
В военно-историческом музее Горицкой школы открыта временная выставка, на которой представлены личные вещи маршала Победы Георгия Константиновича Жукова.
Но каким образом небольшой сельской школе представилась такая уникальная возможность? Всё началось с видеоролика, снятого и смонтированного ученицей школы Дарьей Карташовой, который победил во всероссийском конкурсе, посвящённом наследию великого полководца. В связи с чем в июне прошлого года горицкие школьники были приглашены на Первый детский исторический форум «Маршал Жуков», проходивший в Москве и объединивший более 300 обучающихся, педагогов и экспертов из 31 региона Российской Федерации и Республики Беларусь. В течение трёх дней ребятам была предоставлена возможность посетить экспозиции Музея Победы, пообщаться с потомками Георгия Константиновича, обменяться опытом и идеями со сверстниками, создать новые проекты и погрузиться в историю нашей страны.
В первый день форума участникам предстояло разработать проекты мероприятий, направленных на популяризацию исторического наследия маршала Жукова и его роли в победе в Великой Отечественной войне. Проект команды, в которую вошли представители 15 общеобразовательных учреждений из разных регионов России, в том числе и Горицкой школы, был признан наиболее интересным. В итоге каждая из этих школ была награждена именным сертификатом, дающим право в течение следующего учебного года организовать выставку подлинных вещей прославленного военачальника в своём школьном музее.
И вот 17 марта личные вещи маршала Победы Георгия Жукова были переданы на временное хранение Горицкой школе. Здесь можно увидеть карандаш, которым он пользовался в послевоенные годы, подстаканник, катушку от удочки (Георгий Константинович любил рыбалку), редкие фотографии из семейного альбома, оригинальные газеты 1941–1945 годов, несколько писем, а также послушать грампластинку с записью голоса легендарного полководца во время проведения знаменитого Парада Победы в 1945 году на Красной площади.
В церемонии открытия выставки приняли участие член Общественного совета при губернаторе Вологодской области Галина Кузнечикова, председатель Общественного совета Кирилловского округа Ирина Шорина, заместитель главы Кирилловского округа Елена Фафурина, председатель местного отделения «Движение Первых» в Кирилловском округе Светлана Карташова и кадеты пятого класса Горицкой школы. Руководитель школьного военно-исторического музея Вера Погодина подробно рассказала присутствующим об уникальных экспонатах выставки, провела небольшую экскурсию и предложила посмотреть видеоклип с песней о маршале Жукове. Оказалось, что кадеты хорошо знают эту песню, поэтому подпевали.
Елена Фафурина отметила большую патриотическую работу, проводимую в Горицкой школе, где важная роль принадлежит военно-историческому музею. Она поблагодарила Веру Викторовну за профессионализм и творческое горение и пожелала ей дальнейших успехов, а музею – развития и процветания. Галина Кузнечикова высказала пожелание, чтобы как можно больше кирилловчан, а возможно и жителей других территорий Вологодчины, смогли познакомиться с ценными семейными реликвиями маршала Советского Союза Георгия Жукова. Ирина Шорина поддержала эту идею и предложила свою помощь в подвозе кирилловских школьников в Горицы.
Светлана Карташова поздравила учеников и педагогов школы со знаменательным событием и выразила признательность за активное сотрудничество в рамках реализуемого «Движением Первых» проекта «Хранители истории», направленного на изучение истории родного края и сохранение исторического наследия.
Возможность познакомиться с раритетами маршала Победы Георгия Жукова, прикоснуться к великой истории нашей страны есть у каждого жителя Кирилловского округа. Выставка будет работать в Горицкой школе до 17 апреля.
Светлана ШАЛКИНА. Фото автора