И вновь фестиваль «Мужское братство» собрал на Талицкой земле самых певучих и талантливых мужчин со всей Кирилловской округи, а также из Липина Бора, Шексны и Вологды. Тема на этот раз была очень серьёзная – грядущее 80-летие Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.
Что и говорить, таличане – народ гостеприимный, они приветить гостей умеют. Работники Талицкого Дома культуры по традиции встречали приезжих артистов прямо у порога, приглашали к щедро накрытому столу: угощали тушёнкой и свежеиспечённым хлебом, бутербродами и чаем с изумительной вкусноты пирогами. Гости на все лады расхваливали и благодарили хозяев, а попутно шутили, что после такого обильного угощения на сцену можно не выходить.
Но шутки шутками, а перед началом фестиваля все мужчины, даже опытные участники, не скрывали своего волнения.
– Уже который год наша Талицкая земля собирает друзей! Друзей по музыке, друзей по таланту, наших замечательных мужчин, – сказала, открывая фестиваль, ведущая Елена Шумихина. – Давайте бурными аплодисментами поддержим всех мужчин, готовых выйти на эту сцену! Сегодня на нашем фестивале вы услышите песни, которые помогали нашему народу выжить и справляться с трудностями в суровые военные годы. Песни, которые звучали и будут звучать вечно. Потому что это наша история, наша память, наша жизнь! Мы вспомним о подвиге наших предков, об их стойкости и любви к Родине. Пусть песни, которые будут звучать сегодня, станут символом единства и братства, которые так важны в наше непростое время.
Патриотической песней о России открыли фестиваль две талицкие красавицы Мария Кознева и Наталья Паничева. Начальник Талицкого территориального управления Евгений Гурин сказал артистам добрые напутственные слова, и на сцену один за другим вышли самые юные участники фестиваля – пятилетний Иван Демидов и одиннадцатилетние Павел Буткин и Олег Платонов – воспитанники педагога Дома детского творчества Светланы Медведевой. Чуть позже на мероприятии выступили ещё двое юных исполнителей: частушечник Иван Александров и гармонист Захар Погодин – воспитанники Любови Медовиковой из Молодёжного центра «Альфа».
– С особой гордостью смотришь на детей, которые поют военные песни, – похвалив их за выдержку, выразила общее мнение ведущая Елена Шумихина.
Самой представительной на фестивале оказалась номинация «Вокал»: в ней приняли участие двадцать солистов. Каждый из них был по-своему интересен, каждый старался как можно ярче выразить в песне свои чувства и эмоции, и зрители горячо благодарили всех их аплодисментами.
– Так хлопала, что даже ладошки все отбила, – скажет позже член жюри Ольга Струничева.
В номинации «Художественное слово» приняли участие три чтеца. В номинации «Оригинальный жанр» оказался всего один участник – студент Вологодского областного колледжа культуры и туризма Илья Белогривов, продемонстрировавший виртуозную фланкировку казачьими саблями. Илья родом из Ленинградской области, участник многочисленных фестивалей у себя на родине и уже достаточно титулованный казак.
В номинации «Ансамбли. Дуэты» было четыре участника. Особо почитаемы талицкими зрителями народный коллектив ансамбль казачьей песни «Серебряная подкова» и вокальный ансамбль из Шекснинского округа «Деревенские парни».
Оценивало участников фестиваля большое и представительное жюри в составе семи человек под председательством заведующего отделом культуры Аллы Малафеевой.
Я уже не однажды упоминала об этом и с удовольствием повторяю в очередной раз, что зрительный зал Талицкого Дома культуры – самый отзывчивый, тёплый и щедрый на аплодисменты. Надо было видеть и слышать, как эмоционально талицкие зрители принимали и поддерживали всех участников фестиваля, а уж тех, кто из года в год приезжает в Талицы и кого полюбили давно, награждали такими бурными аплодисментами, что поднимали градус общего настроения на недосягаемую высоту. Завершился фестиваль бессмертной песней Давида Тухманова «День Победы», которую вместе с участниками фестиваля «Мужское братство» стоя пел весь зал.
Жюри подвело итоги достаточно быстро, ведь, несмотря на то что все выступающие проявили себя на сцене очень достойно, бесспорные лидеры наметились сразу.
– И всё-таки подводить итоги фестиваля достаточно сложно, потому что все, кто сегодня стоит на этой сцене, уже наши дорогие победители, – особо подчеркнула председатель жюри Алла Малафеева. – Победители в жизни, победители в творчестве, победители во всех своих больших и малых делах. Спасибо вам, дорогие участники, за ваш патриотизм, за ваше творчество, спасибо таличанам за то, что горячо поддерживали наших мужчин на протяжении всего творческого мероприятия, не пожалев для этого ни своей души, ни своих рук.
С такими словами Алла Александровна приступила к оглашению итогов фестиваля. Лауреатом I степени в номинации «Оригинальный жанр» был признан Илья Белогривов. Среди взрослых мужчин-солистов лауреатами I степени были названы Максим Логинов из Вологды и Сергей Александров из Липина Бора, лауреатами II степени – Кирилл Маслов из Вологды и Юрий Ситанов из Шексны и лауреатами III степени – Алексей Королёв и Андрей Мишанов из Липина Бора. Среди юных солистов особенно покорил сердца членов жюри своей выправкой, голосом и умением держаться на сцене пятилетний Иван Демидов. Олегу Платонову и Павлу Буткину достались соответственно второе и третье места. Среди чтецов лучшим был признан Николай Кириллов из Липина Бора, второе и третье места разделили соответственно Виталий Нечаев из села Волокославинского и Сергей Волков из Талиц.
Диплом лауреата II степени в номинации «Ансамбли. Дуэты» жюри вручило дуэту Ивана Александрова и Захара Погодина, диплом I степени – ансамблю казачьей песни «Серебряная подкова» под руководством Михаила Шебунина. А замечательному горячо любимому таличанами шекснинскому коллективу «Деревенские парни» и его руководителю Юрию Дубову жюри единогласно присудило гран-при как лучшему творческому коллективу фестиваля. И это уже далеко не первая их победа в этом конкурсе. Да и как не отметить этих девятерых добрых молодцев в русских красных рубахах, если поют они дружно и слаженно и каждый раз радуют зрителей какой-нибудь изюминкой. На этот раз они завершили выступление песней сверх программы, в которой были такие слова:
Чайка белая взлетает в небо,
В дымке утренней встаёт заря.
Тот, кто в Талицах ни разу не был,
Тот, считай, что жизнь прожил зазря.
Вот так-то, дорогие наши читатели! Поняли теперь?
Таковы уж условия любого фестиваля, что участников в нём много, а призовых мест ограниченное количество. Хотя, по правде сказать, на этот раз члены жюри постаралось увеличить их число, насколько это возможно. Но тем и славен фестиваль «Мужское братство» что, во-первых, он вопреки конкурсным условиям не плодит конкуренцию, а, наоборот, всё больше сплачивает с каждым разом его участников. А во-вторых, с этого фестиваля никто не уезжает с пустыми руками: добрые талицкие спонсоры всех отмечают подарками. Некоторых даже несколькими. С этого фестиваля, к примеру, больше всего подарков увёз с собой в Липин Бор Сергей Александров, который не только играет на гитаре и поёт, но ещё и сам сочиняет песни.
Перечислить в статье всех спонсоров фестиваля нет возможности, так как их очень много в Талицах. Но отмечу, что призы правления колхоза «Коминтерн» получили Иван Демидов, Сергей Плаксин и Николай Кириллов. Призы главы Кирилловского округа достались Максиму Логинову и Ивану Демидову, а приз начальника территориального управления Евгения Гурина – Олегу Платонову.
Ну что ж, в очередной раз праздник мужских талантов на Талицкой земле удался на славу. Это заслуга не только его достойных участников, но и дружного коллектива Талицкого Дома культуры, а также многочисленных помощников-односельчан, которые своим участием сделали этот праздник для всех незабываемым. Молодцы, таличане! Слава вам, слава!
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора