацией – 5-метровым перепадом высот и уклоном местности между соседними озёрами – не преминули воспользоваться предприимчивые монахи. Сама природа создала здесь исключительно удобные условия для устройства водяных мельниц. Достаточно было прорыть небольшую копань, пробить неширокую моренную гряду, и вода Бородаевского озера устремлялась вниз с 5-метровой высоты. Этот поток напрямую крутил колёса мельниц, не требовалось даже создавать водохранилище, когда в наличии природный резервуар в виде большого озера.
Так, видимо, уже в начальный период существования монастыря возникла речка Паска – искусственная межозёрная протока длиной около 0,5 км. Прямо под стенами монастыря, там, где была пробита моренная гряда, берега её очень высокие, поток стремительно несётся вниз. Паска имеет поэтому вид вполне горной реки: бурлящий поток с выступающими из воды валунами, что очень необычно для равнинного края (а «инициаторы» Кирилловской кругосветки предлагали водным туристам двигаться здесь против течения!?). Река эта впадает в Пасское озеро, являющееся элементом Северо-Двинской системы.
Размещение на реке Паске водяных мельниц подтверждается рядом источников. Так, в переписной книге 1678 года говорится: «Да близ же монастыря на усть Пасхи реки мельница…»7 (Словарь Даля: устье реки – исток). Известен рисунок «Вид Ферапонтова монастыря в ХVII веке»,8 повторяющий изображение окрестностей монастыря со старинной иконы. На рисунке на речке перед монастырём изображены две мельницы. В конце XIX века на Паске было уже пять мельниц.9 В начале ХХ века их оставалось также пять.
В селе Ферапонтово остались следы ещё одного рукотворного водотока, можно сказать дублёра Паски, который местные жители называют речкой и ещё помнят её «действующей». Ложбина, по которой она протекала и которая до сих пор просматривается на местности, проходит в 300 метрах от Паски параллельно ей и в том же направлении. Она пересекает обе главные улицы села, и следы высохшей речки заметны на приусадебных участках жителей. «Дублёр» был прорыт, очевидно, с той же целью, что и Паска, – для устройства мельниц.
Искусственная «копань» Паска образовала второй сток из Бородаевского озера. К чему это привело?
Окончание
в следующем номере.
В. ПЕРЕПЕЧЕНКО,
профессор, г. Вологда
Фото предоставлены автором
5 Из деревни Бородавы происходит деревянная церковь 1485 г. – старейший в стране сохранившийся памятник деревянного зодчества. В начале 1960-х годов при реконструкции Волго-Балта она была перенесена в стены Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
6 По этому 500-метровому «межозёрью», разделяющему Бородаевское и Пасское озёра, проходил когда-то естественный водораздел бассейнов Северного ледовитого океана и Каспийского моря.
7 Летопись занятий археографической комиссии. Вып. восьмой. СПб, 1888, с. 299.
8 См., Бриллиантов И.И. Ферапонтов Белозерский… монастырь… СПб, 1899 (Репринтное воспроизведение. М., 2001), с. 248.
9 Эйдригевич Т. Обзор судоходного состояния водного пути герцога Виртембергского. // Инженер: журнал МПС. СПб, 1886, книга 7-8, с. 245.