
Под воздействием дождей и весеннего тепла повсеместно сходит снежный покров, обнажая высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что неосторожность с огнём в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костёр, представляет собой опасность.
Травяной пал – настоящее стихийное бедствие
Всему виной – опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек.
В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молнии, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
Чтобы отдых на природе не был омрачён трагедией
Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
– тщательно продумайте все меры безопасности на отдыхе с семьёй и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;
– на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закопайте его в подходящем месте), а если вы всё же начали это делать, то обязательно контролируйте ситуацию;
– не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стёкла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и так далее); не оставляйте горящий огонь без присмотра; тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их.
Не проходите мимо горящей травы
Обнаружив небольшое загорание сухой травы, постарайтесь самостоятельно потушить его подручными средствами. Не будьте равнодушными и безучастными. Ваша помощь в предупреждении и тушении загораний сухой травы может быть очень ценной, а порой и незаменимой.
При этом реально оценивайте свои силы. Если площадь горения значительная, существует угроза строениям, людям, животным, незамедлительно позвоните в службу спасения по телефонам 01, 101 или 112. Опишите местность, ориентиры, адрес. Примите меры по защите или минимизации последствий пожара до приезда пожарных подразделений.
Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые сохранят вашу жизнь, здоровье и имущество.
П. ОКУЛОВСКИЙ, ведущий инженер отдела по связям с общественностью КУ ПБ ВО «Противопожарная служба»
Фото из открытых источников