
По итогам 2024 года на Вологодчине официально зафиксировано 646 случаев укусов людей собаками. В 270 случаях пострадали дети.
Напоминаем, что Законом Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области» с 2024 года ужесточилась ответственность владельцев собак за своих питомцев:
– выгул собаки на территории населённого пункта без поводка, за исключением выгула в пределах огороженной территории, принадлежащей владельцу домашнего животного либо иному лицу, осуществляющему выгул с согласия его владельца, влечёт наложение административного штрафа от 500 до 1500 рублей. Повторное совершение этого правонарушения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей;
– выгул крупной собаки высотой в холке свыше 60 см или включённой в перечень потенциально опасных собак, утверждённый Правительством РФ, детьми младше 14 лет в отсутствие их законного представителя влечёт наложение административного штрафа от 1500 до 3000 рублей;
– выгул крупной собаки без намордника на территории населённого пункта влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей.
По сообщению Управления ветеринарии Вологодской области, в 2024 году в нашем регионе было выявлено 1402 случая выгула собак без сопровождения владельцев, 67 случаев выгула крупных собак без намордника, 166 случаев выгула собак без поводка и три случая выгула потенциально опасных пород собак детьми младше 14 лет. Однако при таком внушительном перечне административных правонарушений к ответственности привлечён только 131 житель Вологодской области.
Проблема безнадзорных собак по-прежнему остаётся актуальной и на территории Кирилловского округа. На встрече с Андреем Тюляндиным вопросы по этому поводу задавали жители Алёшинского территориального управления. По поручению главы округа сотрудниками муниципалитета была проведена проверка, и все факты, приведённые местными жителями, подтвердились.
В деревне Крапивино громким лаем встречает агрессивная безнадзорная собака. Как пояснила специалист местного территориального управления Светлана Разинина, у собаки нет хозяина и пёс представляет угрозу для местных жителей и дачников. На улице в деревне Коврижново прогуливаются две собаки. По словам местных жителей, они знают владельца. Собаки ведут себя вполне доброжелательно, однако в любом случае нахождение собак в общественном месте без присмотра хозяина является правонарушением и в отношении владельца этих животных будет оформлен административный протокол.
Одна из жительниц деревни Щетинино содержит овчарку. Собака почти всегда находится на самовыгуле, ищет для себя пропитание и своим грозным видом пугает прохожих. Никакие беседы, просьбы, увещевания каким-то образом оградить людей от этой собаки на её хозяйку не действуют. «Видимо на неё нет управы, – возмущаются местные жители. – Ведь это продолжается уже несколько лет, мы живём в постоянном страхе, не проходит года, чтобы эта собака кого-то не укусила».
В отношении этой гражданки будет также оформлен протокол об административном правонарушении. Безусловно, это слабое утешение для местных жителей. Напомним, что в 17 регионах Российской Федерации разрешили усыплять безнадзорных собак. Вологодская область в их число не входит. В связи с очередной трагедией, связанной с нападением собак на ребёнка в Сочи, в Государственной Думе рассматривается законопроект, направленный на защиту людей от нападения безнадзорных животных.
– Очень важно защищать людей, особенно детей, от нападения собак, – подчеркнул председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Мы предлагаем расширить полномочия регионов с тем, чтобы эффективнее решалась эта проблема. Этого ждут наши граждане. Собаки не должны бегать по улицам и нападать на людей. Жизнь человека – высшая ценность, и мы обязаны её защитить.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора