Top.Mail.Ru

Книжный экспресс

Продолжаем знакомить наших читателей с новыми книгами краеведческой литературы, которые поступили в фонд Центральной библиотеки.
«Не бойся дороги» (12+) – книга для семейного чтения. В ней рассказывается о проведённом на Вологодчине детстве российского композитора Валерия Александровича Гаврилина, о начале его творческого пути. Голод, сиротство и другие неурядицы не смогли погасить в мальчике стремление учиться музыке. Неуёмное трудолюбие, усердие и поддержка педагогов помогли раскрыться его таланту. Красота и мудрость родной земли дали силу и понимание своего предназначения.
Родился Валерий Гаврилин в Вологде, но вскоре был перевезён в старинный городок Кадников – центр дворянской культуры. Новые знакомые семьи удивительным образом соединили судьбы двух вологодских талантов – будущего композитора Валерия Гаврилина и будущего поэта Виктора Коротаева. Также в книге рассматриваются жанровые особенности музыки и главные темы сочинений Валерия Гаврилина. В конце книги размещена ссылка, по которой можно перейти на сайт «Голос Гаврилина» и услышать музыку композитора.
Фотоальбом «Наш Валерий Гаврилин» (12+) – посвящён 85-летию со дня рождения Валерия Александровича Гаврилина. Фотоальбом – путеводитель по судьбе, по памяти о близких людях, по временам года, погружавшим в разные цвета, звуки и состояния. Он мечтал о братстве людей и был истинным патриотом, болел за свою Родину. Где бы ни находился Валерий Александрович, в Вологду он хотел всегда. Тосковал, грустил и строил планы, мечтал о маленьком деревянном домике с двором, утопающем в цветах, где можно спокойно работать. Хоть и редко, но приезжал на малую родину, чтобы отдохнуть душой. Всегда поддерживал связь с земляками, писал музыку для Вологодского драматического театра, проводил в Вологде авторские концерты.
Эта книга адресована не только тем, кто интересуется творчеством и жизнью знаменитого композитора, но и тем, кто любит действовать и размышлять.
Мерцалов А.Е. «Записки о моей жизни и времени» (1847–1903) (12+). Александр Евграфович Мерцалов – историк, краевед, археограф, автор книг и статей по истории Русского Севера и Смутного времени, напечатанных в конце XIX века. Родился в селе Радулово Кадниковского уезда Вологодской губернии в дворянской семье. Окончил Кадниковское уездное училище и Вологодскую гимназию. Всю свою жизнь посвятил исследованию истории края. Собрал большую коллекцию древних документов. Первая его работа была опубликована в 1874 году в журнале «Русская старина», всего опубликовано 46 работ. В основу этой книги легла рукопись А.Е. Мерцалова, которая содержит его воспоминания и дневниковые записи. Рукопись, которую впервые ввели в научный оборот, станет ценным источником по истории Вологодского края и России второй половины XIX и начала XX веков.
Гудкова А.Г. «Цыпино. История Ильинского погоста» (12+). Цыпино на протяжении многих десятилетий приковывает внимание туристов, художников, писателей, реставраторов и просто любителей Русского Севера. Чем же так привлекает Цыпино? Горой, Ильинским озером, церковью Ильи пророка. О чём говорят нам эти названия? Эта книга вобрала в себя исследования многих специалистов, занимавшихся историей, археологией и природными особенностями этого края. Отдельная глава посвящена работе реставраторов, сумевших спасти Ильинскую церковь от гибели. Исторические события переплетены с судьбами людей, и всё это складывается в общую картину времени. Книга написана простым и понятным языком.
Уважаемые читатели, эти книги дадут вам пищу для размышлений и помогут понять неординарность наших знаменитых вологжан.
Ю. ФРОЛОВА, библиограф Центральной библиотеки
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 1

Закрыть
Закрыть