Top.Mail.Ru

Возрождение Николоторжского прихода

Возрождение духовной жизни в Никольском Торжке началось со строительства деревянной часовни у стен разрушенного храма.

Но для начала вспомним историю. Первые упоминания о двух церквях – Николы Чудотворца и Димитрия Солунского – относятся примерно к 1577 году. По-видимому, они были деревянные и стояли рядом. В селе Никольский Торжок в непосредственной близости располагались две каменные церкви. Холодный храм, построенный в 1787 году, имел три престола: во имя святителя Николая Чудотворца, во имя Иоанна Предтечи, во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Тёплая церковь, возведённая в 1740 году, имела три престола: во имя великомученика Димитрия Солунского, в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя священномученика Харлампия. В одной связи с тёплой церковью была возведена колокольня. В официальных документах церковь обычно называлась Николаевской Волокославинской. Была в Никольском Торжке и своя церковно-приходская школа.
В конце ХХ века в приходе насчитывалось 44 селения, 569 дворов, 3334 жителя. В деревнях прихода было четыре часовни: каменная в деревне Кочевино и деревянные в Дитятеве, Васюкове, Большом Закозье.
Одной из самых почитаемых икон в Никольском Торжке была икона Николая Чудотворца, которая была написана в 1900 году на Афоне.
В 1920–1930-е годы начались преследования духовенства, храмы начали закрывать, а помещения использовать под разные учреждения и производства. 20 сентября 1924 года, выполняя постановление Череповецкого губисполкома, президиум Кирилловского уисполкома принимает решение о расторжении договоров с религиозными общинами, среди которых была и Николаевская Волокославинская церковь. Приходские церкви и их имущество передавались под охрану волостным исполкомам. В 1938 году зимний храм в селе Никольский Торжок был передан под клуб, а летний – под мастерские первой Кирилловской МТС (машинно-тракторной станции). Колокольня была разрушена. Кирпич от неё использовали для постройки здания колхозных мастерских, которое стоит до сих пор. В церкви был организован льноток. Затем случился пожар и обвалилась крыша церкви. В 1970-годы в колхозе приняли решение сделать в церкви спортзал для жителей села, даже завезли перекрытия. Храм был большим, но в аварийном состоянии. Из-за опасения, что рухнут перекрытия, спортзал так и не был построен.
Сейчас от зданий церкви Николая Чудотворца остались лишь руины. Сохранилась только каменная ограда, которая этой зимой частично обрушилась. Внутри этой ограды находятся захоронения духовенства и местных жителей. Около церкви построена деревянная часовня. Именно с её возведения и началось возобновление духовной жизни в Никольском Торжке. В решении всех юридических вопросов по строительству этой часовни жителям помогла Галина Сергеевна Куликова, которая тогда была главой Николоторжского сельского поселения. Инициатором строительства часовни стала Ирина Николаевна Борисова.
В Никольском Торжке и близлежащих деревнях есть жители, болеющие душой за восстановление разрушенной церкви Николая Чудотворца. Но объём восстановительных работ не по силам немногочисленным верующим. Поэтому поиск меценатов, которые помогут осуществить задуманное, продолжается.
На страницах «Новой жизни» мы писали, что в марте 2016 года указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия в селе Никольский Торжок был открыт приход храма святителя Николая Чудотворца, настоятелем которого был назначен иерей Кирилл Мелентьев. А через год приходу было передано здание, в котором правящий архиерей благословил открыть домовой храм в честь Державной иконы Божией Матери. На сегодняшний день завершены работы по обустройству помещения для совершения богослужений и на втором этаже этого здания созданы все условия для их проведения. Литургическая жизнь, которая была прервана на время закрытия и разрушения храма, продолжается.
Ежегодно 15 марта николоторжцы отмечают свой престольный праздник Державной иконы Божией Матери. Прихожанка храма Татьяна поделилась планами и проблемами: «На сегодняшний день мы хотим старый покосившийся деревянный поклонный крест, расположенный за оградой разрушенного храма, заменить на кованый металлический. Также думаем о том, чтобы с учётом нынешних веяний установить рядом с поклонным крестом памятную табличку. Если получится поработать с архивами и собрать информацию о тех, кто захоронен на кладбище, их имена и фамилии можно будет указать на памятной табличке. Но начнём с поиска информации о священнослужителях, которые служили в Никольском Торжке и также были погребены на церковном кладбище. Им в первую очередь хотелось бы установить памятную табличку.
Конечно, у нас много проблем, связанных с ремонтом здания, в котором расположен наш домовой храм. Здание передано в аренду православному приходу на 50 лет. Территория вокруг здания принадлежит администрации. Сараи находятся в аварийном состоянии, и их необходимо снести. Надо будет возвести навес для хранения дров. Дело в том, что в основном наши прихожане – это престарелые люди, пенсионеры. У нас течёт крыша, поэтому, прежде чем делать внутренний косметический ремонт, нужно устранить эту течь. И большой проблемой является лестница на второй этаж в помещение храма, которая находится в очень плохом состоянии.
Предположительно, в дореволюционное время вход в здание был с другой стороны, через небольшое крыльцо и внутри здания, а деревянная пристройка, вероятно, была сделана после революции. Но чтобы вернуться к проекту лестницы в дореволюционном варианте, нужно проводить исследования, нанимать специалистов. А на это средств в приходе нет. Но, несмотря на все трудности, которые, безусловно, будут всегда, есть и позитивные моменты – это то, что в нашем домовом храме есть всё необходимое для богослужения. Есть свой батюшка – отец Кирилл Мелентьев, а также часто приезжает служить батюшка Алексей Фомичев, который разрабатывал нам проект домового храма и тоже много потрудился для того, чтобы мы могли молиться в своём храме.
У нас в Никольском Торжке есть пусть небольшая, но крепкая и дружная община. Нас около двадцати человек, но летом число прихожан за счёт дачников увеличивается. Приезжают на богослужения таличане, а также жители деревень Чебунино, Ситское, Бураково. Летом ходят на службы и дети. Селу нужна молитва, и мы очень рады, что у нас есть свой храм. Хотелось бы, чтобы жизнь в селе продолжалась и возрождалась, а это возможно, только если будет молитва и будет свой храм Божий.
Стоит отметить, что в домовом храме богослужения совершаются по воскресным дням и праздникам. А летом по субботам работает и часовня. Также часовня открыта по праздникам, если у батюшки нет возможности приехать и провести литургию в домовом храме.Долгие годы в часовне безвозмездно трудится, следит за порядком местная жительница Зинаида Александровна Сычёва. Учитывая, что раньше у церкви был исторический центр села, то все дороги в селе так или иначе ведут к храму. Поэтому мимо храма проходит много народу, особенно летом. Когда часовня открыта, то у людей есть возможность зайти, помолиться, поставить свечку, написать записку о здравии или о упокоении. Летом в часовне молится регулярно шесть-семь человек».
Всю информацию о расписании служб, субботниках, праздниках на приходе можно найти в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Православный приход храма св. Николая Чудотворца».
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

P.S. Каждый может стать частью истории: по всем вопросам любой помощи (иконами, стройматериалами, рабочей силой и так далее) можно обращаться к настоятелю храма отцу Кириллу Мелентьеву (тел. 8-981-505-69-31). Для местных жителей возрождение храма Никольского Торжка – это не просто стройка. Это нить, связывающая прошлое, настоящее и будущее родной земли.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

6 + 1 =

Закрыть
Закрыть