
10 июня в Ферапонтовом монастыре, основанном в 1398 году, молитвенно отметили престольный праздник – день памяти преподобного Ферапонта Белозерского.
Хотя день памяти основателя монастыря отмечается 9 июня, но в этом году он совпал с Днём Святого Духа, поэтому торжества были перенесены на следующий день.
Возглавил Божественную литургию в храме преподобного Мартиниана епископ Славгородский и Каменский Иоасаф (Вишняков), долгие годы нёсший послушание игумена Ферапонтова монастыря и благочинного монастырей Вологодской епархии.
Попрощаться с любимым духовным отцом пришли прихожане, которые не могли скрыть слёз волнения, грусти и в то же время искренней радости за предстоящий подвиг ещё более высокого церковного служения, которым Господь удостоил владыку Иоасафа.
Божественную литургию с владыкой совершили: временно исполняющий обязанности игумена Ферапонтова монастыря, наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук), благочинный Кирилловского церковного округа протоиерей Владимир Колосов, протоиерей Сергий Ершов, иерей Владимир Кобец, благочинный монастырей и монастырских подворий Вологодской епархии, наместник Спасо-Прилуцкого монастыря (г. Вологда) игумен Ферапонт (Широков) и клирики Вологодской епархии.
Затем верующие, возглавляемые духовенством, прошли крестным ходом вокруг храмового комплекса Ферапонтова монастыря.
В церкви преподобного Мартиниана Белозерского, где проходило богослужение, владыка Иоасаф обратился к верующим с проповедью, в которой поздравил всех с днём памяти преподобного Ферапонта Белозерского Чудотворца и напомнил о его монашеских подвигах. Особое внимание владыка Иоасаф обратил на важность послушания. «Мы все должны научиться у преподобного Ферапонта Белозерского послушанию воле Божией: не думать своим разумом, что мы хотим, как мы считаем, а жить так, как даёт Бог. И только тогда мы обрящем покой. А пока не смиримся, пока будем слушать свои помышления, свои желания, так и будем метаться, так и не будет в нашем сердце тишины, покоя, умиротворения, любви Божией. Поэтому надо стараться всегда искать не своего, а Божеского. Всегда молиться: «Господи, благослови и помилуй, укрепи и настави на путь Твой!» И тогда, живя с Богом, мы обрящем и покой, и радость», – сказал владыка Иоасаф.
Владыка попрощался с прихожанами, сказав, что пришло время ему покинуть Вологодскую землю и направиться в Алтайский край. «Прошу Ваших святых молитв, чтобы Господь укрепил, вразумил, наставил и чтобы с Божьей помощью всё мне преодолеть, – просил владыка Иоасаф собравшихся. – Здесь же бразды правления и бразды послушания по управлению Ферапонтовым монастырём принимает отец Анастасий (Додарчук). Прошу с пониманием, с любовью к нему отнестись, потому что сказано в Священном Писании: «Волос с головы человека не упадёт без воли Божией», а всё, касаемое монастыря, сугубо под промыслом Божиим. Дал Господь, значит так необходимо. Поэтому помогайте отцу Анастасию в его нелёгком труде, ибо не один у него монастырь в управлении: и Кирилловский монастырь, а теперь ещё и Ферапонтов. Молитесь, чтобы Господь ему помогал.
Также от имени всех здесь собравшихся поздравляю отца Ферапонта (Широкова) с днём его небесного покровителя. Он также принимает нелёгкое послушание благочинного монастырей Вологодской епархии. Помоги ему Господь в этом, ибо это послушание тоже весьма непростое. Помоги Господь отцу Владимиру Колосову – благочинному Кирилловского округа, от которого очень многое зависит в Кирилловском округе, в том числе и восстановление святынь. Помоги Господь нашим ферапонтовским отцам-подвижникам, отцу Сергию Ершову и отцу Владимиру Кобецу, продолжать нести этот крест служения вместе с отцом Анастасием в святом месте – Ферапонтовом монастыре. Низкий поклон всем прихожанам, директору нашего Музея фресок Дионисия, всем, кто помогал, утешал, с пониманием ко мне относился. Всех сердечно благодарю!»
Богослужение завершилось, а прихожане не спешили расходиться: все ждали испросить архиерейское благословение от владыки Иоасафа, который служил Божественную литургию в любимом им Ферапонтовом монастыре в последний раз. Затем владыка отправился на новое место служения Богу…
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора