
Россияне – благодарный народ. За вовремя оказанную помощь, особенно когда это касается здоровья, благодарят всегда и везде и не только словами.
Возникает вопрос: насколько законно дарить подарки государственным и муниципальным служащим, работникам государственных медицинских, образовательных и других учреждений?
Где грань, когда подарок становится уголовно наказуемой взяткой? Ответ простой: всё зависит от мотива, по которому передаются какие-либо ценности, и должностного положения того, кому они передаются.
Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что дарение – безвозмездная односторонняя сделка, не предполагающая каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого.
Подарок – это знак внимания, уважения, благодарности. Вручая его, даритель не рассчитывает на какие-либо ответные действия.
Законом разрешено дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей, работникам образовательных, медицинских, социальных и других организаций, а также лицам, замещающим государственные и муниципальные должности в связи с их служебным положением или исполнением ими своих обязанностей.
Пример обычного подарка-благодарности – коробка конфет врачу городской больницы за сложную операцию родственнику или букет цветов лектору за интересные факты и новые знания.
Однако если подарок независимо от его стоимости передаётся за какие-либо действия или принятие решения в пользу дарителя, он может быть расценен как взятка. При этом момент передачи вознаграждения, то есть до или после выполнения встречных обязательств, значения не имеет.
Мотив дачи взятки всегда один – корысть. Например, когда врачу передаётся вознаграждение за выдачу больничного листа без каких-либо оснований для предъявления на работе в оправдание прогулов или сотруднику ГАИ за несоставление протокола об административном правонарушении.
Уголовная ответственность предусмотрена не только для должностного лица, берущего взятку, но и для того, кто её даёт.
Размер передаваемой взятки влияет на наказание. Если сумма менее 10 000 рублей, максимальное наказание составит 1 год лишения свободы, если больше – 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.
Учитесь благодарить словами!
П. ГОРЯЧЕВА, помощник прокурора района