
26 июня исполнилось 100 лет со дня рождения нашего прославленного земляка – уроженца Вологодской области космонавта Павла Ивановича Беляева. Его полёт на «Восходе-2» в роли командира корабля с Алексеем Архиповичем Леоновым, с выходом в открытый космос и нештатной посадкой, которому в марте этого года, к слову, тоже отмечали юбилейные 60 лет, вписал яркую страницу триумфа в историю космонавтики СССР.
Юбилейные мероприятия стали поводом ещё раз перечитать биографию космонавта П.И. Беляева. И тут с некоторым удивлением для себя я обнаружил её невероятные пересечения с судьбой другого нашего героического земляка – Евгения Николаевича Преображенского, водившего бомбардировщики на Берлин в августе 1941-го. Посудите сами. Оба родились в Вологодской области: 22 июня 1909 года в Кирилловском районе Е.Н. Преображенский, 26 июня 1925 года в Бабушкинском районе П.И. Беляев. Оба учились в Ейском училище морской авиации и выпускались лётчиками: в 1930 году Е.Н. Преображенский, в 1945 году П.И. Беляев. Знал ли молодой курсант училища Павел Беляев о подвиге в 1941 году выпускника училища Е.Н. Преображенского? Да наверняка тот уже в те годы был гордостью этого учебного заведения, а налёт на Берлин вошёл в историю морской авиации.
По выпуску младший лейтенант Павел Беляев в составе 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии Тихоокеанского флота принял участие в сражениях с милитаристской Японией. Напомним, что в апреле 1945 года генерал-лейтенант авиации Евгений Преображенский был назначен заместителем командующего ВВС Тихоокеанского флота и также участвовал в советско-японской войне. Широко известно, что 25 августа 1945 года воздушно-десантная группа приводнилась на летающей лодке под командованием Е.Н. Преображенского в одной из бухт Порт-Артура и водрузила над городом советский флаг. Победу над Японией земляки отмечали вместе в рядах морской авиации. Ни тот, ни другой позже родное Ейское училище не забывали.
У П.И. Беляева потом были годы службы в морской авиации на Тихом океане и Чёрном море. С 1956 года он учился в Военно-воздушной академии (ныне имени Ю.А. Гагарина), которую окончил в 1959 году. Е.Н. Преображенский с февраля 1946 года – командующий ВВС ТОФ (Тихоокеанского флота), с июля 1955 года – заместитель главкома ВМФ – командующий авиацией ВМФ СССР. И наверняка командующий тогда знал своего офицера – слушателя академии: так положено. В мае 1960 года майор морской авиации П.И. Беляев зачисляется в отряд космонавтов. Знал ли командующий морской авиации Е.Н. Преображенский об этом? Да наверняка, мимо него такие назначения пройти не могли. К сожалению, Е.Н. Преображенского не стало в октябре 1963 года и он не застал полёта космического корабля «Восход-2» 18 марта 1965 года с командиром экипажа П.И. Беляевым на борту. Но тут любопытно другое.
В 1966 году П.И. Беляев возглавил группу космонавтов, готовившихся к космическим полётам по программе «Алмаз». И вот что опять примечательно: осенью 1965 года состоялось заключительное заседание мандатной комиссии по целевому отбору кандидатов в космонавты для полёта на космической станции многоцелевого назначения «Алмаз». Отбор космонавтов был исключительно жёстким. Среди отобранных из 1000 кандидатов в группе из 21 человека значится сержант морской авиации Владимир Евгеньевич Преображенский – сын Е.Н. Преображенского! Принимал ли участие П.И. Беляев в формировании группы будущих космонавтов под своим командованием? Несомненно. Кстати говоря, то, что в отряд космонавтов зачислили сержанта – случай уникальный в истории мировой космонавтики: в космонавты тогда брали исключительно офицеров.
О полёте космонавтов П.И. Беляева и А.А. Леонова на корабле «Восход-2» и о самом корабле написано и снято немало. А вот к каким конкретно полётам на «Алмазе» готовились П.И. Беляев и В.Е. Преображенский, широкой общественности известно немного. Биография П.И. Беляева, мне представляется, без этой страницы была бы неполной. В 1968-1969 годах были сформированы первые экипажи для участия в программе. В состав одного из них вошёл и
В.Е. Преображенский. Здесь уместно сказать о том, что собой представляла космическая станция «Алмаз», равно как и о том, для чего она в действительности была предназначена. Сверхсекретная военная программа «Алмаз» осуществлялась в СССР в 1965–1981 годах.
Комплекс «Алмаз» включал в себя орбитальную пилотируемую станцию (ОПС) «Алмаз» и пилотируемый транспортный корабль снабжения (ТКС), который должен был доставлять на ОПС экипаж из трёх космонавтов, оборудование и расходуемые материалы. ОПС «Алмаз» создавалась как орбитальная станция военного назначения и выводились на орбиту Земли трёхступенчатой ракетой «Протон». Вся аппаратура, которую разрабатывали для комплекса, была самой сложной и передовой на то время. Так, к примеру, в качестве основного средства наблюдения планировалось сделать уникальный фотоаппарат с диаметром зеркал порядка двух метров и фокусным расстоянием около 10 метров. Станция была оснащена авиационной пушкой. Экипажи, состоявшие только из космонавтов ВВС, на ОПС доставлялись с помощью кораблей типа «Союз».
3 апреля 1973 года была запущена ОПС-1 «Алмаз». После выведения на орбиту станция получила название «Салют-2». Но на 13-е сутки полёта произошла внезапная разгерметизация отсеков, а вскоре перестали поступать телеметрические данные. Сам аппарат стал быстро терять высоту, и станция прекратила существование. ОПС-2 «Алмаз» была выведена на орбиту 25 июня 1974 года и получила название «Салют-3». На ней работал экипаж в составе Ю. Артюхина и П. Поповича. ОПС-3 «Алмаз» под названием «Салют-5» была запущена на орбиту 22 июня 1976 года. На борту корабля работало сразу два экипажа: В. Жолобов и Б. Волынов в составе «Союза-21» и Ю. Глазков и В. Горбатко в составе «Союза-24». В начале августа 1977 года станция была выведена из эксплуатации и позже затонула в Тихом океане. В конце 70-х годов программа «Алмаз» была приостановлена, а затем и закрыта правительством.
П.И. Беляева вывели из программы по болезни. Пройдя полный цикл подготовки, В.Е. Преображенский в космос так и не полетел… Когда позже, в 1980 году, он уйдёт из отряда космонавтов, Алексей Леонов, оценивая его личные и профессиональные качества, скажет: «Таких в отряде больше не будет». П.И. Беляева не стало в январе 1970-го, но нет сомнений, что он, как и его друг «Архипыч», думал так же.
Помнится в середине 80-х годов мне довелось в командировке останавливаться во Владивостоке в гостинице ТОФ. Там же жили космонавты, проводившие совместные исследования с морскими лётчиками. Не раз мы вместе сиживали вечерком за столом в номере у космонавтов в одной компании, и только потом, много лет спустя, по фотографии я узнал среди них ведущего инженера-испытателя Центра подготовки космонавтов Владимира Евгеньевича Преображенского…
Е.Н. Преображенского не стало 29 октября 1963 года, П.И. Беляева – 10 января 1970 года. Оба похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве. Их биографии опять пересеклись. Тому и другому установлены памятники, в их честь названы улицы в разных городах России. На могилы земляков мы возлагаем цветы от Вологодского землячества в Москве.
Вологодчина по праву может гордиться своими земляками.
С. НИКЕШИН
Фото предоставлены автором