
В самом центре старинного села Чарозеро расположен обелиск воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Строительство памятника погибшим землякам началось в 1974 году. Каждый житель села, каждая семья внесли свой посильный вклад в увековечивание памяти дедов, отцов, братьев. Автором проекта стал Игорь Михайлович Турандин, бывший директор Чарозерского Дома культуры. Сельский совет руководил работами, а строительными материалами помог колхоз «Красный маяк».
Памятник был торжественно открыт в 1975 году к 30-летию Победы. Изначально обелиск представлял собой стелу с надписью «О тех, кто уже не придёт никогда, помните!». У подножия стелы с двух сторон обустроили каменные ниши для цветов, установили бетонные плиты с именами погибших земляков. Надписи были выполнены из бронзы. К 40-летию Победы, в 1985 году, в центре ансамбля установили Вечный огонь.
В 2015 году состоялась крупная реконструкция мемориала. Тогда бетонные плиты заменили мраморными, а местное ЖКХ сделало металлические постаменты под плиты. В 2015 году сменили и табличку на стеле и сейчас на ней размещены такие слова:
1941–1945 гг.
Вам, солдаты Родины и Долга,
Кто войною взят и не вернётся.
Всё проходит.
Все уходят.
Только наша память вечной остаётся.
В 2017 году вокруг мемориального комплекса установили ограждение. В 2021 году по программе «Народный бюджет» начали благоустраивать площадку около памятника: старый потрескавшийся асфальт поменяли на брусчатку. В ходе реконструкции заменили Вечный огонь на красную звезду. В 2024 году также по программе «Народный бюджет» была расширена площадка перед памятником.
Жители села Чарозеро трепетно заботятся о памятнике, выходят на субботники, зимой разгребают снег. Активное участие в мероприятиях принимают ученики и педагогический коллектив Чарозерской школы.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора