12 марта в зале Вологодского областного колледжа культуры и туризма состоялась творческая конференция «Судьба солдата». 19 детей из всех уголков Кирилловского округа представили исследовательские работы о земляках – участниках Великой Отечественной войны.
Идейными вдохновителями и кураторами конференции «Судьба солдата» стали представитель общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Галина Кузнечикова и председатель местного отделения «Движение Первых» в Кирилловском округе Светлана Карташова. В составе делегации от Вологодской области Галина Леонидовна несколько раз принимала участие в Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», после чего у неё возникла мысль, что проводить подобные конференции необходимо и на местном уровне, а главными исследователями могут стать дети.
– С самого начала было понятно, что, объединив усилия, мы сможем осуществить наши планы. Собственно, и цель была именно такой – объединить всех, кто хочет заниматься исследованиями и сохранением исторической памяти. Сначала обратились к директорам школ Кирилловского округа, заручились их поддержкой, затем пообщались с преподавателями истории, и они проявили большой интерес к проекту. «Движение Первых» ведёт большую работу по направлению патриотического воспитания детей и молодёжи, в которой особое место занимает проект «Хранители истории», объединяющий неравнодушных к истории страны школьников, родителей и наставников. Именно кирилловские «Хранители истории» стали основным активом нашего нового муниципального проекта по исследованиям боевых судеб земляков, – рассказала предысторию конференции Галина Кузнечикова.
К тому времени на Вологодчине начала работу программа «Музеи Вологодчины. Наша победа. Связь поколений». Галина Кузнечикова и Светлана Карташова предложили руководителям школьных музеев округа и ученикам начать подготовку к 80-летию Великой Победы.
– Исследования проводились с применением всех известных и доступных на данный момент инструментов и ресурсов, таких, как «Память народа», «ОБД Мемориал», архивный отдел администрации Кирилловского округа, публикации в газете «Новая жизнь» и так далее. Постепенно выработалась концепция будущей конференции: подбор тем выступлений по хронологии самых ярких и известных событий войны. Это было необходимо для общего знакомства детей с этим периодом. Второй важный критерий – исследование судеб земляков – уроженцев сёл и деревень, территориально близких к школам наших юных исследователей, – говорит Галина Леонидовна.
Подготовка мероприятия велась целый год. На этом долгом пути исследователи, их руководители и организаторы конференции встретили каждый свои сложности и радостные события. Проводились музейные занятия, индивидуальные консультации. Исследовательские работы ребята готовили летом и в течение учебного года. Итоги этой серьёзной работы и были представлены на конференции «Судьба солдата».
Открыл её руководитель проектов регионального отделения «Движение Первых» Вологодской области, куратор проекта «Хранители истории» Денис Соловьёв.
– Очень радует, что дети и молодёжь интересуются историей своего Отечества, родных, близких, земляков, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Память и знания о подвигах наших солдат и тружеников тыла необходимо передавать из поколения в поколение, и такие мероприятия, как конференция «Судьба солдата», очень этому способствуют, – отметил Денис.
Он также вручил благодарственное письмо регионального отделения проекта «Хранители истории» Галине Кузнечиковой.
Галина Леонидовна обратилась к участникам и гостям конференции, пожелала ребятам не волноваться и поздравила с отличными результатами исследовательской деятельности. Она также выразила благодарность всем, кто оказал помощь и поддержку в подготовке мероприятия: администрацию и Общественный совет Кирилловского округа, туристическую фирму «Пардус», методическое объединение преподавателей истории, наставников и родителей детей.
Особые слова благодарности прозвучали в адрес администрации, преподавателей и студентов Вологодского областного колледжа культуры и туризма. Галина Леонидовна отметила высокий профессионализм преподавателей истории Кирилловского округа. Они оказали большую помощь в подготовке детей, не считались со своим личным временем, проявили энтузиазм и заинтересованность.
Выступления докладчиков оттенили творческие номера в исполнении учеников наших школ и студентов колледжа, на мероприятии была представлена выставка рисунков. Юные участники конференции достойно выступили и показали высокий уровень подготовки. Все без исключения исследовательские работы получились глубокими и интересными. Поэтому редакцией газеты «Новая жизнь» было принято решение опубликовать работы школьников, чтобы как можно больше людей узнало о судьбах наших воинов-земляков и о той серьёзной работе, которую проводят дети под руководством своих наставников.
– Сегодня у нас в округе проходит значимое мероприятие, которое посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Хочется выразить благодарность организаторам творческой конференции «Судьба солдата». Проведена очень большая работа. Галина Леонидовна Кузнечикова и Светлана Анатольевна Карташова объехали все школы, воодушевили педагогов и детей. Сегодня мы увидели результат этой долгой работы – познакомились со множеством судеб солдат, которые ушли защищать нашу страну и помогли завоевать Победу. Дорогие дети, желаю вам не останавливаться на достигнутом, продолжать ваши исследования, работать с историческими документами. Это действительно интересно и важно, потому что годы уходят, остаётся мало свидетелей той страшной войны. А мы с вами должны знать свою историю, – обратилась к присутствующим заместитель главы Кирилловского округа Елена Фафурина.
Все ребята и их наставники получили из рук Елены Александровны сертификаты участников конференции и памятные подарки.
– Были исследованы и представлены истории конкретных людей в рамках великих и масштабных событий Великой Отечественной войны. Дети рассказывали о подвигах, которые так или иначе совершались каждым участником, но именно эти, неизвестные нам ранее события и составили в совокупности ту самую общую великую Победу. Очень интересный формат мероприятия получился. Я считаю, что такие мероприятия очень ценны и значимы для патриотического воспитания нашего юного поколения, – поделился своими впечатлениями после конференции Денис Соловьёв.
Кстати, именно на его примере пользу подобных мероприятий можно оценить в полной мере. Денис вырос в Кириллове, в школьные годы занимался исследовательской деятельностью, выступал на конференциях, а сейчас работает по направлению патриотического воспитания в «Движении Первых».
Уверенные выступления наших ребят, кропотливая и серьёзная работа, которую они провели, внушают уважение и твёрдое убеждение, что подвиги наших фронтовиков никогда не будут забыты.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора