Top.Mail.Ru

Добиваться успеха надо общими усилиями

Вопросы благоустройства населённых пунктов занимают важное место в деятельности органов местного самоуправления. С этой целью в нашем округе практикуются регулярные выезды рейдовой группы для проверки содержания городских и сельских территорий.

Вот и на прошлой неделе группа в составе заместителя главы округа Данила Раимова, начальника управления архитектуры, градостроительства, экологии и природопользования Елены Прыгановой, директора МУП «Спецавтохозяйство» Екатерины Ильиной и начальника технического отдела городского территориального управления Евгения Симанькова совершила рейд по улицам города.
Рейд начался с улицы Победы, где в прошлый выезд были сделаны предостережения владельцам о необходимости привести в порядок ведомственные и придомовые территории.
– Можно отметить, что все наши замечания здесь учтены и выполнены, – прокомментировала Елена Прыганова. – У бывшего магазина «Орбита» окошена территория; наведён порядок на территории дома, хозяевам которого рекомендовалось это сделать. На уличных клумбах в рамках акции «Сирень Победы» были высажены сирени, гортензии, посеяна овсяница и силами работников «Спецавтохозяйства» выполоты сорняки.
К сожалению, несмотря на то, что у каждой скамейки на этой улице стоят новенькие урны, окурки валялись даже на мостовой. Кстати, ими забиты и некоторые клумбы на улице Гостинодворской. И это уже настоящее свинство, глубоко неуважаемые граждане!
Из невыполненных предостережений на этом участке города: не сделан плавный спуск тротуара с улицы Победы к кафе «Перекрёсток» и не установлен дорожный знак у дома № 17 на той же улице.
На улице Строителей газовщиками не проведены восстановительные работы на подъезде к частной территории после подведения газовых коммуникаций, в результате чего хозяева участка не могут завезти туда строительный материал.
Сделав круг по улицам Белозерской, Гагарина в сторону Сельхозтехники, Советской, Симоновской, Преображенского и по Гагарина в сторону Кузьминки, участники рейда отметили ряд нарушений, по которым проштрафившиеся получат свои предостережения. К примеру, не выполнено предыдущее предостережение владельцем одного из домов по улице Ленина; после проведения работ коммунальными предприятиями не восстановлено дорожное покрытие у дома № 31 по улице Уверова; не окошена территория у многоквартирного дома № 13 по улице Дзержинского и у здания «Ростелекома». У Центра культурного развития необходимо произвести стрижку кустов, у дома-долгостроя, принадлежащего Кирилловскому отделению МЧС, нужно восстановить повреждённый забор, чтобы перекрыть свободный доступ к строящемуся объекту; руководству Северо-Двинской водной системы следует снести сгнившую сарайку возле Кузьминского понтона, окосить траву вдоль Кузьминского канала.
Кстати сказать, как раз главное замечание владельцам частных и руководителям ведомственных территорий в летнее время – это неокошенные участки. Справедливости ради стоит отметить, что многие делают это не дожидаясь напоминаний. Честь и хвала им за соблюдение правил благоустройства и любовь к своему городу! Но много и таких, кто почему-то систематически манкирует своими обязанностями, нарушая тем самым общую картину красивого ухоженного города.
– По правилам благоустройства, – напомнила Елена Прыганова, – окашивать необходимо не только территорию непосредственно своего участка, но и окружающую придомовую территорию. Придомовой территорией считается расстояние от дома два-пять метров. Это ведь и для самих же полезно: не гниёт забор, канава становится проточной, комары и мухи не плодятся у дома. Поэтому призываю всех браться за косы и срочно окашивать свои участки красиво и качественно.
Попутно участники рейда обсудили множество других вопросов, касающихся городского благоустройства и, в частности, облагораживания парковочной зоны в центре города, которая в отдельные дни будет становиться территорией городского рынка. Коснулись мы и обсуждаемой сейчас повсеместно темы сноса глухих заборов.
– У нас подобные нормативы утверждены с 2017 года, – пояснила Елена Прыганова. – Для строительного проектирования по всем сельским поселениям установлен норматив, что ставить по фасаду здания глухие заборы запрещено, а на смежных территориях можно, но только по согласованию с соседями.
Создание красивого внешнего облика – непростая задача для администрации любого населённого пункта, и везде она решается с учётом особенностей природного ландшафта, финансовых возможностей и потребностей населения. Стоит отметить, что в течение прошлого года на территории города в рамках благоустройства была проведена и проводится сейчас немалая работа. Так давайте же, уважаемые граждане, и мы со своей стороны оказывать в этом посильную помощь: не мусорить где попало, не портить зелёные насаждения на городских клумбах и в скверах, не ломать парковые скамейки. Следовать этим правилам совершенно нетрудно, а вот восстановление разрушенного, как известно, стоит городу и сил, и денег. Эффективное решение задач комплексного благоустройства невозможно без участия, понимания и поддержки инициативных и сознательных жителей, радеющих о благополучии и процветании своих городов и сёл.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

2 + 3 =

Закрыть
Закрыть