Top.Mail.Ru

Медаль в день юбилея

В этом году в нашей стране отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты указом президента Российской Федерации Владимира Путина учреждена юбилейная медаль «80 лет Победы». Эта награда – символ глубокой благодарности и признания героического подвига тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

6 марта глава Кирилловского округа Андрей Тюляндин вручил юбилейную медаль «80 лет Победы» кирилловчанке Галине Ивановне Золотовой, которая отмечала в этот день своё 95-летие.
Андрей Николаевич тепло поздравил юбиляршу, пожелал ей крепкого здоровья и долгих лет жизни, вручил прекрасный букет цветов, а также зачитал именное поздравление от президента Российской Федерации Владимира Путина: «Уважаемая Галина Ивановна, от души поздравляю Вас с юбилеем! Мы искренне гордимся вашим поколением – поколением победителей и созидателей. Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, а после войны вместе с товарищами, со всем нашим народом отстраивали страну. Ваш жизненный путь всегда будет служить примером стойкости, веры в добро и справедливость, глубокой, беззаветной любви к Родине. Желаю Вам здоровья и благополучия».
Тёплые слова и поздравления от кирилловских ветеранов в адрес Галины Ивановны прозвучали от председателя Совета ветеранов Марины Николаевны Травниковой, которая также вручила памятный подарок виновнице торжества.
Галина Ивановна, несмотря на свой солидный возраст, отлично себя чувствует благодаря внимательному присмотру и уходу дочери Нины. Она поблагодарила гостей за оказанное ей внимание и даже поделилась своими воспоминаниями о жизни и о военных годах.
– Родилась я в деревне Зыбошное, потом переехала с семьёй в деревню Шульгино. Моя девичья фамилия Мякушева. В семье нас было семеро детей. Сейчас из всех братьев и сестёр осталась в живых одна я. Помню, когда началась война, мне было 11 лет. Всю войну мы пахали на лямках. Домой придём – ног не чувствуем от холода. А мама, Анна Ивановна, нальёт воды в шайку, ноги туда опущу и жду, пока отогреются. А как отогреются, так спать ложилась. Есть было нечего. Ели пестики, которые из земли росли. Выжили только за счёт того, что мама не заколола корову. А кто коров заколол, те поумирали с голоду. Мама работала на свиноферме, а отец был строителем. Но ничего на ферме маме не давали – всё на фронт отправляли. Ставили трудодни за работу, а продукты не выдавали. Молочка мама от коровы нашей немного нам нальёт, вот им-то и спаслись, с голоду не умерли. А в основном питались травой. Все так питались. Одежды совсем никакой не было. У меня было всего три платья: одно на выход и два совсем худеньких. Летом босиком ходили, так как обуви не было никакой. Двоюродные братья воевали, а отца не забрали, так как старый уже был, – рассказала Галина Ивановна.
Помнит наша героиня и день объявления окончания войны. «Светило солнышко, мы в окошко глядим на здание фабрики (бывшей церкви) и говорим: «Слава тебе, Господи, война кончилась!» Даже не верилось, такая радость, такое ликование у всех было».
Рассказала Галина Ивановна также и о своей молодости. Работала она в Благовещенье (в селе Волокославинском) в гармонной мастерской, а после, когда гармонная мастерская сгорела, переехала в Кириллов и устроилась на работу в швейное ателье, где днём шила платья, а вечером дома собирала гармони для Кирилловского культпросветучилища.
У Галины Ивановны в браке с Анатолием Степановичем Золотовым родились трое детей (сейчас в живых двое), уже шестеро внучек и внуков и две правнучки. Своего мужа Галина Ивановна вспоминает тепло и с любовью. Жили они мирно и ладно, с достатком в доме. Ремонтом гармони Галина Ивановна овладела в совершенстве. Когда работала на гармонной фабрике, то делала меха, а потом уже научилась собирать и ремонтировать гармошки целиком. А супруг Галины Ивановны был отличным гармонистом и великолепным настройщиком гармоней. У них в гостях часто бывали Заволокин, Ехалов, Терентьев. Был даже владыка Максимилиан. В их доме не замолкала гармошка, пели песни, собирались творческие люди, любили бывать и студенты КПУ.
Галина Ивановна поделилась своим секретом долгожительства: «Никогда ни с кем я в жизни не ругивалась, никому плохого ничего в жизни не желала, потому меня все и любили. Работала всё время, и некогда было ругаться». И словно в доказательство этих слов, пока я брала интервью у Галины Ивановны, беседовала с её дочерью Ниной Анатольевной, в дом приходили с поздравлениями то одни, то другие гости, и всех долгожительница узнавала, приветствовала, улыбалась и беседовала, предаваясь добрым воспоминаниям, которыми была связана с каждым из дорогих гостей.
Уходя из гостеприимной семьи, мне вспоминался наказ Галины Ивановны: ни с кем никогда не ругаться, всем желать добра и больше трудиться. Думаю, это золотые слова человека, прожившего почти век, выжившего в годы Великой Отечественной войны и сохранившего открытое, отзывчивое и доброе сердце, пригодятся и всем нам.
Сердечно поздравляем Галину Ивановну с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, любви и внимания родных и близких, радости и долгих лет жизни!
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

4 + 1 =

Закрыть
Закрыть