Top.Mail.Ru

Творец технического прогресса

Наш земляк Игорь Самутичев не однажды признавался лучшим рационализатором Череповецкого металлургического комбината, является лауреатом премии по науке и технике правительства СССР.
В последнюю субботу июня в России празднуется День рационализатора и изобретателя. Этот праздник – сравнительно молодой: отмечается с 1974 года. Примечательно, что учреждён он по инициативе Академии наук СССР. Немало изобретённого в нашей стране повлияло на развитие Отечества: первая железная дорога, паровая машина, телеграф, радиоприёмник и многое другое. Отцом телевидения является русский изобретатель Владимир Зворыкин.
Интересно, что все эти, теперь уже обыденные вещи изначально были идеями, родившимися в голове у российских изобретателей. Имена многих из них навсегда вписаны в историю страны и мира, а имя Ивана Кулибина давно стало нарицательным.
Всего в жизни Игорь Александрович Самутичев добился сам. Его отца арестовали в 1938 году, осудили по пресловутой 58 статье на десять лет лагерей. В заключении он работал на строительстве Беломорканала, там и сгинул. Реабилитирован посмертно, в 50-е годы, после смерти Сталина. Мать осталась одна с тремя детьми на руках и с клеймом жены врага народа. С начала Великой Отечественной войны, когда Игорю исполнилось шесть лет, мать мобилизовали в трудовую армию, а детей отправили в детский дом.
Работать Игорь Самутичев начал рано: подростком пас коров в Горицах, а когда исполнилось шестнадцать лет, уехал в Череповец и стал матросом на судах Шекснинского пароходства. После службы в армии устроился рабочим на Череповецкий металлургический комбинат. Трудная жизнь потихоньку налаживалась, к тому времени появилась семья, квартира от предприятия, хорошая зарплата.
Однако И.А. Самутичеву этого было недостаточно: ему захотелось досконально изучить профессию металлурга. Деревенский парень прекрасно понимал, что для этого необходимы знания. Биография Игоря Александровича служит хорошим примером для молодого поколения. Свой профессиональный уровень он совершенствовал всю жизнь.
Вначале окончил 10 классов вечерней школы, затем, в 1964 году, Череповецкий металлургический техникум, после этого, в 1973 году, Политехнический институт в Ленинграде.
Примечательно, что, получив специальное образование, наш земляк вполне осознанно отказывался от административных должностей. В большей степени его интересовал технологический процесс, и здесь мастер сортопрокатного цеха Самутичев стал признанным авторитетом.
Проблемой термоупрочнения металла Игорь Александрович начал заниматься с середины 60-х годов. С этой целью его командировали на старейший в отрасли Криворожский металлургический комбинат. Коллеги-металлурги встретили Самутичева радушно, однако делиться передовым опытом и своими наработками явно не желали.
– Понимать надо: хохлы, – хитро улыбается ветеран. – Но и мы, вологодские, тоже не лыком шиты: кое-что удалось выспросить у тамошних слесарей. Ну а в основном о тонкостях этого дела пришлось догадываться самому. Ведь термоупрочнение металла повышает его качество, а это престиж комбината. И, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов экономическую составляющую: качественный металл стоит дороже.
При непосредственном участии нашего земляка на Череповецком металлургическом комбинате появились установки термоупрочнения металла. Заводская многотиражка по этому поводу писала: «Первая установка упрочнения, пущенная на мелкосортном стане 250 в 1968 году, – любимое детище И.А. Самутичева. Сейчас прокатка термоупрочнённого металла стала обычным делом, а припоминается время, когда она была чуть ли не наказанием. Прокат никак не желал поступать в установку, где бушевала вода под давлением в несколько десятков атмосфер. Тогда случалось всё: и искорёженные куски металла, и простои при разбуривании, и перебранки технологов, слесарей. Помнится, были ещё и десятки рационализаторских предложений, прежде чем установка покорилась человеку. Сейчас Игорь Александрович вспоминает об этом как о чём-то далёком. А забот хватает и сегодня. И.А. Самутичев постоянно совершенствует свои установки: только за последнее время им проведено несколько серьёзных работ на станах 150 и 250. Он неоднократно признавался лучшим рационализатором комбината и Вологодской области».
Стоит дополнить, что И.А. Самутичев является одним из авторов серьёзного изобретения, за что удостоен престижной премии Совета министров СССР. Рассказывает об этом сам изобретатель: «В далёком 1986 году к нам на завод прибыли учёные из НИИ чёрной металлургии города Днепропетровска: именно там тогда находился ведущий профильный научно-исследовательский институт. В их задачу входило модернизировать установку термического упрочнения арматурной стали. Интересно, что в теории у докторов наук и академиков всё получалось гладко, а вот на практике ничего не выходило. Бьются учёные месяц, другой, третий, и в итоге ничего не получается. При этом надо понимать, что план производства продукции, учитывая модернизацию производства, никто не уменьшит. Наше руководство было заинтересовано в скорейшем завершении научных работ и посоветовало учёным включить меня в свою команду. В итоге всё у нас получилось: установка прекрасно работает и по сей день.
Награждение премией Совета министров стало для меня полной неожиданностью. Чаще всего меня спрашивают о размере премии. Понятно, что в 1987 году деньги были другие. Помню, что на полученную премию можно было купить автомобиль. «Жигули» тогда стоили около 7000 рублей. Кроме того, как один из авторов создания этой установки регулярно получаю выплаты от её работы. Деньги относительно небольшие, но прибавка к пенсии неплохая».
Говорят, что изобретатели мыслят несколько по-другому, нежели обычные люди. Знаменитый изобретатель Эдисон когда-то сказал: «Гениальность – это один процент таланта и девяносто девять процентов труда».
– Полностью с этим согласен, – подтверждает Игорь Александрович. – Ведь к созданию этой установки я шёл восемнадцать лет, работал, по сути, в две смены: одну, как положено, старшим мастером цеха, а вторую находился дома, но за мной в любой момент могла приехать машина: я снова отправлялся на завод и настраивал оборудование. Происходило это довольно часто.
И.А. Самутичев – удивительно трудолюбивый человек. В свои годы он продолжает сажать картошку, выращивает на огороде овощи, в парнике огурцы, в теплице помидоры. Представители старшего поколения, которые помнят войну, по-другому жить не умеют.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 88 = 96

Закрыть
Закрыть