
1 апреля исполнился год с тех пор, как главным врачом Кирилловской центральной районной больницы был назначен Владимир Посухов. В интервью для нашей газеты Владимир Геннадьевич рассказал о том, что изменилось в сфере здравоохранения Кирилловского округа за прошедший год и о планах на ближайшую перспективу, а также ответил на ряд вопросов.
– Владимир Геннадьевич, всё это время Вы возглавляете медицину сразу двух муниципалитетов: Кирилловского и Вашкинского. Возможно, именно с этим связаны циркулирующие в обществе слухи, что в ближайшем будущем Вы можете оставить пост главного врача Кирилловской ЦРБ и заниматься, как прежде, Вашкинской ЦРБ. Вы планируете нас покинуть?
– Сразу скажу: таких планов у меня пока нет. Более того, недавно я получил от Министерства здравоохранения области предложение о продлении контракта ещё на год и дал согласие.
– Давайте поговорим о кадровой политике учреждения. Появились ли в ЦРБ новые специалисты? Каких по-прежнему не хватает?
– Привлечение новых кадров – одно из приоритетных направлений моей работы в качестве руководителя Кирилловской ЦРБ, и определённые результаты уже есть. Сейчас в нашей области реализуется множество мер социальной поддержки для медицинских работников, что, конечно, помогает нам привлечь новых сотрудников. В 2024 году по программе «Земский врач» к нам на работу приехали врач-стоматолог, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-хирург, по программе «Земский фельдшер» – фельдшер Ферапонтовского ФАПа, медицинская сестра на Ковриженский ФАП. В этом году к нам приехали на работу фельдшер скорой медицинской помощи, фельдшер Николоторжского ФАПа, врач-терапевт. Сейчас нам требуются участковые терапевты, заведующий поликлиникой и заместитель главного врача по медицинской части. На данный момент два врача у нас находятся на длительных больничных, но мы рассчитываем, что они восстановятся и вернутся к нам. Мы сохраняем за ними рабочие места. Один из фельдшеров скорой помощи решил стать участником специальной военной операции. Конечно, такой поступок вызывает уважение, и мы также сохранили за ним рабочее место, ждём возвращения. Сейчас нам нужен ещё один фельдшер в бригаду скорой помощи. Бывают, конечно, ситуации, когда специалисты увольняются, но в таких случаях мы разговариваем, выясняем причины, предлагаем варианты. Решение вопроса в большинстве случаев положительное.
– Расскажите, пожалуйста, как обновилась материально-техническая база нашей ЦРБ в прошлом году?
– В прошлом году автопарк Кирилловской ЦРБ пополнился двумя автомобилями УАЗ. Установлено ограждение вокруг поликлиники и новые камеры видеонаблюдения, заменили противопожарную сигнализацию в корпусе стационара. Поступало и медицинское оборудование: девять функциональных кроватей, монитор кардиологический фетальный, монитор пациента прикроватный, два паровых стерилизатора, два универсальных операционных стола, рефрактометр автоматический, система электрохирургическая, две системы анестезиологические, аппарат искусственной вентиляции лёгких. В поликлинике своими силами проведён ремонт кровли. Возведены и оборудованы два новых фельдшерско-акушерских пункта: Красновский в посёлке Запань-Нова Ферапонтовского территориального управления и Петровский в селе Петровское Талицкого теруправления.
– В этом году в Кирилловской ЦРБ запланирован долгожданный ремонт. Какие работы будут проводиться?
– По решению, озвученному губернатором области Георгием Филимоновым на градсовете, прошедшем в Кириллове 30 декабря 2024 года, на ремонт стационара Кирилловской ЦРБ выделено 63 миллиона рублей. В порядок будем приводить крыльцо главного входа, кровлю и гаражи. Начнём работы с пристройки, где на первом этаже расположены скорая помощь, приёмное отделение и рентген. На втором этаже находятся гинекология, хирургия, оперблок. Все эти помещения пострадали из-за протечек кровли, которые происходили несколько лет. На капитальный ремонт помещений выделено порядка 30 миллионов рублей. Сейчас проектно-сметная документация проходит Госэкспертизу. Проектно-сметная документация на ремонт крыльца уже готова. Отдельно разработаны ПСД на ремонт кровли и на ремонт гаражей, суммы составят соответственно 13 миллионов рублей и 13,5 миллиона рублей.
– Ожидается ли поступление нового оборудования?
– В этом году в больницу поступит оборудование на сумму более 20 миллионов рублей по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» и по укреплению материально-технической базы: стоматологическая установка, комплекс для многосуточного мониторирования ЭКГ, УЗИ-аппарат, переносной рентгеноаппарат, стол операционный гинекологический, светильник передвижной операционный, тонометр офтальмологический, 12 функциональных кроватей, гастроскоп гибкий, а также три автомобиля на фельдшерско-акушерские пункты.
– А как в этом году дело обстоит с обновлением автопарка?
– Автомобильный парк Кирилловской ЦРБ в этом году уже пополнился. Приобретены три автомобиля для обслуживания вызовов – используются в работе поликлинического звена ЦРБ и для доставки пациентов в Вологду на процедуру гемодиализа. Сейчас у нас повышенное количество таких пациентов, и мы подали заявку в Министерство здравоохранения области на приобретение восьмиместного микроавтобуса. Пока совместно с администрацией округа решаем данный вопрос: по пятницам они выделяют свой микроавтобус, что даёт возможность доставлять всех пациентов, нуждающихся в гемодиализе, за один день.
– Ожидается ли поступление автомобилей скорой медицинской помощи?
