
Очередная отчётно-информационная конференция главы Кирилловского округа Андрея Тюляндина состоялась перед жителями Николоторжской территории.
Андрей Тюляндин подробно рассказал об итогах социально-экономического развития округа за 2024 год, особо отметив губернаторские программы, благодаря которым имеется возможность развивать учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта, строить и ремонтировать дороги, благоустраивать населённые пункты. К сожалению, имеются и негативные факторы, влияющие на развитие округа. За 2024 год на территории муниципалитета родилось 67 детей. Смертность за этот период превысила рождаемость в три раза. Миграционная убыль населения за минувший год составила 78 человек.
Глава округа поблагодарил жителей Николоторжского территориального управления за поддержку участников специальной военной операции. Люди собирают гуманитарную помощь, изготавливают окопные свечи, плетут маскировочные сети, жительницы Никольского Торжка освоили производство многослойных маскировочных одеял.
Андрей Тюляндин предупредил о наступлении весеннего пожароопасного периода и призвал население строго соблюдать правила пожарной безопасности. Также глава округа пригласил земляков принять участие в субботниках по уборке общественных территорий и, конечно же, навести порядок возле своих домов и на приусадебных участках.
Руководитель Николоторжского территориального управления Татьяна Швецова рассказала о том, что было сделано в 2024 году, и поблагодарила своих земляков за участие в программе «Народный бюджет». В рамках этой программы в селе Никольский Торжок расширена территория мемориала погибшим воинам в Великой Отечественной войне, установлена плита с именами погибших земляков.
В деревнях Большое Коровино и Скоково были отремонтированы общественные колодцы. В деревне Филимоново на Благовещенском озере построены новые мостки. В деревне Малый Дор проведено спиливание аварийных деревьев. Для самодеятельных артистов Волокославинского Дома культуры приобретены новые сценические костюмы. Общая стоимость реализации этих проектов по программе «Народный бюджет» составила 1 миллион 995 тысяч рублей.
Реализация «Народного бюджета» будет продолжена и в текущем году. Планируется произвести спил аварийных деревьев в селе Никольский Торжок и деревне Кочевино, обустроить спортивную площадку в селе Рукино, обустроить общественные мостки на водоёме в Волокославинском, отремонтировать общественные колодцы в деревнях Ситьково и Корякино. В селе Волокославинском на мемориале погибшим воинам будут установлены плиты с именами земляков – участников Великой Отечественной войны. Общая стоимость выполненных работ по этим проектам составит 1 миллион 963 тысячи рублей.
По программе «Светлые улицы Вологодчины» в 2024 году были выполнены работы по устройству уличного освещения в Волокославинском, Никольском Торжке и деревне Скоково. Там, где не был проведён монтаж светового провода, установлены уличные светильники. Общая стоимость работ составила 867 тысяч рублей. В течение года проводилось обслуживание уличного освещения, покупка и замена фонарей. На 2025 год запланировано провести уличное освещение улицы Молодёжной в селе Волокославинском и деревне Кишемское.
В 2024 году осуществлялось строительство контейнерных площадок, отвечающих современным требованиям. На обустройство 16 площадок израсходован 1 миллион 741 тысяча рублей. В летний период 2025 года планируется привести в порядок 17 контейнерных площадок. На эти цели будет потрачено полтора миллиона рублей.
В прошлом году начался первый этап ремонта улицы Захарьинской в Никольском Торжке. На эти цели потрачено 27,5 миллиона рублей. В 2025 году эти работы будут продолжены, будет заасфальтировано 800 метров дороги до поворота на деревню Скоково. Также построен переезд через реку Ситька в деревне Устье Ситское. Проводились ремонты на подъездах к населённым пунктам. На текущее содержание дорог было израсходовано 1,8 миллиона рублей. В 2025 году запланирован ремонт улицы Набережной в селе Волокославинском, остальные ремонты будут проводиться в рамках содержания дорог.
Бурное обсуждение вызвал вопрос по ремонту улицы Школьной в селе Волокославинском. Татьяна Швецова объяснила, что вопрос этот действительно наболевший, поднимается не в первый раз, однако до сих пор остаётся открытым, потому что не определён источник финансирования ремонтных работ. Протяжённость этой улицы небольшая, однако средства на её асфальтирование требуются немалые. Работа в этом направлении ведётся, ну а пока состояние улицы Школьной будет на контроле у администрации округа.
О работе Представительного собрания округа рассказал его председатель Владимир Шачин: «На выборах в сентябре 2023 года жители округа избрали депутатов Представительного собрания в количестве 15 человек. За 2024 год состоялось 11 заседаний, на которых рассмотрено 135 вопросов, из них по 122 вопросам приняты соответствующие решения.
Один из главных и наиболее ёмких вопросов – утверждение годового бюджета округа и контроль за его исполнением. Показатели бюджета за 2024 год рекордные: 1 миллиард 699 тысяч рублей. За счёт этих средств удалось решить многие вопросы, в том числе высказанные жителями округа в предвыборной кампании. Наши депутаты регулярно встречаются с населением.
За последние годы в нашем округе сделано действительно очень многое. Я имею возможность сравнивать и заверяю, что прежде Кирилловский район таких средств не имел. Все мы воочию можем убедиться, как меняется облик города и сельских территорий, проводится ремонт объектов социальной сферы. Как-то, проходя мимо отремонтированного здания Кирилловской школы, жительница Череповца говорит: «А в нашем городе таких красивых школ, пожалуй, и нет». Посмотрите, как ремонтируются дороги, строятся тротуары, облагораживаются общественные пространства. Нынешнего темпа ремонтных работ на дорогах округа прежде не было никогда».
О профилактике дистанционных мошенничеств жителям Никольского Торжка и Волокославинского рассказал начальник отделения участковых уполномоченных ОМВД «Кирилловский» Александр Гришин. Проблема эта достаточно серьёзная, поэтому в её обсуждение активно включились все присутствующие. В настоящее время трудно найти человека, не имеющего опыта общения с дистанционными мошенниками. Общая рекомендация поведения в подобных случаях такова: если вы поняли, что вам звонят подозрительные люди, немедленно прекращайте разговор. Участникам мероприятия полицейский вручил памятки по профилактике дистанционных преступлений.
Начальник Кирилловского филиала Центра социальных выплат Оксана Александрова рассказала о новых социальных выплатах на рождение детей и мерах социальной поддержки участников спецоперации. Заместитель главного врача Кирилловской ЦРБ по экономическим вопросам Татьяна Клятвина рассказала о деятельности своего учреждения.
Участники мероприятия имели возможность напрямую задать вопрос главе округа. В Никольском Торжке обсуждались вопросы обустройства пляжа на озере Никольском, ремонта подъезда к деревне Паньково, обеспечения жителей села качественной водой. Люди интересовались возможностью продвижения на территорию магазинов торговых сетей, например «Магнита». Андрей Тюляндин сообщил, что магазин «Магнит» открылся в Талицах и, по всей видимости, позиции местных магазинов там значительно ухудшатся.
В Волокославинском обсуждались установка вышки сотовой связи, расчистка подъездов к пожарным водоёмам, уничтожение зарослей борщевика в центре села и возле деревни Сяминское. Однако главными вопросами, волнующими местных жителей, стало отсутствие фельдшера и перспективы строительства нового ФАПа. Глава округа заверил, что работа в этом направлении ведётся. Строительство нового модульного фельдшерско-акушерского пункта запланировано на 2026 год.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора