Top.Mail.Ru

Искусство, творчество и патриотизм

Советник по воспитательной работе Горицкой школы Вера Погодина награждена за вклад в развитие школьного театрального искусства, поддержку творческих стремлений воспитанников и активное участие во всероссийском проекте «Школьная классика», реализуемом «Движением Первых».

Отметим, что в список награждённых вошли педагоги, участвующие в проекте и входящих в него мероприятиях и акциях не менее трёх последних сезонов. Со всей России были награждены только 70 педагогов, от Вологодской области – Вера Погодина. Заслуженную награду Вере Викторовне вручила председатель Совета местного отделения «Движения Первых» Светлана Карташова.
Проект «Школьная классика» задуман для поддержки, стимулирования развития школьных и молодёжных театров, вовлечения детей и молодёжи в театральное искусство и литературу. Горицкая школа славится давними театральными традициями. Ежегодно в марте ко Дню театра в школе проходит целый театральный фестиваль, где принимают участие все классы.
– Принимая участие в проекте «Школьная классика», мы выбрали базовый уровень, – рассказывает Вера Викторовна. – Как и в предыдущие годы, весь проект состоит из трёх этапов: на первом мы готовим визитку нашего театрального коллектива, рассказываем о планах, составе, о том, какой спектакль мы планируем поставить. Затем идёт отбор театральных коллективов и самые удачные визитки выходят во второй тур. Пройдя во второй тур, мы отправляем на конкурс видеозапись спектакля или его фрагмента. Продолжительность видео должна быть не более пятнадцати минут. В проекте мы уже участвовали три года и каждый раз выходили во второй этап. В первый год мы даже прошли на третий этап конкурса, так как выполнили одно из условий: прошли курсы театрального мастерства, которые вели профессионалы – преподаватели Театрального института имени Бориса Щукина. Последний этап – это отбор самых лучших спектаклей и приглашение победителей на фестиваль в Москву. Нам, к сожалению, этого пока не удалось сделать, но, надеюсь, всё ещё впереди. Для этого мы приложим все силы.
В этом году в школьном театральном сезоне участвовали обучающиеся Горицкой школы с пятого по девятый класс. Все постановки были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это были небольшие спектакли-миниатюры длительностью от трёх до десяти минут, которые ребята готовили со своими классными руководителями. Среди затронутых тем – дети и война, пионеры, герои, письма с фронта, блокадный Ленинград.
– Моя роль, как советника по воспитательной работе, заключается в том, чтобы вовлечь в театральную деятельность как можно больше учеников, – подчёркивает Вера Викторовна, – потому что это важно для проявления творческого начала детей, это их раскрепощает, помогает им стать более коммуникабельными. И, конечно, я веду работу с классными руководителями. Уже более пятнадцати лет у нас в школе поддерживается инициатива проведения школьных театральных сезонов. В этом большая заслуга классных руководителей. Конечно, организация театральной деятельности – это большой труд, потому что сюда входят репетиции, подбор костюмов, декораций. Все организационные вопросы часто лежат на плечах классных руководителей, и на это уходит очень много времени, тем более что в маленьких сельских школах один человек и музеем занимается, и театральной деятельностью, и уроки ведёт, и так далее. Может быть, со стороны кажется, что поставить спектакль легко. На самом деле это непросто. Но главное – детям нравится театральная деятельность. Они ждут, спрашивают, когда будут репетиции, когда они будут выступать.
В этом году Горицкая школа участвовали в заочном окружном смотре-конкурсе театральных постановок «Мартовская капель». Все спектакли, которые ставили школьники, были сняты на видео, и часть из них была отправлена на этот конкурс. В итоге театральный коллектив пятого класса классного руководителя Натальи Николаевны Зимичевой занял второе призовое место.
– Ребята молодцы. Я считаю, что театральная деятельность важна для развития детей, для их воспитания. Мы эту деятельность не бросим, будем и дальше развиваться в этом направлении, – отмечает Вера Викторовна.
Желаем Вере Викторовне, классным руководителям и всем учащимся Горицкой школы новых идей и дальнейших творческих успехов на театральном поприще! Ведь в сельской местности, где культурных учреждений не так много, школьный театр становится настоящим центром творчества, эмоций и вдохновения.
Дети через сценическое искусство развивают речь, уверенность в себе, учатся работать в команде, чувствовать, мыслить и любить свою Родину. А в Год защитника Отечества особенно важно, чтобы молодое поколение помнило о подвигах предков и гордилось историей России. Ведь постановки на патриотические темы не просто развлекают – они заставляют задуматься, вызывают гордость за свою страну и уважение к её истории.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлены В. Погодиной

В настоящее время во всероссийском реестре содержатся сведения более чем о 41 000 школьных театров. С начала 2019 года в них было зачислено более 760 000 ребят. В части воспитательной работы школьные театры важны так же, как и патриотические клубы, и школьные музеи. На IV съезде «Движения Первых», который прошёл с 26 по 28 марта, было озвучено, что до 2028 года включительно «Движение Первых» планирует привлечь к участию во флагманском проекте «Школьная классика» более 1 млн детей и молодёжи, педагогов и наставников.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

36 − 28 =

Закрыть
Закрыть