Top.Mail.Ru

Прекрасный подарок в кафедральный собор города Кириллова

В дар Казанскому собору города Кириллова иконописец Павел Чернов написал икону Пресвятой Богородицы. Мы связались с Павлом и попросили рассказать, что его сподвигло на написание именно этой иконы, и таким образом приоткрыть завесу тайны о том, как в храмы и монастыри приходят иконы.
Вот что рассказал Павел: «В июне прошлого года мы с моим преподавателем по иконописи Виктором Марченко собирались в поездку в город Каргополь Архангельской области, где работали над восстановлением иконостаса очень красивой церкви святого Иоанна Предтечи. Изначально не планировали останавливаться в Кириллове, но почему-то было настойчивое ощущение, что обязательно нужно побывать у преподобного Кирилла Белозерского. Далее произошли события, которые можно назвать «неслучайными случайностями».
За несколько дней до отъезда знакомый человек подарил мне журнал с большой фотографией на развороте Кирилло-Белозерского монастыря, при этом журнал попал к нему абсолютно случайно. По времени планировали поездку, не привязываясь к каким-то знаменательным датам и событиям, но каким-то чудесным образом приехали в Кириллов на праздник преподобного Кирилла Белозерского, о чём узнали с удивлением по прибытию. После посещения службы в Кирилло-Белозерском монастыре ноги сами привели к восстанавливающемуся Казанскому собору.
Когда я увидел, что собор находится в очень сложном положении, пришло понимание, что преподобный Кирилл Белозерский хочет возрождения Казанского собора и что для этого нужно было приехать сюда. Как известно, многие монастыри, храмы и даже города начинались с одной единственной иконы, с одного подвижника. Поэтому я обратился к настоятелю Казанского собора батюшке отцу Владимиру с предложением написать образ Богородицы «Казанская» – покровительницы собора. За основу была взята старинная Казанская икона Божией Матери, которую написал 1649 году иконописец-священник Тимофей Ростовец в Ростове Великом. Это одна из моих любимых икон Богородицы, где Божия Матерь смотрит прямо в душу, строго, внимательно, с немым укором, с ожиданием исправления страстей человека, с надеждой на приход людей ко Господу.
Батюшка благословил, и образ Казанской Богородицы с Божией помощью был написан. Мне хочется надеяться, что эта икона поможет возродить храм Божий и будет помощницей для всех жителей. В славном своей историей и героическими предками городе Кириллове около семи тысяч человек. Думаю, что если хотя бы некоторые из горожан придут к отцу Владимиру в свой выходной день, одни или с детьми, и скажут: «Батюшка, чем помочь? Может быть, подмести пол? Или что-то покрасить? Или поновить штукатурку? Или ещё чем-то помочь?», то Казанский собор вновь обретёт свою красоту и величие, а Божия благодать будет покрывать, как прежде, город от всех невзгод, принесёт мир и благополучие в каждый дом.
Вспоминаются слова великого наместника Псково-Печерского монастыря отца Алипия (Воронова), о которых читал в его жизнеописании: «Делайте добрые дела. Запасайте добрые дела в будущую жизнь. На земле мы странники».
Возможно, если каждый из нас будет стараться сделать что-то полезное и доброе для общества и даже незнакомых нуждающихся людей в меру своих сил и возможностей, то и на земле будет жить всем лучше и счастливее. Надо только сделать первый шаг, и обязательно с Божией помощью всё получится».

Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

2 + 2 =

Закрыть
Закрыть