– В связи с большими нагрузками этот транспорт быстро изнашивается, его необходимо обновлять регулярно. Особенно это касается автомобилей УАЗ. В этом году мы направили заявки на новые автомобили скорой помощи класса «В». Планируем, что одна «Газель» или «Соболь» в этом году пополнит наш автопарк.
– Владимир Геннадьевич, планируется ли у нас в округе строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов?
– В этом году строительства ФАПов не будет, а вот в 2026 году планируется возведение нового ФАПа в селе Волокославинском. Волокославинскую участковую больницу придётся полностью реорганизовывать, так как её здание не соответствует нормам безопасности. Сильно снизилось и количество зарегистрированных жителей, что также не позволяет оставить в этом населённом пункте участковую больницу. Уже выезжали с руководителем Николоторжского территориального управления смотреть место под новый ФАП. Оно устроило и нас, и местных жителей. Рассматривается также вопрос с Ковриженским ФАПом.
– Расскажите, пожалуйста, о переезде отделения паллиативной помощи из Волокославинской больницы в Кирилловскую ЦРБ.
– Отделение паллиативной помощи мы будем переводить в здание районной больницы. Это связано с тем, что в медучреждении села Волокославинского условия уже не соответствуют требуемым для содержания пациентов: старое деревянное здание, полы прохудились, покосилась печка и в целом назрела масса проблем. Поэтому было принято решение перевести пациентов в ныне пустующее акушерское отделение ЦРБ. Планируем разместить 12 коек. Там тоже нужен ремонт, чтобы обеспечить все условия для пациентов и закупить необходимое оборудование, но это уже совершенно другие объёмы работ и финансирования по сравнению с теми, что потребовались бы для капитального ремонта здания Волокославинской участковой больницы. Перевод отделения планируется в сентябре.
– Читатели не единожды обращались к нам с вопросом о зубопротезном кабинете. Раньше услуги протезирования предоставлялись на базе Кирилловской ЦРБ и пользовались спросом. Скажите, есть ли надежда, что в нашей больнице вновь откроется зубопротезный кабинет?
– Для открытия зубопротезного кабинета требуется наличие отдельного помещения с соответствующей вентиляцией, масса дорогостоящего оборудования и получение лицензии. В нашем стоматологическом отделении таких условий нет. Этот вопрос, конечно, нужно прорабатывать, но, к сожалению, на ближайшее будущее я таких перспектив пока не вижу. Если появится реальная возможность, то, конечно, мы ею воспользуемся и создадим для кирилловчан зубопротезный кабинет.
– Давайте напомним нашим читателям о том, зачем проходить диспансеризацию и как это сделать.
– Диспансеризация включает в себя профилактический медицинский осмотр, а также дополнительные методы обследования, которые проводятся для оценки состояния определённых групп населения. Проходить её необходимо, чтобы выявить возможные заболевания на ранних стадиях, когда их можно вылечить без серьёзных усилий и капиталовложений. Диспансеризацию нужно проходить раз в три года пациентам в возрасте от 18 до 39 лет, а после 40 лет – ежегодно. Первый этап обследования включает в себя приём у терапевта с анкетированием и сдачу анализов. Второй этап необходим, если были выявлены отклонения на первом. В таком случае пациента направляют к узким специалистам. Пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут пройти углублённую диспансеризацию. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или к фельдшеру ФАПа. Также мы работаем с предприятиями и, если организация крупная и диспансеризацию готовы пройти сразу много сотрудников, то мы готовы выезжать сами. Хорошо показала себя практика выездных «Городков здоровья», которая проводилась прошлым летом. Мы планируем её продолжить в этом году и выезжать на сельские территории.
– Пока ещё, возможно, немногие кирилловчане знают о том, что кроме привычной диспансеризации существует ещё и репродуктивная. Расскажите, пожалуйста, об этом обследовании.
– Репродуктивная диспансеризация – это комплекс медицинских обследований, которые помогают оценить состояние репродуктивной системы и выявить возможные проблемы на ранних стадиях. Проходить репродуктивную диспансеризацию рекомендуется и женщинам, и мужчинам в возрасте от 18 до 49 лет. Это довольно сложная возрастная аудитория, люди в этом возрастном промежутке не очень охотно посещают медицинские учреждения. Поэтому мы приглашаем пациентов на репродуктивную диспансеризацию через работодателей: кабинет профилактики связывается с предприятиями округа. У мужчин этот вид диспансеризации проходит очень просто: врач-хирург, на данный момент этим занимается Икромджон Олимович Ярматов, проводит анкетирование, и только если у пациента есть жалобы, то его направят на дополнительные обследования. У женщин репродуктивная диспансеризация проходит немного иначе. Производится осмотр и забор анализов, материалы направляются в Вологду и дальше уже по результатам: либо женщина здорова, с ней связываются и закрывают процесс диспансеризации, либо приглашают на приём и Надежда Анатольевна Захарова направит на дальнейшие обследования и лечение. В любом случае забота о репродуктивном здоровье – это важная составляющая счастливой семейной жизни каждого человека вне зависимости от пола. Чем раньше начать заниматься этим вопросом, тем лучше, так как многие состояния хорошо поддаются корректировке на начальных этапах. Система здравоохранения сейчас старается привить обществу культуру диспансеризации, в том числе и репродуктивной, именно по этой причине – чтобы обнаружить возможные проблемы на начальных стадиях и сохранить здоровье наших граждан. Приглашаем всех мужчин и женщин репродуктивного возраста на диспансеризацию. Это не отнимет много времени и поможет предотвратить возможные проблемы с репродуктивными функциями. Берегите себя и своё здоровье, заболевание легче предупредить, чем излечить.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора