Top.Mail.Ru

Уважайте труд работников «Водоканала»

Прочищать и ремонтировать канализацию – работа не из приятных. При этом значительную часть проблем, связанных с неисправностью канализационной системы, создаём мы сами.
– В наше время нет нужды объяснять гражданам, для каких целей в их квартире установлен унитаз и для чего надо иметь ведро для сбора твёрдых бытовых отходов. Считаю, наши земляки достаточно хорошо об этом осведомлены, однако далеко не все выполняют очень простые правила пользования сантехническим оборудованием, – говорит мастер по обслуживанию внутридомовых сетей «Водоканала» Владимир Рявкин.
И каких только предметов не извлекали слесаря, устраняя засоры в канализационных трубах. Вполне очевидно, что, изначально не особо задумываясь о последствиях, наши граждане выбрасывали в унитаз памперсы, предметы интимной гигиены, влажные салфетки, всевозможные тряпки, пищевые продукты и многое другое. В последнее время настоящим бичом для работников «Водоканала» стала новомодная влажная туалетная бумага и салфетки из нетканых материалов. Эти принадлежности ни в коем случае нельзя выбрасывать в унитаз. Владимир Рявкин отмечает, что такие салфетки имеют широкое применение в быту прежде всего по той причине, что стоят в магазине копейки. Ими хозяйки моют окна, убирают пыль, ну а затем с водой сливают в унитаз. Вместе с потоком воды эти салфетки легко пройдут вертикальный участок трубы, а вот на горизонтальном участке велика вероятность образования засора, который предстоит устранять слесарям.
Владимир приводит и другие случаи, когда возникает засор: «Засор в канализационных трубах могут вызвать, казалось бы, на первый взгляд вполне безобидные пищевые продукты. К примеру, пытались устранить засор в одной из квартир и пришлось снять унитаз. Выяснилось, что труба забита капустой. Хозяйке квартиры ничего не оставалось, как признаться, что накануне спустила в унитаз три трёхлитровые банки квашеной капусты: подумала, что пройдёт. Был случай, что засор образовался из спрессованных ягод черноплодной рябины. То есть люди выпили компот, а то, что осталось, слили в унитаз, и в результате – авария.
Казалось бы, в чём здесь сложность? Услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов жители города в любом случае оплачивают, так возьмите эти отходы и донесите до мусорного контейнера. Тем не менее всегда найдётся какой-то вредитель, готовый выбросить твёрдые отходы в унитаз. Как правило, такие вот граждане проживают в многоквартирных домах. Жильцы частных домов в подобной ситуации ведут себя совершенно по-другому: сами себе они пакостить не будут.
В многоквартирном доме достаточно всего одного безответственного жильца, чтобы канализация регулярно выходила из строя. Безусловно, таких людей мы вычисляли. К примеру, отправился человек в длительную командировку или переехала старушка к родственникам и канализация в этом доме какое-то время работала исправно. Всё дело в том, что никаких мер воздействия на таких граждан у нас нет, как говорится, не пойман не вор. Доказать, по чьей вине произошла авария внутридомовой канализационной системы, очень сложно.
Обычно в таком случае добропорядочные жильцы этого многоквартирного дома свои претензии предъявляют нам: «Не работает канализация, так будьте добры – ремонтируйте, мы же за это вам деньги платим». Но сколько можно ремонтировать? Бригада постоянно выезжает устранять засоры по одним и тем же адресам. Обидно, когда те, для кого мы работаем, не уважают наш труд».
Слова мастера подтверждает старший мастер наружных канализационных сетей Илья Нудэ: «Ни в коем случае нельзя бросать в унитаз то, что не положено. Ведь если не произошло засора на внутридомовом участке канализационной системы, то весь этот мусор двинется по трубам дальше, а это не сулит ничего хорошего. К примеру, по этой причине постоянно выходят из строя насосы на станции перекачки в микрорайоне «Долгоозёрный». Случается, что насосы приходится заменять два раза в месяц, а это существенные затраты нашего предприятия. Стоимость насоса от 50 до 70 тысяч рублей.
Причина выхода из строя оборудования, имеющего несколько степеней защиты, – это нитки, тряпки, волокна, которые наматываются на вращающиеся детали. Скажите, откуда всё это могло появиться в системе канализации? Вполне очевидно, что сделали это люди, проживающие в переселенческих домах. Конечно же, наши специалисты и рационализаторы приняли соответствующие меры по сохранности оборудования: установлены дополнительные уловители мусора, сам насос приподнят над нижней частью резервуара, где скапливаются более твёрдые фракции жидких отходов.
Регулярно чистим резервуар с помощью «бочки», то есть всё, что сверху откачивается фекальным насосом, ну и весь осадок забирает «бочка». По сути дела, там скапливаются твёрдые бытовые отходы, которые впору везти не к нам, на станцию очистки, а на полигон. При этом, какие бы ни принимали меры по защите нашего оборудования, без ответственного отношения жильцов многоквартирных домов нам эту проблему не решить.
За последние годы люди стали более экономно расходовать водные ресурсы. Мы пользуемся стиральными машинами-автоматами, многие – посудомоечными машинками, что значительно экономит воду. С одной стороны – это хорошо, однако при этом происходит обезвоживание канализационных отходов, что затрудняет их перемещение по трубам.
Уважаемые земляки, призываю вас соблюдать несложные правила пользования сантехническим оборудованием и ответственно относиться к использованию канализационной системы».
Алексей КУЗЬМИН. Фото предоставлено Р. Пучковым

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 38 = 39

Закрыть
Закрыть