Top.Mail.Ru

Волонтёры – хранители родной истории

 В преддверии грядущего 80-летия Великой Победы тема проекта «Живые голоса детей войны», реализуемого активистами-волонтёрами центра активного долголетия «Забота», становится всё более актуальной.

В конце марта они собрались в читальном зале библиотеки на очередное организационное мероприятие, чтобы подвести какие-то итоги, наметить новые планы и определиться с будущим отснятых видеосюжетов.
Как я уже рассказывала в прошлых публикациях, инициаторами проекта «Живые голоса детей войны» выступили волонтёр Валентина Москвина и председатель ЦАД «Забота» Ольга Емеличева. К разработке своей инициативы они подключили председателя Совета ветеранов Марину Травникову, которая вместе с Валентиной Москвиной выступает в роли ведущей во время встреч с ветеранами. Видеозапись встреч обычно ведёт волонтёр Николай Баженов, а в те дни, когда он бывает занят, его подменяет волонтёр Ольга Козлова.
Но мало сделать качественную запись бесед с ветеранами, её надо ещё обработать, соединить разрозненные части в единый небольшой фильм, подчистить различные шероховатости, которые неизбежны во время живой беседы.
– По правде говоря, начав разработку своего проекта, мы не очень понимали, что будем делать с отснятым материалом, – говорит Ольга Александровна. – Мы даже на время застопорились, потому что не знали, куда дальше идти и к кому обратиться за помощью. Нас очень выручила полномочный представитель губернатора области Галина Леонидовна Кузнечикова. Когда мы обратились к ней с просьбой о помощи, она, во-первых, согласилась обрабатывать отснятые нами сюжеты, во-вторых, подсказала, где мы можем найти применение нашим видеофильмам. Это Музей города и района, школьные музеи, наш местный архив, который тоже заинтересован в сохранении любой исторической памяти.
Ольга Емеличева признаётся, что с этим проектом она заявлялась на участие в областном конкурсе, но проект не прошёл отбор: его сочли недостаточно обоснованным. Побывав недавно на учёбе в областном центре, участники проекта поняли свои ошибки и надеются учесть их в будущем.
– Независимо от этого, мы понимаем, мы убеждены, что делаем серьёзное и нужное дело, – говорит Марина Травникова. – Как это важно – сохранить для потомков живые голоса детей войны! Ведь мурашки бегут по коже, когда слушаешь воспоминания людей, переживших в детстве и юности такие тяжкие испытания.
– Мне кажется, и родственники детей войны захотят иметь у себя эти записи, – подтверждает Валентина Москвина. – Я очень сожалею, что мы в своё время не думали об этом и не записали рассказы мамы о её детстве, о военных годах, хотя и магнитофоны уже были, а маме было что вспомнить. Хорошо ещё, что фотографии остались.
– К сожалению, у нас тогда и в головах этого не было, – с досадой резюмирует Николай Баженов.
– А ведь это очень важно и для тех, у кого вы берёте интервью, – замечает Галина Кузнечикова. – Мой отец после встречи с вами воодушевился, воспрянул духом и тут же выздоровел. Он уже даже ездит на машине. И начал писать мемуары. Исписал целую тетрадь и продолжает записывать свои воспоминания.
Воспоминания отца Галины Леонидовны Леонида Васильевича Моронова мы уже публиковали в нашей газете пару месяцев назад. В конце прошлого года он серьёзно повредил ногу и был вынужден сидеть дома, что для его деятельной натуры было абсолютно невыносимо. И мы очень рады, что наш визит поспособствовал его скорейшему выздоровлению.
– Думаю, что и у всех, с кем уже удалось вам побеседовать, такие встречи вызывают не только стресс, но и много положительных эмоций, и они потом ещё долго живут этими воспоминаниями, перебирая в памяти то, что хотели бы сказать, но забыли, – предполагает Галина Кузнечикова.
– Да, помните, Валентина Николаевна Тиханова, когда провожала нас, сказала: «Спасибо вам, что вы про меня вспомнили!», – подтвердила Марина Травникова. – А мы ей говорили: «Да что Вы, это Вам спасибо, что Вы нас к себе пустили да ещё и чаем с пирогами угостили!»
Обменявшись впечатлениями о прошедших встречах, мы посмотрели несколько фрагментов из видеофильмов, уже скомпонованных Галиной Леонидовной, и остались довольны получившимся результатом, за что от души её поблагодарили. Обсудили и то, как в будущем при проведении патриотических мероприятий со школьниками и ветеранами можно будет использовать тематические фрагменты из этих видеофильмов, дабы не перегружать мероприятия лишними сведениями.
– Работая над вашими материалами, слушая воспоминания ветеранов, я всё больше убеждаюсь, что эту работу надо продолжать и дальше, и в перспективе, – убеждена Галина Кузнечикова. – Потому что главное – это собрать материал. А применить собранный и обработанный материал – это вообще не проблема. Объехав весь округ, уже год занимаясь школьными музеями, я считаю, что этот материал обязательно будет востребован. В обновлённом военно-патриотическом музее Горицкой школы для такого просмотра теперь даже есть монитор.
Собравшиеся увлечённо и с большим интересом обсуждали, в каких мероприятиях и в каком формате было бы уместно использовать собранные ими материалы, как это лучше сделать технически. Потому что, как правильно заметила Ольга Емеличева, важно ещё и дальнейшее развитие проекта. Галина Кузнечикова подсказала, что возможно включиться в группу детей и молодёжи «Движение Первых» из направления «Хранители истории». Марина Травникова сообщила, что принять на хранение собранную информацию готов и областной архив. Николай Баженов предложил в качестве места надёжного хранения собранного материала использовать онлайн-сервис «Облако». И лучше, если это будет платный вариант.
И вот здесь начинаются сложности. Мало того, что волонтёры работают на безвозмездной основе (в конце концов потому и зовутся волонтёрами), но они ещё и работают на своей аппаратуре: Николай Баженов снимает сюжеты на свой телефон, Галина Кузнечикова, тратя личное время, обрабатывает их на личном компьютере. И если эти затраты им пока по силам, то заказать платный онлайн-сервис для них будет проблематично. А ещё им требуются флеш-карты для временного хранения и переноса информации с компьютера на компьютер. К примеру, у Ольги Емеличевой недавно внезапно полетел один носитель информации и 1200 рублей ушли в никуда. Хорошо ещё, что хранившаяся на нём информация была продублирована. А она мечтает о том, чтобы иметь возможность каждому из участников проекта «Живые голоса детей войны» подарить на память флешку с записью беседы с ним. Пока инициаторы видят выход только в том, что если родственники героев памятных сюжетов предоставят им для этого свои флешки.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

28 − = 25

Закрыть
Закрыть