3 апреля в Кириллове на базе Центра физической культуры и спорта прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо» среди учащихся общеобразовательных учреждений Кирилловского округа. В мероприятии приняли участие команды из Алёшинской, Горицкой, Кирилловской, Талицкой, Ферапонтовской и Николоторжской школ.
В ходе спортивного мероприятия дети прошли станции «Знатоки Правил дорожного движения», «Знание основ оказания первой помощи», «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Фигурное вождение», где демонстрировали навыки вождения велосипеда.
Организаторами соревнований выступили управление образования администрации округа, Центр обеспечения деятельности учреждений образования, Детско-юношеская спортивная школа, ОМВД России «Кирилловский», ВПСО – филиал ФГКУ «СЗ РПСО МЧС России» – поиска и спасания на водных объектах, Кирилловская ЦРБ, Центр физической культуры и спорта.
Конкурс «Безопасное колесо» проводится, чтобы закрепить у детей знания правил дорожного движения, разобрать сложные ситуации, которые могут стать причиной травм несовершеннолетних, научить основам оказания первой помощи пострадавшим. Таким образом, у детей при прохождении этапов конкурса формируется культура здорового и безопасного образа жизни. Также мероприятие проводится с целью профилактики попадания детей в дорожно-транспортные происшествия. Безусловно, для прохождения этапа «Фигурное вождение» детям необходимо обладать навыками езды на велосипеде, а для этого они должны быть в хорошей физической форме.
На этапе «Знатоки Правил дорожного движения» ребят оценивала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Дарья Павловна Васильева. Задания были на знание ПДД в ситуациях, когда дети являются пешеходами, пассажирами или велосипедистами. Исходя из этого и были построены вопросы тестов, которые решали участники команд. Всего ребятам предстояло ответить на 14 вопросов, на каждый из которых отводилось по 30 секунд.
На станции «Знание основ оказания первой помощи» школьники демонстрировали знания и навыки по оказанию первой помощи при подозрении на перелом предплечья. Дети рассказывали о признаках перелома, накладывали повязку и фиксировали руку одного из членов команды, условно принятого за раненого. На этом этапе правильность ответов и выполнение всех медицинских манипуляций оценивали спасатель Никита Сергеевич Биланич и заместитель начальника отряда по поисково-спасательной работе Валерий Сергеевич Басков.
На станции «Основы безопасности жизнедеятельности» знания участников проверяла медицинская сестра приёмного отделения Кирилловской ЦРБ Елена Владимировна Жельская. Ребята рассказывали о признаках некоторых заболеваний или состояний, опасных для здоровья. Например, школьники должны были знать не только признаки обморожения или кровотечения, но и то, как оказывать первую помощь в этих ситуациях.
Самым интересным и волнительным этапом для многих участников стало преодоление полосы препятствий на велосипеде на этапе «Фигурное вождение». Учитывалось как время прохождения, так и качество выполнения элементов вождения. За ошибки начислялись дополнительные штрафные баллы. Велосипеды можно было использовать свои или предоставленные организаторами конкурса.
До участия в основной (очной) части соревнований дистанционно был проведён творческий этап конкурса «Вместе – за безопасность дорожного движения», итоги которого оценивались отдельно и не учитывались при подсчёте общекомандного результата. Видеозапись творческого выступления агитбригады должна была раскрыть деятельность юных инспекторов движения и иметь агитационно-пропагандистскую направленность по формированию у участников дорожного движения культуры и навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. Первое место дистанционном (заочном) этапе было присуждено команде Горицкой школы, второе – команде Кирилловской школы, третье – команде Николоторжской школы.
В результате подведения итогов очного этапа конкурса первое место заняла команда Кирилловской школы, второе – команда Николоторжской школы и замкнула тройку лидеров команда Алёшинской школы. Также наград были удостоены лучшие участники на каждом из этапов.
Отметим, что в прошлом году команда Кирилловской школы тоже заняла первое место на районном этапе «Безопасного колеса». Воспитатель-наставник кадетских классов начальной школы Ольга Александровна Белова поделилась: «В прошлом году мы с ребятами-победителями ездили на региональный этап конкурса в Детский оздоровительно-образовательный центр «Лесная сказка» на семь дней. Конечно, районный этап от областного отличается: там ещё более серьёзная конкуренция, участники очень хорошо подготовлены.
В этом году наши четвероклассники-кадеты серьёзно готовились к районному конкурсу. Мы с ними ездили на слёт ЮИД в «Лесную сказку», где им очень понравилось и они узнали много нового. Мы ставили перед собой цель выиграть. Для этого углублённо изучали правила дорожного движения, разбирали различные дорожные ситуации, вспоминали, как оказывать первую помощь, ну а фигурное вождение им далось легко, так как все они хорошо и уверенно ездят на велосипедах. Самым сложным для ребят стало задание по решению ПДД. Это понятно, ведь даже взрослые иногда не с первого раза сдают эти правила. А теперь ребятам предстоит серьёзная подготовка к областному этапу конкурса «Безопасное колесо».
Желаем нашей команде отлично выступить и приехать с победой!
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора