Top.Mail.Ru

Памятник воинам-землякам

Из ушедших на фронт жителей Коротецкого и Шалго-Бодуновского сельсоветов 245 человек пали в боях за Родину. Земляки свято чтут память о погибших воинах.
Уроженка Коротецкой земли Елена Рябова и участники движения «Волонтёры Победы» в рамках патриотического проекта «Связь поколений» провели исследовательскую работу и восстановили историю создания мемориального комплекса, посвящённого коротчанам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны.
Ниже публикуем материал, который на основе этих исследований подготовила директор молодёжного центра «Альфа» Елена Григорьевна Рябова при активном содействии участницы движения «Волонтёры Победы» Галины Григорьевны Харитоновой, а также Валентины Арсентьевны Калачевой, Ольги Алексеевны Клюшенковой, Ольги Николаевны Праховой, Николая Павловича Зиновьева и Ирины Юрьевны Рябковой.
Участники исследования благодарят Аллу Кураго – невестку архитектора памятника – художника-монументалиста Бронислава Антоновича Кураго – за предоставленные фотографии и записки художника.
Галина УЛЬЯНОВА


Связь поколений
Великая Отечественная война – событие, которое навсегда останется в памяти народа. Историческая память о нём передаётся из поколения в поколение и служит всем нам напоминанием о величайшей трагедии нашего государства и народа.
2025 год указом президента России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
В целях сохранения исторической памяти в течение всего года каждый человек нашей Родины от мала до велика присоединяется к социальным проектам и акциям, приуроченным к юбилейному году.
«Волонтёры Победы» используют различные формы и методы работы, один из них – проект «Связь поколений». В рамках этого проекта участники патриотического движения провели большую исследовательскую работу в отношении мемориала, установленного в деревне Коротецкой бывшего Чарозерского сельского поселения, а нынче Ферапонтовского территориального управления.
Памятник… Значение этого слова говорит само за себя – хранить память, память о тех, кто не вернулся в свой родной край.
Место для памятника выбрано на высоком берегу реки Ухтомицы в центральной части деревни Коротецкой, откуда открывается прекрасный вид на речку, близлежащие деревни, дорогу, кладбище, церковь.
Официальных данных по денежным средствам, затраченным на изготовление и установку памятника, нет. Старожилы утверждают, что их на строительство выделял колхоз «Россия», а также собирали вскладчину односельчане.
Эскиз памятника был разработан известным вологодским художником-монументалистом Брониславом Антоновичем Кураго, который принимал активное участие в изготовлении и установке мемориала, обжигал керамическую плитку и камешки, готовил раствор, руководил процессом.
Весной 1979 года начались строительные работы. Бригада состояла из вологодских специалистов и молодых работников колхоза «Россия»: Николая Павловича Зиновьева, Анатолия Николаевича и Алексея Николаевича Ерофеевых, Виктора Игоревича Ганичева. Менее чем за полгода рабочими был создан уникальный мемориал, представляющий собой декоративно-парковую скульптурную композицию с использованием мозаики, барельефа, смальты (смальта – цветное непрозрачное, так называемое глушёное стекло, которое в виде пластин или кубиков используют для изготовления мозаики. – Прим. ред.) и железобетона.
Мемориальный комплекс воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, состоит из стелы из железобетона с выкладкой смальты, Вечного огня с тремя запальниками и газовыми трубками, двух овальных стен из цветного железобетона, на которой смонтированы 180 керамических плиток с 245 фамилиями воинов-земляков, павших на полях сражений той страшной войны. Имена коротчан нанесены на плитки посредством надглазурной росписи с последующим обжигом в муфельной печи.
6 ноября 1979 года, в 35-й юбилей Победы в Великой Отечественной войне, накануне 62-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию мемориала в честь погибших воинов-земляков. На митинге присутствовали ветераны, односельчане, гости, школьники. Было сказано много трепетных, благодарных, тёплых слов. Пионеры и школьники произнесли клятву: «Клянёмся вечно чтить память тех, кто отдал свои жизни за право жить, учиться и работать свободно!»
Ежегодно 9 мая жители и гости Коротца приходят к мемориалу поклониться и отдать дань памяти павшим за Родину землякам. Звучат громкие торжественные слова благодарности в адрес ветеранов и павших воинов и напутствия молодому поколению.
Не забывается памятник и в будние дни: проезжающие мимо автомобили останавливаются и люди идут посмотреть на мемориал, почитать имена воинов и поклониться павшим героям.
Активисты села ухаживают за памятным местом, облагораживают территорию вокруг. Вблизи памятника посажены сосны, символизирующие долголетие и выносливость. В год 80-летия Великой Победы волонтёрами планируется высадить на берегу вблизи памятника дубы, символизирующие мощь, славу и вечную память.
Память о Великой Отечественной войне – народная память. И пока мы будем помнить, будет жить и наш народ. Памятники воинам-освободителям являются связующим звеном между прошлым и будущим.
Е. РЯБОВА, директор
Молодёжного центра «Альфа»
Фото предоставлены автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

14 − = 7

Закрыть
Закрыть